Абzaц
Абzaц
Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Квас – один из самых популярных напитков у россиян. Но летом к его выбору нужно подходить особенно тщательно, уверены специалисты. От какого кваса не будет проблем со здоровьем, «Абзац» выяснил у сотрудника Роспотребнадзора и диетолога.

Из чего делают квас

Квас – напиток, который образуется в результате процессов брожения и ферментации. Изготавливаться он может из различного сырья: хлеба, солода, муки, плодово-ягодных миксов. Кроме того, напиток содержит небольшое количество этилового спирта – согласно российскому ГОСТу, не более 1,2%.

В зависимости от способа обработки квас может быть нефильтрованным (осветлённый и неосветлённый) и фильтрованным (пастеризованный, непастеризованный, холодной пастеризации), пояснила в беседе с корреспондентом «Абзаца» начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева:

«В нефильтрованном квасе может быть осадок, а вот фильтрованный и осветлённый напиток должен быть прозрачным».

Чем полезен квас

Среди полезных свойств кваса д.м.н., диетолог, дерматолог, руководитель сети клиник эстетической медицины и диетологии Марият Мухина выделила способность напитка обогащать рацион витаминами и полезными микроорганизмами (в состав кваса входят витамины группы В, Е, С, никотиновая кислота и другие), улучшать пищеварение, совершенствовать здоровье кишечной флоры.

«Максимально полезный так называемый живой квас – это непастеризованный и нефильтрованный напиток с коротким сроком годности», – заявила врач в разговоре с «Абзацем».

Фото © Владимир Смирнов / ТАСС

Как выбирать квас

По просьбе «Абзаца» сотрудник Роспотребнадзора выделила несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, если вы хотите приобрести качественный напиток.

«В напитке не должно быть искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, ароматизаторов, подсластителей, синтетических неорганических красителей и консервантов. Если вы заметили на этикетке эту большую группу веществ, то, скорее всего, перед вами не квас, а квасной напиток», – уточнила Раева.

При нарушении условий хранения, вынесенных на упаковке, живой квас будет быстро портиться. Такой напиток нужно максимально быстро поместить в холодильник. Для остальных видов пастеризованного кваса условия хранения соблюдать важно (не держать под прямыми лучами солнца), но этот продукт более пригодный для пикников или поездок, обратила внимание собеседница «Абзаца».

Покупать ли квас на розлив

Качество и безопасность разливного продукта зависит от дисциплины, в том числе производственной на предприятии, и добросовестности продавца. Более предпочтительным представитель Роспотребнадзора назвала квас в кегах (металлические бочки от 10 до 20 кг), чем напиток из больших бочек:

«В кеге продукт находится под давлением и после использования в тару залить что-то другое невозможно. А напиток из большой бочки очень легко разбавить, к тому же далеко не каждый производитель/продавец в конце рабочего дня возвращает тару с товаром на предприятие, сливает остатки и хорошо промывает бочки. Нарушения санитарных норм грозят нам и кишечными инфекциями, и даже гепатитом А».

Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Кому нужно быть острожным с потреблением кваса

Диетолог Мухина назвала квас довольно безопасным напитком с точки зрения возможных аллергических реакций, но выделила некоторые категории, кому лучше воздержаться от его употребления или потреблять его с осторожностью, людей с:

«Ферментированные напитки, включая квас, могут вызывать дискомфорт или ухудшать симптомы у людей со слабым пищеварением или повышенной чувствительностью к определённым продуктам», – предупредила врач.

Она посоветовала при наличии каких-либо заболеваний или аллергии проконсультироваться с врачом, прежде чем включать напиток в рацион. Людям без каких-либо проблем со здоровьем Мухина порекомендовала ограничить потребление кваса двумя-тремя стаканами в день.

Читайте на «Абзаце», как правильно готовить окрошку, чтобы было вкусно, но полезно.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

еда здоровье Роспотребнадзор лето