рубрики

Пандемия близорукости: как отучить ребёнка от частого использования гаджетов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Многие современные школьники имеют проблемы со зрением. Одна из причин – увлечение гаджетами. Причём летом такое времяпрепровождение у некоторых даже становится дольше. Как отучить ребёнка от вредной привычки и что полезно для глаз – разбирался «Абзац».

Осязаемая проблема

Осевая близорукость у детей в наше время превратилась практически в пандемию. К концу младших классов она имеется у 10% юных россиян, а к окончанию школы – уже у 30–50%. Также возникают необратимые изменения в глазном яблоке: оно вытягивается, меняется внутренняя структура, в том числе сетчатка. Таким мнением с «Абзацем» поделилась д.м.н., профессор, офтальмолог, эксперт по лазерной и интраокулярной коррекции зрения Татьяна Шилова.

«Могут возникать дистрофические изменения, которые в конечном счёте являются не только оптической проблемой, но и медицинским заболеванием. Эта проблема характерна для всех развитых стран. Близоруких молодых людей сейчас стало в два раза больше. Это связано с большим напряжением зрительного аппарата вблизи. Есть и дети с дальнозоркостью, аномалиями в виде астигматизма, косоглазия. Диагностика стала лучше, и всё это выявляют на ранних стадиях», – пояснила специалист.

Вред гаджетов для зрения взрослого сильно преувеличен, хотя глаза действительно переутомляются. Того же нельзя сказать об организме ребёнка – для его органов зрения это серьёзная нагрузка, которая имеет ощутимые негативные последствия.

По словам Шиловой, в 80% случаев близорукости к ней имелась генетическая предрасположенность. Однако, если активно пользоваться гаджетами в юном возрасте, появление и развитие этой болезни можно ускорить.

«Когда ребёнку назначаются очки или контактные линзы, это средство коррекции обязательно должно использоваться. Есть миф, что очки портят зрение. На самом деле в них орган зрения развивается более гармонично и полноценно. Мягкие контактные линзы для детей – самый опасный способ коррекции. Альтернативный вариант с доказанной эффективностью – ночная контактная коррекция, когда ребёнок спит в жёстких линзах по 7–8 часов, а в течение дня видит хорошо», – добавила врач.

Пандемия близорукости: как отучить ребёнка от частого использования гаджетов
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

Зрительная гигиена

Чтобы минимизировать риск развития проблем со зрением у школьника, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала родителям стоит контролировать время, которое их чадо проводит в гаджетах. Для детей младшего школьного возраста это не больше двух часов в день (каждые 30 минут следует делать паузу в 10–15 минут). По мнению офтальмолога, важны и яркость монитора, и расстояние от глаз, и правильное положение ребёнка.

«Один из факторов профилактики – это спорт, который заключается в смене фокусного расстояния. Например, теннис или бадминтон. В использовании гаджетов нужно минимизировать игры и использовать технику только с целью обучения, тем более во время летних каникул. Лучше проводить время на свежем воздухе. Дети, которые много гуляют, близорукостью страдают в три-пять раз реже. Сейчас даже часть занятий рекомендуется проводить на свежем воздухе», – добавила Шилова.

Юные россияне должны гулять минимум два-три часа в день. По словам офтальмолога, благодаря естественному свету вырабатывается гормон, активизирующий рост глазного яблока. Питание тоже влияет на здоровье глаз. Высокоуглеводная диета, фастфуд препятствуют здоровому развитию зрительного органа.

Пандемия близорукости: как отучить ребёнка от частого использования гаджетов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Мягкий контроль

Для детей гаджеты – неотъемлемая часть реальности, в которой они родились. Полностью отучить ребёнка от голубого экрана не получится, но можно правильно организовать его досуг. О том, как это сделать, «Абзацу» рассказала детский психолог Сусанна Баринова.

«В семье должны быть единые правила для всех. Составьте график использования гаджетов (исключение – звонки). Создайте альтернативное времяпрепровождение. Будьте интересны своим детям – придумайте семейные традиции. Например, просмотр фильмов с пиццей, настольные игры, спорт. Вместе посещайте интересные места, квесты в парках, катайтесь на велосипедах, роликах, самокатах. Отправляйте детей в лагерь на лето», – предложила эксперт.

Гаджеты – современный способ коммуникации, поэтому дети проводят за ними много времени. Однако такой досуг интереснее только тогда, когда ими не интересуются в реальной жизни, считает Баринова. Отсутствие доверительных отношений с родителями часто приводит к тому, что близкое общение ребёнок ищет (и находит) в виртуальном мире.

Пандемия близорукости: как отучить ребёнка от частого использования гаджетов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Это может привести к возникновению трудностей в реальном общении, которое является важным фактором для успешного и полноценного развития ребёнка. Так что взрослым стоит контролировать качество и количество потребляемого ребёнком контента.

В летний период важно правильно организовать детский досуг. Учиться можно и нужно, но делать это стоит дозированно. Лучше превратить образовательный процесс в игру, в которую будет включена вся семья. От внеклассного чтения стоит отказаться на месяц, поскольку школьникам необходимо время на отдых.

telegram
Рекомендуем