HR-эксперт: Российским вузам придётся менять подходы к профессиональной подготовке
Фото © Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент России Владимир Путин недавно поручил исключить чрезмерный набор в вузы по специальностям с отсутствием спроса со стороны рынка. Также нельзя допускать, подчеркнул глава государства, чтобы к таким профессиям готовили в непрофильных образовательных учреждениях.

Сосредоточившись на профильных направлениях, вузы смогут выпускать более квалифицированные кадры, рассказал «Абзацу» HR-эксперт Александр Сивогривов. В будущем это способно привести к притоку сотрудников в определённые отрасли, на которые сейчас нет спроса.

«Начиная с 1990-х вузы понабрали множество специальностей, и в итоге получилось, что университет профильный, но готовят там всех – от поваров до инженеров. Решение абсолютно правильное. В наши вузы надо привлекать больше практиков. Есть классическое образование, и оно должно быть. Дальше каждый вуз должен заботиться о том, чтобы его выпускники сумели сразу устроиться в современную нормальную компанию. К сожалению, есть случаи, когда выпускники университета устраиваются на работу в какой-то офис и при этом не умеют пользоваться Excel», – пояснил Сивогривов.

Например, за последние годы среди молодёжи значительно упал интерес к профессии инженера, отметил эксперт. IT-специальность ещё популярна у части россиян, однако на другие технические направления спрос уже не такой большой.

Ранее в Госдуме предложили сделать ЕГЭ обязательным для выпускников колледжей при поступлении в вуз.

telegram
Рекомендуем