Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Миопия, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), является самым распространённым нарушением зрения. Близорукостью (плохая видимость отдалённых предметов) страдают, согласно разным оценкам, до 3,4 млрд людей в мире, среди которых до 369 млн – несовершеннолетние. Главные факты о миопии у детей – в материале «Абзаца».

При близорукости изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней

Миопия (близорукость) происходит в результате изменения формы глазного яблока. Оно вытягивается по передне-задней оси, из-за чего возникает ситуация, когда изображение формируется не на сетчатке, а перед ней, объяснила в разговоре с корреспондентом «Абзаца» д. м. н., профессор, офтальмолог, эксперт по лазерной и интраокулярной коррекции зрения, главный врач «Клиники доктора Шиловой» Татьяна Шилова:

«В норме входящий пучок света, который проходит через оптические среды, фокусируется на сетчатке и формируется чёткое изображение, после чего данное изображение передаётся в головной мозг путём трансформации светового импульса в электрический сигнал. При близорукости пучок света фокусируется перед сетчаткой».

Достаточно иметь близорукость в одну диоптрию, чтобы на расстоянии больше метра зрение было нечётким, отметила профессор. В случае если она сочетается с астигматизмом (дефект зрения, связанный с неравномерным преломлением лучей света по причине нарушения формы хрусталика или роговицы), ситуация серьёзно ухудшается:

«Тогда речь идёт не о точке перед сетчаткой, а о некоем расплывчатом объекте. В этом случае человек видит ещё хуже».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Почти у всех новорождённых есть дальнозоркость

Дети с нормальным строением глазного яблока (оно слегка приплюснутое и укороченное) рождаются дальнозоркими, у них это определяется в районе двух диоптрий – от 1,5 до 2,5. Но по мере взросления глаза принимают правильную форму и зрение нормализуется, уточнила офтальмолог Шилова.

Длина глаза взрослого человека составляет в среднем 23,5 мм (норма – до 24 мм), а у близоруких – 24 мм и больше.

«Размер глазного яблока дошкольника практически равен размеру глазного яблока взрослого человека, но бывают случаи, когда оно растёт слишком быстро и это приводит к развитию и прогрессированию близорукости у ребёнка», – объяснила профессор.

Наследственный фактор – доминирующая причина миопии

В беседе с «Абзацем» к. м. н., офтальмохирург, директор глазной клиники «Центр ФИС» Ирина Фёдорова назвала наследственность и врождённые пороки одними из самых важных факторов, которые оказывают влияние на развитие близорукости:

«Наследственный фактор – доминирующая причина миопии. Предрасположенность к близорукости передаётся по наследству. Если проблема есть у одного из родителей, ребёнок уже оказывается в группе высокого риска, если у обоих – вероятность развития миопии может достигать 90%».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Глазное яблоко растягивается и растёт быстрее от перенапряжения глазной мышцы

На генетический фактор наслаивается и образ жизни современных детей. Среди причин возникновения близорукости профессор Шилова назвала несвоевременное обучение малышей чтению и приобщение к компьютеру до четырёх лет.

Эксперт подчеркнула, что глазное яблоко может растягиваться и увеличиваться быстрее от перенапряжения глазной мышцы:

«Есть цилиарная мышца, которая отвечает за аккомодацию (способность глаза фокусироваться на предметах, которые находятся на разном расстоянии). Если зрительная нагрузка чрезмерная, то получается замкнутый круг. От развивающейся близорукости ребёнок хуже видит. И чтобы улучшить визуальное восприятие, ему приходится напрягать глаза. А из-за напряжения глазных мышц близорукость лишь усугубляется».

Врач советует детям до пяти лет не пользоваться компьютерами и планшетами вовсе, в 5–8 лет – ограничиться часом в день, в 10–12 лет – двумя часами, в 15–16 лет – тремя часами. Также важно подобрать наиболее безопасный вариант взаимодействия ребёнка с гаджетами:

«Смотреть мультик лучше на большом телевизоре на максимальном расстоянии. Если речь о веб-сёрфинге, то безопаснее это делать на стационарном компьютере на расстоянии 60–80 см. Играть лучше на консоли, подключённой к телевизору».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Существует термин «школьная миопия»

На постсоветском пространстве часто используется термин «школьная миопия», объяснила доктор Фёдорова. В большинстве случаев близорукость выявляют в 7–9 лет:

«Во-первых, на этот период приходится резкий скачок роста. Во-вторых, начинается учёба в школе со всеми вытекающими для зрения последствиями. Ребята продолжительное время пишут и читают при искусственном освещении, подолгу находятся в замкнутом пространстве. Из-за объёмного учебного массива школьники не имеют возможности проводить достаточно времени на свежем воздухе при солнечном свете. А ведь воздух и солнце – своего рода профилактика и замедляющий фактор роста глаза, то есть прогрессирования близорукости».

