Анализы в норме, а проблемы есть: что такое психосоматика и как с ней работать
Часть людей сталкиваются с ситуацией, когда у них есть неприятные симптомы, а анализы при этом показывают, что они в полном порядке. Иногда ответ кроется в психосоматике. Об особенностях работы с заболеваниями, вызванными ею, – в материале «Абзаца».
Сначала в больницу
Люди нередко сталкиваются с болями в теле непонятного происхождения или, например, с высыпаниями на коже. Иногда причина может крыться в психологических проблемах – в этих случаях не обойтись без помощи психосоматолога.
Работу всех органов и систем контролирует нервная система, поэтому на психосоматический фактор можно списать многое. Однако прежде чем обращаться к профильному специалисту, стоит всё же проконсультироваться с терапевтом, отметил в разговоре с «Абзацем» врач общей практики Денис Прокофьев.
«Самое важное для врача – убедиться в отсутствии острой и хронической патологии. То есть это диагностика в первую очередь. Сдаются анализы крови, делается полный диагностический поиск до того момента, пока не подтвердится или не опровергнется гипотеза врача. Очень опасно и ошибочно списывать всё на психосоматику. Так можно пропустить, например, онкологию или ВИЧ», – пояснил специалист.
По словам Прокофьева, когда произошла смерть пациента, а врачи не диагностировали её причину, может быть собрана комиссия по изучению летальных исходов (КИЛИ). Например, у человека была анемия, её не сумели выявить, и в результате пациент умер от скрытого кровотечения. Поэтому консультация психолога, психиатра или психосоматолога должна быть последней в списке диагностики.
«Есть ряд диагнозов – вегетососудистая дистония, нейроциркуляторная дистония, с которыми действительно можно обращаться за помощью для выравнивания работы вегетативной нервной системы. Когда идёт лечение проблемы дорсопатии, ишиаса, вертебро-базилярной недостаточности, то психосоматолог здесь сыграет хорошую роль. Но монотерапия у данного специалиста должна быть сильно обоснована», – заключил терапевт.
С чем обращаются к психосоматологу
Люди идут к этому специалисту с болями в разных частях тела и другими неприятными симптомами, которые не пропадают после принятия медикаментов. Например, может болеть голова, желудок, позвоночник, а причины у всего перечисленного будут крыться в психике, рассказала «Абзацу» психолог, специалист по психосоматике Ксения Чулаева.
«Есть определённые факторы, при которых могут появиться неприятные симптомы. Например, если у человека внезапно произошла какая-то драматичная ситуация, он воспринял что-то близко к сердцу, но ни с кем не поделился возникшими эмоциями. Психосоматика – это связь между физическим состоянием и душевными переживаниями. Когда человек испытывает яркие эмоции, учащается пульс, изменяется дыхание, тело адаптируется под внутреннее состояние. Мысли о каких-то переживаниях, ситуациях бывают настолько сильно эмоционально окрашены, что могут вызывать заметный физический дискомфорт и даже заболевания. Особенно если эти мысли крутятся в голове постоянно, а эмоции заглушаются», – объяснила она.
Психолог добавила, что в случае нахождения связи между неприятным симптомом и первопричиной можно прийти к выздоровлению достаточно быстро.
Понять себя
Чулаева отметила, что первопричину психосоматической патологии можно попробовать отыскать самостоятельно. Для этого нужно задать себе несколько вопросов:
- Что плохое закончилось, а хорошее началось в тот момент, когда стал появляться неприятный симптом?
- О чём я сейчас думаю больше всего? За что переживаю?
Ответ может прийти сразу, отметила психолог. Например, человек поймёт, что он переживает за своего близкого. Тогда нужно найти вариант, как успокоить свои мысли и привести эмоциональное состояние в норму. Где-то нужно попытаться изменить сложившуюся ситуацию, а где-то – своё отношение к ней.
«Бывает и так, что неприятное состояние или заболевание появляется, когда человек, наоборот, перестаёт переживать, расслабляется после тяжёлого эмоционального периода жизни. Проблемы со здоровьем появляются не только из-за каких-то сильных трагедий. Это может быть что-то незначительное по социальным меркам, но важное для вас», – отметила эксперт.
Таким событием может быть или конфликт с кем-то, или мысли о том, что нужно что-то успеть, или какие-то страхи, тревоги и переживания.
Читайте в «Абзаце», почему депрессия осенью опаснее, чем весной.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.