В Госдуме предложили ввести отработки для учителей, госслужащих и соцработников
Фото © Freepik

Минздрав РФ подготовил поправку к закону об образовании. Согласно документу, выпускники медицинских вузов и колледжей, обучающиеся за счёт бюджетных средств, будут обязаны отработать два-три года в государственной или частной клинике, включённой в систему ОМС, после окончания образовательного учреждения.

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко поддержала инициативу. По её мнению, она будет особенно полезна для регионов с явным недостатком медицинских кадров. Парламентарий предложила распространить эту практику и на другие специальности.

«Было бы хорошо эту практику распространить на педагогические направления подготовки, на все направления, связанные с государственной и муниципальной службой, социальных работников, потому что государство сможет регулировать трудоустройство по ним», – заявила Харченко в беседе с «Абзацем».

В Госдуме предложили ввести отработки для учителей, госслужащих и соцработников
Фото © АГН «Москва» / Сергей Киселев

Она обратила внимание, что уже сегодня необходимо заботиться о решении вопроса дефицита кадров с помощью внесения изменений в систему высшего образования.

«Мы понимаем потребность кадров по различным отраслям и сферам на перспективу до пяти лет, поэтому можно уже сейчас формировать структуру контрольных цифр приёма – это бюджетные места в вузах, которые в будущем необходимы для реализации тех функций, что лежат на государстве», – заключила депутат.

Ранее в Госдуме предложили сделать ЕГЭ обязательным для выпускников колледжей при поступлении в вуз.

telegram
Рекомендуем