рубрики

Дитя не тешилось: как советских школьников «привлекали к труду»
Фото © ТАСС / Поддубный А

Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект о трудовом воспитании. По замыслу законодателей школам не потребуется согласие родителей на привлечение подростков к «общественно полезным работам».

Законопроект возник на фоне другой новости: по данным Банка России, в стране возник огромный дефицит кадров. Причём не хватает и квалифицированных специалистов, и обычных чернорабочих.

И вот я, отец двоих детей, вспоминаю свои старшие классы в середине восьмидесятых. У нас как раз ввели ОПТ (Общественно полезный труд). Желающие вернуть ту практику просто должны знать, как это было.

ОПТ стал дополнением к двум обычным урокам труда в неделю, которые, видимо, сочли общественно бесполезными. Хотя мы не строгали на них табуретки, а обтачивали напильником клеммы двигателей тепловозов для соседнего депо. Норма – десять за урок.

Ради ОПТ нас стали освобождать от всех других занятий один раз в неделю. Сначала для уборки мусора на стройплощадке Ледового дворца. Девчонки там мыли окна, а пацаны таскали битый кирпич и куски арматуры.

Работали мы с энтузиазмом – директор дворца пообещал вручить передовикам бесплатные абонементы на хоккейные матчи целого сезона. И слово сдержал.

А после открытия дворца нас «перепродали» на кондитерскую фабрику. Меня поставили на линию упаковки печенья. Готовые пачки я должен был складывать в коробки, а их ставить на палеты.

Условия оплаты поначалу казались сказочными: денег не дадут, но внутри фабрики мы могли есть всё, до чего дотянемся. Не передать словами это ощущение, когда берёшь горячий вафельный лист из печи, окунаешь его в чан с горячим шоколадом, поливаешь жидким мармеладом и кладёшь в рот.

Но уже через три месяца мы смотреть не могли на вафли и печенье. А вид зефира до сих пор вызывает у меня тошноту.

Работали мы на фабрике два года, один полный день в неделю. По сути, нашими усилиями и при посредничестве директора школы государственная фабрика закрыла полсотни вакансий чернорабочих. Кто получал за наш труд деньги, догадайтесь сами.

Но сегодня я благодарен тем урокам. После работы на конвейере мы с особым рвением возвращались к учёбё – никто не хотел остаться в кондитерском цеху на всю жизнь.

Дитя не тешилось: как советских школьников «привлекали к труду»
Фото © ТАСС / Анатолий Морковкин

Теперь я, в принципе, за то, чтобы моих детей в школе максимально загружали. Приходили бы тогда поздно вечером и бросались без сил лицом в подушку, как было с нами после фабрики.

– Сынок, может быть, давай мультики посмотрим?

– Не могу. Завтра опять десять уроков. После математики и русского – айти, кибернетика, основы православия, защита Родины, теория ЗОЖ. Надо лечь пораньше.

Только, дорогие чиновники Минпросвета, у меня есть условие: при такой загрузке отменяйте домашние задания.

Потому что не дети их делают, а родители. А это мне надо?

Я ведь не заставляю учителей работать за себя, пока уроки готовлю. А могли бы после школы ко мне домой зайти – борщ сварить да в квартире прибраться. Было бы это и общественно, и полезно.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем