В Госдуме предложили отправлять детей в центры временного содержания за буллинг

В Госдуму внесен законопроект, который поможет бороться с буллингом и школьным насилием, рассказала «Абзацу» первый зампред думского комитета по вопросам семьи, отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Подростков при неоднократных правонарушениях предлагается отправлять в центры временного содержания для профилактической работы.
«Проблема детского буллинга актуальна, так как травля детей сверстниками – одна из распространенных проблем в образовательных организациях и детских коллективах. На данный момент с ребенком, который буллит сверстников, проводятся профилактические беседы, в крайнем случае его родителям могут назначить штраф, но данные меры воздействия не оказывают должного эффекта. Иногда это даже приводит к совершению более тяжких деяний, поэтому в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает при неоднократных правонарушениях отправлять ребенка в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей», – отметила Буцкая.
По словам парламентария, так как текущее название не отражает сути деятельности центров, которые занимаются реабилитационной и профилактической работой с подростками, предлагается изменить его на «Центры органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних». Детей-правонарушителей будут определять туда по решению суда, где с ними в течение месяца будут взаимодействовать специалисты.
«Психологи будут общаться с проблемными подростками, чтобы выяснить, почему случилось то или иное происшествие, зачем он решил так поступить. У нас все дети рождаются замечательными, но потом кто-то из них идет по неправильному пути. И чем раньше мы с вами поймем суть проблемы, тем больше вероятность того, что мы исправим этого ребенка. Также работа будет проводиться с его родителями. В течение этого месяца ребенок не сможет пользоваться телефоном, зато начнет читать книги, прилагать больше усилий в учебе. Поскольку детей в центрах немного, а штатная укомплектованность есть, там практически индивидуальное обучение. Они будут заниматься физкультурой и творчеством», – подчеркнула политик.
Когда дети выйдут из центра, они останутся на учете, добавила депутат. С ними будут работать специалисты, чтобы трагические истории не повторялись.
По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, примерно 150 тысяч преступлений в год совершается несовершеннолетними, которые могут привлекаться к уголовной ответственности, и еще почти 100 тысяч – детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности.
При этом около 10% подростков нарушают закон по два и более раза. В отдельных случаях дети совершают 20 и более административных правонарушений в течение года.
Ранее клинический психолог Олеся Иневская объяснила, что причинами буллинга в соцсетях могут быть сразу несколько факторов. По ее словам, подростки занимаются травлей, стремясь к превосходству, а также из-за чувства неполноценности, зависти или желания отомстить за обиды.