Как проверить здоровье после родов: анализы и обследования для женщин

Послеродовой чекап позволяет снизить риски возможных осложнений и способствует более быстрому восстановлению женщины. Как именно проверить здоровье, «Абзац» узнал у врача-терапевта и гинеколога.
Рекомендации врача-терапевта
Обязательного списка анализов и обследований, которые должна пройти женщина после появления на свет ребёнка, не существует. Программа чекапа напрямую зависит от течения беременности и родов, объяснила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» врач-терапевт, ревматолог клинического госпиталя MD GROUP, член Ассоциации ревматологов России Екатерина Егорова:
«Если беременность протекала нормально, роды прошли благополучно, то плановое обследование проводится не раньше чем через три месяца. Если были какие-либо осложнения – значительно раньше».
По просьбе «Абзаца» доктор перечислила самые распространённые обследования и анализы, которые могут быть рекомендованы после родов.
Если беременность и роды протекали нормально
- Общий анализ крови.
- Расширенный биохимический анализ крови, включая сывороточное железо, ферритин, общий белок, калий, натрий и хлор, витамины группы В (В9 – фолиевая кислота, В12), витамин D.

«Даже если после родов дефицитов не было, на фоне лактации ситуация может измениться. Например, проявятся железодефицитная анемия, нехватка белка, дефицит витаминов. Важно не упустить этот момент», – предупредила терапевт.
Если во время беременности и родов были осложнения
По словам Егоровой, состав чекапа и частота его проведения будут напрямую зависеть от характера и тяжести осложнения.
- При железодефицитной анемии потребуется мониторинг общего анализа крови, железа, ферритина для оценки эффективности терапии препаратами железа.
- При гестационном сахарном диабете рекомендуется некоторое время после родов контролировать уровень глюкозы натощак, объяснила врач:
«В идеале пройти глюкозотолерантный тест, чтобы исключить уже сахарный диабет второго типа как осложнение гестационного сахарного диабета. Но в большинстве случаев в послеродовом периоде отменяется инсулин, если он был, и вскоре ситуация сама собой нормализуется».
- В случае преэклампсии во время беременности примерно через две недели после родов требуется оценить работу свёртывающей системы крови пациентки (для этого сдаётся коагулограмма, D-димер), назначаются анализ на общий белок в моче, общий анализ крови, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, калий, натрий, хлор, мочевина, общий белок).

«Если до беременности у женщины не было эпизодов повышения артериального давления, антигипертензивные препараты пропиваются по индивидуальной схеме ещё одну-две недели, а затем врач-кардиолог примет решение о необходимости прохождения терапии», – уточнила собеседница «Абзаца».
- Если была проблема с щитовидной железой, следует обратиться к эндокринологу и проверить уровень гормонов ТТГ и Т4.
Рекомендации врача-гинеколога
Спустя два-три месяца после родов женщина нуждается в развёрнутой консультации врача-гинеколога, заявила в разговоре с «Абзацем» акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Олеся Василенко:
«Самое правильное, что женщине следует сделать после родов, – дойти до хорошего гинеколога на большой приём (обычно такая опция возможна в рамках частной медицины) или на несколько приёмов в рамках ОМС, потому что в 12–15 минут невозможно уложить тот объём исследований и информации, которые должна получить девушка».
Специалист рассказала, что должен включать в себя приём у гинеколога после рождения ребёнка.
Осмотр на кресле
В рамках осмотра врач оценивает состояние рубцов (если они были), шейки матки после ушивания разрывов (в случае наличия). По итогам как естественных, так и оперативных родов обязательна оценка мышц тазового дна, поскольку подавляющее большинство женщин сталкивается с их ослаблением.

Девушки после естественных родов, особенно если были разрывы или разрезы промежности, могут жаловаться на отсутствие чувствительности мыщц тазового дна, дискоординацию их контроля, гипертонус, предупредила Василенко:
«Если это пропустить, не обсудить, не исправлять, женщина может столкнуться с такими проявлениями недостаточности мышц тазового дна, как подтекания мочи при кашле/чихании/прыжках, боль и дискомфортные звуки при половой жизни».
О возможных проявлениях и последствиях должен предупредить гинеколог и в случае необходимости направить пациентку на реабилитацию. Если кейс несложный, врач объяснит, как корректно и безопасно выполнять упражнения для мышц тазового дна.
Беседа с врачом
Главная цель беседы – разъяснить пациентке, которая кормит ребёнка грудью, особенности её гормонального фона в период лактации и предупредить, как организм может реагировать на недостаток или полное отсутствие сна, объяснила гинеколог:
«В период лактации низкий уровень гормона эстрогена, что проявляется слабым либидо, отсутствием естественной смазки и, как следствие, возможным дискомфортом во время полового акта. Это может продолжаться до полугода, а в некоторых случаях дольше. На фоне депривации сна очень вероятны скачки настроения, нежелание близости, невозможность расслабиться во время полового акта».
Врач подчеркнула, что эту информацию крайне важно знать и женщине, и её партнёру для понимания природы состояния после родов.

УЗИ органов малого таза
УЗИ органов малого таза проводится по показаниям. К таковым относятся долгие кровянистые послеродовые выделения (более 42 дней), нюансы по УЗИ, которые рекомендовали проверить врачи роддома, дискомфорт при половой жизни или вообще долгий болевой синдром, пояснила Василенко.
Собеседница «Абзаца» не включила в плановый послеродовой чекап гинекологический мазок на флору:
«Если нет жалоб, мы вообще не смотрим микрофлору, потому что исследование покажет физиологический бактериальный вагиноз. А он связан с низким уровнем эстрогенов после родов. Пока не восстановится привычный гормональный фон, исправить это невозможно».
По словам доктора, ежегодный чекап должен формироваться для пациентки в индивидуальном порядке после восстановления её менструального цикла примерно через год с момента рождения ребёнка.
Также читайте на «Абзаце» про пять мифов о зачатии, в которые пора перестать верить.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.