рубрики

Монолог поколений: как без раздражения общаться со стареющими родственниками
Фото © Freepik / katemangostar

Молодым порой сложно принять старение своих родителей и спокойно реагировать на возрастные перемены. Как общаться с близкими без слёз и ссор, особенно если у них деменция, выяснял «Абзац».

С уважением

Восприятие мира с возрастом меняется: люди становятся более спокойными и рассудительными и имеют более традиционные взгляды. В молодости же эмоции нередко берут верх, хочется чаще высказывать своё мнение и демонстрировать амбиции.

Именно эта разница регулярно приводит к конфликтам между поколениями. Как этого избежать, «Абзац» выяснил у психолога, эксперта по коммуникациям, автора литературы для родителей Татьяны Васильковой.

«Общаться со стареющими родственниками, чтобы не было конфликтов, следует с уважением. Важно продолжать учиться слушать и разрешать старшему поколению иметь своё мнение. Если бы молодой родился во времена своего старшего родственника, прожил его судьбу, то его мысли и действия были бы идентичны. Каждый имеет право на свою точку зрения без осуждения. Всё, что нужно старшему поколению, – это благодарность и умение выслушать», – поделилась психолог.

Монолог поколений: как без раздражения общаться со стареющими родственниками
Фото © Freepik

Порой из-за неумения учитывать эту разницу и неспособности управлять эмоциями у молодых проявляется раздражительность к стареющим родственникам. По мнению Васильковой, таким образом они бессознательно стремятся самоутвердиться и почувствовать свою силу.

«Как показывают исследования, намного дольше живут те, кто способен выстраивать крепкие эмоциональные связи и отношения со своими родственниками, без высокомерия. Это как раз объясняет, почему некоторые старики живут дольше молодых. Долголетие строится на хороших отношениях», – подчеркнула эксперт.

Деменция в доме

Гораздо сложнее, когда в семье есть люди с деменцией. Визуально и физически они проживают естественный процесс старения, но у них ухудшаются когнитивные способности, резко меняется поведение и настроение, а также отмечается дезориентация в пространстве.

Как быть в таком случае, «Абзацу» рассказал клинический психолог в системе диагностики и лечения деменции Клиники доктора Аникиной Станислав Самбурский.

«Многие, например, переживают, если у пожилого родственника всегда печальное настроение. Но есть и обратная сторона, когда больной хохочет. Причём смех неестественный, весьма пугающий. И привыкнуть к нему гораздо тяжелее. Молодым родственникам, конечно, нужно быть готовыми к тому, что бабушки или дедушки могут не помнить события, которые с ними были даже совсем недавно, путать имена, фрагментарно забывать что-то», – пояснил специалист.

Монолог поколений: как без раздражения общаться со стареющими родственниками
Фото © Freepik

Основная нагрузка по уходу за родственником с деменцией как раз ложится на тех, кто воспитывает собственных детей. В этой ситуации важно правильно объяснить членам семьи, что происходит с бабушкой или дедушкой, а также выстроить систему помощи.

Объяснить себе и другим

Совсем маленьким детям о деменции можно рассказать в формате сказок, считает Самбурский. Например, процесс хорошо объясняет книжка под названием «Моя бабушка Яга».

Более взрослому ребёнку нужно прямо говорить, что если дедушка забывает ту или иную информацию, но это не его вина. Важно поддерживать родственника с деменцией, напоминая о важных событиях и показывая семейные фотографии, и не исключать его из своей жизни.

«Взрослый хочет видеть в своих родителях опору, как и раньше. А тут вдруг они начинают вести себя как дети, причём достаточно крупненькие, требующие заботы и ухода. У многих при деменции теряется навык самообслуживания – это важный момент. Нужно на механическом уровне приучать человека к этим навыкам: умываться, пользоваться душем и так далее», – добавил Самбурский.

Монолог поколений: как без раздражения общаться со стареющими родственниками
Фото © Freepik

Такое поведение у пожилых может фрустрировать их детей, предупредил он, поэтому важно включать эмоциональную регуляцию. Здесь помогают техники самоконтроля, глубокое дыхание и позитивное самовнушение.

Необходимо настраивать себя на то, что вы помогаете бабушке или дедушке. И если родственник капризничает, всё равно следует проявлять к нему терпимость.

«Относиться так, как вы ведёте себя с ребёнком. Начинайте его так же успокаивать. Нужно ввести в постоянную практику мягкий тон, спокойное объяснение, неторопливую речь, поддержку. Когда происходит такая ситуация, реально помогают спецкурсы «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Там можно обучиться навыкам ухода за пациентом – не только техническим, но и как общаться. Это важно для себя выучить и принять тот факт, что человек просто будет стагнировать», – подчеркнул психолог.

Просить помощи

Когда в семье есть родственник с деменцией, его детям фактически приходится «усыновлять больного», пояснил Самбурский. При этом «перевёрнутая матрёшка» в ролевой системе требует психологической адаптации.

Она включает в себя процесс горевания по утрате преданных отношений с родителем. Важно это прожить, принять новую роль, позаботиться о себе и после – о «новом ребёнке» в семье.

«Это тяжело, особенно если родственники у вас одинокие. Важно понимать, что, когда ты «усыновляешь» отца или мать, можно и нужно обращаться за помощью к другим членам семьи и к профессионалам. Не кидаться самому решать все проблемы, а создавать сеть поддерживающих контактов. Прежде всего для того, чтобы самому не выгореть и не махнуть рукой. От этого пациенту будет максимально плохо», – предупредил эксперт.

Монолог поколений: как без раздражения общаться со стареющими родственниками
Фото © Freepik

Нужно поговорить со всеми членами семьи, возможно, распределить обязанности по уходу за родственником с деменцией. И конечно, следует поддерживать себя и друг друга.

Также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, при необходимости – с психологом. Это может сильно облегчить процесс адаптации к новой реальности.

Ранее «Абзац» рассказывал, чем полезны слёзы и почему порой сложно дать волю эмоциям.

telegram
Рекомендуем