Регулярный секс продлевает жизнь: почему половая активность снижает риски смертности

За рубежом выяснили, что нерегулярная половая жизнь весомо увеличивает риски смертности от всех причин у женщин. Сильнее всех рискуют сексуально неактивные женщины, страдающие депрессией. «Абзац» узнал у российских экспертов, что они думают об этом исследовании.
Зарубежное исследование
Целью исследователей из Университета Уолдена в Миннесоте было проверить не только взаимосвязь частоты половых контактов и рисков преждевременной смертности, но и проследить взаимосвязь сексуальной жизни и депрессии. Для этого они проанализировали данные свыше 14,5 тысячи жителей США в возрасте 20–59 лет, которые участвовали в американской национальной программе National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) в 2005–2010 годах (в анкетах была отражена информация о поле, возрасте, расе, сексуальной активности, наличии депрессии, ожирения и другие факты).
Отвечая на вопрос «Сколько раз за последние 12 месяцев вы занимались любым видом секса с партнером», примерно 38% людей указали, что вступали в половые отношения в среднем один раз в неделю или чаще. В целом анкетирование показало, что почти 95% опрошенных за последний год занимались сексом более 12 раз.
Сделав поправки на этническую принадлежность, уровень образования, социально-экономический статус, исследователи пришли к выводу, что люди, ведущие малоактивную половую жизнь (занимаются сексом реже 52 раз в год), имели более чем на 45% выше риск смертности по сравнению с теми, кто заявлял о более высокой частоте половых контактов.
Существенно повышался риск преждевременной смертности среди лиц с депрессией. Причем больший риск смертности оказался у людей с депрессией и низкой частотой сексуальных контактов, чем только с депрессией. Что интересно, только среди женщин с более низкой частотой половых контактов был выявлен больший риск смерти от всех причин. При этом исследование показало особую важность активной сексуальной жизни как для женщин, так и для мужчин с депрессией, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Psychosexual Health.

Авторы исследования подчеркнули, что на данный момент они не могут ответить на вопрос, связана ли низкая частота сексуальных контактов с определенными заболеваниями.
«Абзац» узнал у российских экспертов, как они относятся к выводам зарубежных коллег.
«Если человек здоров, то богатая сексуальная жизнь защищает его от преждевременной смерти»
Исследование экспертов из Миннесоты акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева назвала любопытным, интересным, но не «инновационным». Говоря с «Абзацем» о сильных сторонах работы американских ученых, российский врач отметила участие психиатров в исследовании, а также распределение участников на группы, которое было сделано и по возрасту, и по расе, и по уровню образования.
Однако, по мнению Ерофеевой, полученные данные нельзя назвать абсолютно корректными, поскольку авторы исследования не сделали должного акцента на естественном угасании половых желез, снижении сексуальной активности у людей старших возрастных групп:
«Сексуальность – крайне сложный процесс, который в основном регулируется и контролируется гормонами надпочечников и тестостероном как у мужчин, так и у женщин. Женщины вплоть до менопаузы не должны испытывать никаких отрицательных эмоций в сексуальной жизни. Лишь в постменопаузе, когда истончается слизистая оболочка влагалища, половые контакты могут приносить болезненность. Это, разумеется, отражается на сексуальной активности».

Российский эксперт не согласна с мнением зарубежным коллег, что недостаточно насыщенная сексуальная жизнь является весомым триггером многих заболеваний.
«На мой взгляд, телега поставлена впереди лошади. Это не из-за малого количества половых контактов человек болеет. Все с точностью до наоборот. Сексуальную жизнь делают менее яркими, а иной раз вовсе ликвидируют именно сопутствующие заболевания, которые человек накапливает в процессе жизни, или состояние «здесь и сейчас», например сниженное настроение, период лактации», – пояснила она.
Акушер-гинеколог Ерофеева подчеркнула, что насыщенная сексуальная жизнь пользу принесет не всем:
«Если человек здоров, то богатая сексуальная жизнь защищает его от преждевременной смерти. Но если латентно идут изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной системах, сексуальная нагрузка в прежних объемах, которая была свойственна человеку, когда он был здоров, наоборот, может ухудшить ситуацию и ускорить смерть».
«Секс – это в первую очередь про социализацию и повышение самооценки»
На данный момент существуют десятки исследований, где просматривается связь между сексуальной активностью и продолжительностью жизни. В беседе с корреспондентом «Абзаца» психолог и сексолог Юлия Толмачева напомнила, как ранее американские ученые доказали, что у мужчин и женщин с более высоким уровнем сексуального функционирования менее выражены риски преждевременной смертности от любых причин.
«Израильские ученые на примере людей, в анамнезе которых значился инфаркт, изучали влияние сексуальной активности на работу сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что сексуальная активность благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов, тем самым увеличивая продолжительность жизни», – добавила она.
Нынешнее исследование ученых из Миннесоты российский эксперт назвала интересным, но отнюдь не прорывным. Однако крайне важным и ценным аспектом работы зарубежных экспертов Толмачева сочла доказательство, что наивысший риск смертности – у людей с депрессией и низким уровнем сексуальной активности:
«Американские коллеги доказали эту закономерность и в то же время подметили, что люди, у которых диагностирована депрессия, оказываются в своего рода западне. Сама депрессия и медикаментозная терапия при этом диагнозе снижает либидо и уменьшает количество сексуальных контактов, то есть это палка о двух концах».

Собеседница «Абзаца» обратила внимание, что еще в период пандемии коронавирусной инфекции был проведен ряд исследований, подтвердивших позитивное влияние секса на психологический настрой человека, – у людей, ведущих активную половую жизнь, меньше склонность к депрессиям, которые способны существенно ухудшить здоровье и качество жизни в принципе:
«Секс – это в первую очередь про социализацию и повышение самооценки. Человек, у которого все в порядке в сексуальной сфере, знает, что он нужен, привлекателен, любим и способен на многое. Также важен гормональный аспект, «химия», происходящая во время секса. Особенно важную роль гормоны, которые выделяются при оргазме, в первую очередь окситоцин, играют для женщин».
Стремительный подъем настроения, чувство удовлетворения собой, чувство эмоциональной близости с партнером – итог выброса окситоцина, который способен держать уровень стресса на низких отметках, заключила сексолог.
Ранее врачи объяснили «Абзацу», к чему может привести отсутствие секса.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.