При имеющейся генетической предрасположенности из-за повышенных нагрузок в школе близорукость может довольно быстро прогрессировать, предупредила офтальмолог:

«По разным статистическим данным, примерно 3–4% ребят, начинающих обучение в школе, имеют диагноз «школьная миопия». В выпускных классах школьников с этой проблемой в разы больше – примерно 30% подростков страдают близорукостью. И, к сожалению, ситуация не улучшается».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Чем раньше стартовала близорукость, тем серьёзнее могут быть последствия

Прогрессирующая близорукость у детей школьного возраста – одно из самых распространённых глазных заболеваний у учеников. Ребят, у которых рано стартовала близорукость, профессор Шилова отнесла в группу риска по миопии высокой степени:

«Дети, которым диагностирована близорукость в раннем школьном возрасте, как правило, оканчивают школу с миопией высоких и сверхвысоких степеней. У детей с близорукостью, начавшейся в раннем возрасте, вероятность развития серьёзных глазных осложнений выше, чем у остальных».

Среди осложнений врач назвала разрывы на сетчатке, которые могут приводить к отслойке, катаракту, глаукому и центральную дистрофию сетчатки.

При близорукости высокой степени есть риски потерять зрение как вдаль, так и вблизь

Среди признаков миопии выделяют нечёткость предметов вдали при сохранённой относительной чёткости предметов вблизи. Но бывают ситуации, когда при близорукости страдает и ближнее зрение, предупредила Шилова:

«Если возникают дистрофические изменения внутри глаза, дегенерация в заднем полюсе, то ближнее зрение также может страдать. Поэтому при близорукости высокой степени есть риски потерять зрение как вдаль, так и вблизи».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Малышам крайне сложно диагностировать миопию

Малышам, которые ещё не разговаривают или делают это плохо, детям 3–4 лет крайне сложно проверить остроту зрения. С такими пациентами должен работать очень опытный педиатр-офтальмолог, обратила внимание Фёдорова:

«В ходе проверки остроты зрения при предъявлении объекта на определённом расстоянии человек должен ответить на вопрос, видит ли он этот объект или нет. С малышами так сделать не получится, как и не получится посадить за прибор и попросить смотреть в одну точку. Определить оптику глаза у таких пациентов можно с помощью скиаскопических линеек, но точность этого метода напрямую зависит от опыта врача».

Помимо скиаскопии маленьким детям проводят офтальмоскопию – исследование состояния глазного дна. С детьми постарше возможны наружный осмотр глаз, способности фиксировать взгляд на подвижном и неподвижном предмете, проверка остроты зрения по специальным таблицам, при необходимости – анализ глазного дна и проведение оптической когерентной томографии.

Выявить миопию и астигматизм офтальмолог способен только после проведения комплекса исследований, подчеркнула спикер «Абзаца».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Головные боли в области виска – один из признаков миопии

Не все дети дошкольного возраста замечают происходящие с их зрением изменения, поскольку не понимают, что реально видеть как-то по-другому. Офтальмолог Шилова перечислила тревожные звоночки в поведении/привычках ребёнка, которые могут быть признаком миопии.

  • Ребёнок начинает неосознанно щурить глаза, чтобы лучше видеть удалённый предмет.
  • Ребёнок ближе подходит к объектам или подносит их к лицу.
  • Ребёнок оттягивает уголок глаза, чтобы сделать щель, через которую будет видно лучше.
  • Ребёнок часто моргает.
  • Ребёнок жалуется на головные боли в области виска, резь в висках, покраснение глаз (слизистой глазных яблок).
  • Глаз ребёнка отклоняется наружу (близорукость нередко сопровождается расходящейся формой косоглазия при высоких степенях).

В таком случае чадо следует незамедлительно показать врачу, даже если ещё не пришло время планового осмотра.

При выявлении миопии ребёнку сразу же подбирается средство коррекции

В большинстве случаев ребёнку с близорукостью назначаются очки. Как подчеркнула доктор Фёдорова, при их подборе крайне важно выявить наличие истинной миопии:

«У детей довольно часто бывает спазм аккомодации – избыточный тонус цилиарной мышцы, из-за чего ухудшается видимость вдаль. Это патологическое состояние называют ложной близорукостью. Отделить его от истинной миопии можно с помощью исследования с использованием специальных капель, снимающих этот спазм».

Близорукость у ребёнка: какие факты о миопии нужно знать каждому родителю
Фото © Freepik

Ребёнку с истинной миопией назначат очки для постоянного или временного ношения. Офтальмолог придерживается позиции, что правильно подобранный аксессуар может задержать прогрессирование близорукости.

Среди других способов коррекции Фёдорова отметила ортокератологию (нехирургический метод, подразумевающий ношение специальных жёстких линз ночью для механического изменения формы роговой оболочки глаза), склеропластику (операция по укреплению склеры глазного яблока), лазерную коррекцию, интраокулярные факичные линзы (внутриглазная контактная линза).

«Чем раньше остановить близорукость, тем лучше для здоровья глаз. При близорукости сетчатка растягивается, иногда вплоть до разрывов. И это уже не просто миопия, а миопическая болезнь – злокачественная форма близорукости», – предупредила врач.

Также читайте на «Абзаце», как отучить ребёнка от частого использования гаджетов.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем