Психиатр рассказал, с какими диагнозами можно попасть в стационар из-за переработок

Постоянные переработки и нервное напряжение могут спровоцировать у человека неврастению и депрессию. В прогрессирующих случаях эти диагнозы подразумевают лечение под наблюдением специалистов в клинике неврозов или стационаре психиатрической клиники, предупредил в беседе с «Абзацем» нарколог Александр Ковтун.
Первыми симптомами недомогания, на которые следует обращать внимание в таком случае, могут стать чувство постоянной тревоги, нарушение сна, а также явление, при котором все валится из рук.
«Основное – это неврастения, когда человек работает не покладая рук, ставит какие-то цели, к которым нереально прийти, перенапрягается. У него возникают тревога, нарушение сна, депрессивные явления, все валится из рук, тогда он с неврозом попадает в профильное отделение психиатрической больницы. Депрессия, [спровоцированная переутомлением из-за работы], тоже может стать поводом для консультации у специалиста», – объяснил эксперт.
Наиболее распространенными случаями обращений к психиатрам врач назвал депрессивные расстройства, нарушение сна, алкогольную и наркотическую зависимость. При шизофрении, как уточнил специалист, ограничений на работу у пациента нет, за исключением эпизодов обострения.
В момент обострения пациент вынужден получать статус временно нетрудоспособного, а после возвращения в ремиссию может приступать к рабочему процессу.
С марта 2026 года в России будут действовать изменения в порядке обязательного психиатрического освидетельствования сотрудников ряда профессий. Согласно новым требованиям Минздрава, работодатель может направить человека на психиатрическое освидетельствование в случае выявления «признаков психиатрического заболевания» во время периодических медосмотров.
Известно, что правила госпитализации пациента с психическими отклонениями регламентируются законом о психиатрической помощи. Он обеспечивает гражданам исключительное право на оказание медицинских услуг, а также защищает права пациентов.
На скрытую депрессию у пациентов могут указывать головные боли, слабость, апатия и отсутствие интереса, предупредил психиатр Артем Гилев. По словам врача, при таком подвиде расстройства многие проявления заболевания могут расцениваться специалистами как неочевидные, что затягивает процесс лечения.