рубрики

ПТСР: что это за расстройство и как помочь близкому с ним справиться
Фото © Unsplash.com

В последнее время у россиян стали чаще регистрировать случаи посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Что это такое и как с ним работают – выяснял «Абзац».

Актуальный вопрос

С 1 июля прошлого года у россиян появилась возможность бесплатно получать психологическую помощь в поликлиниках. Также с начала СВО за такими услугами можно обратиться в специализированные фонды. В них специалисты помогают участникам боевых действий адаптироваться к мирной жизни. Об этом «Абзацу» рассказал психолог благотворительного фонда «Офицерская честь» Сергей Михайленко:

«Мы работаем с участниками СВО, кому нужна адаптация к гражданской жизни. Если кто-то перенёс травму, например ампутацию, также нужна психологическая помощь по принятию нового себя. И большое число людей, к нам обращающихся, – это родственники участников СВО. Им важно научиться понимать и поддерживать своих близких. С такими близкими, по сути, люди учатся заново общаться».

Работа с ПТСР

Главный запрос в кабинете психолога – избавление от посттравматического стрессового расстройства, которое развивается из-за перенесённого сильного потрясения, травмирующей ситуации. По словам Михайленко, с такими пациентами специалисты работают по-разному. Одним важно обсудить проблему с глазу на глаз, другие, наоборот, не против групповой терапии с людьми, имеющими похожие проблемы.

«Зависит от того, как человек воспринимает свою проблему и насколько готов делиться ею с группой людей. Нет и единого подхода в плане выбора методики терапии. С одним человеком нужно провести душевную беседу, с кем-то – поработать через образы, другому подойдут, например, дыхательные упражнения. Нельзя сказать, что есть эффективные или неэффективные методики. К каждому нужен свой подход», – добавил психолог.

Продолжительность встреч также зависит от степени выраженности проблемы у конкретного человека. В фонде есть возможность получить пять бесплатных сессий в месяц (количество месяцев при этом не ограничено).

ПТСР: что это за расстройство и как помочь близкому с ним справиться
Фото © Pexels

Существует и такая «ловушка», с которой сталкиваются многие, – когда человеку становится лучше, он больше не приходит. Однако Михайленко подчеркнул, что важно чётко соблюдать рекомендации специалиста и самостоятельно не принимать решение о прекращении терапии. Самое главное – довести проблему до окончательного решения, пояснил собеседник «Абзаца».

Тревожные звоночки

ПТСР может развиться не только после участия в боевых действиях, но и после любого сильного стресса – теракта, ДТП, смерти другого человека, чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни.

У этого диагноза есть несколько ярких симптомов, рассказала в беседе с «Абзацем» психолог-медиатор Екатерина Елгаева:

  • Флешбэки – яркие воспоминания о травмирующем событии, переживаемые так, будто они происходит прямо сейчас.
  • Избегание мест, мыслей или деятельности, связанных с травмирующим событием или как-либо напоминающих о нём (например, вождение автомобиля после ДТП).
  • Состояние субъективного ощущения угрозы, напряжения, чувства, что может случиться что-то ужасное.
  • Нарушения сна, кошмарные сновидения.

Перечисленные симптомы ПТСР возникают в течение шести месяцев после травмирующего события. Также высок риск развития различных соматических симптомов, обострения хронических болезней. Важно понимать, что симптомы острой стрессовой реакции переживает подавляющее большинство людей при столкновении с угрожающими ситуациями, добавила Елгаева.

«Это нормальные реакции, у большинства людей они проходят самостоятельно и не развиваются в ПТСР. Хотя, конечно, оказание экстренной психологической помощи в первые дни купирует риск его развития. Именно этим занимаются психологи при ЧС» – объяснила она.

Эксперт заявила, что увеличивают риск развития ПТСР следующие факторы:

  • употребление алкоголя и психоактивных веществ,
  • дополнительное стрессовое событие,
  • недостаток или отсутствие поддержки со стороны близких и общества.
ПТСР: что это за расстройство и как помочь близкому с ним справиться
Фото © Freepik

Профилактика и помощь

Если человек после травмирующего события обращается за помощью к друзьям и близким, умеет выстраивать стратегию по преодолению ситуации, может извлекать опыт даже из тяжёлых событий, это также снижает вероятность развития ПТСР. По словам Елгаевой, подготовка военнослужащих направлена в том числе на снижение фактора неожиданности и непредсказуемости боевых действий. Так потенциально травмирующее событие превращается в знакомое, и на него заранее вырабатывается здоровая реакция.

«Поэтому не стоит ожидать, что все ветераны вернутся с ПТСР, будут не способны к нормальной жизни. Естественно, потребуются время и усилия, чтобы перестроиться с одного образа жизни на другой. Здесь крайне важна позиция общества и семьи – поддерживать, не допускать социальной изоляции, при необходимости оказывать помощь», – подчеркнула эксперт.

Комплексное лечение ПТСР предполагает медикаментозную помощь и психотерапию. С одной стороны, нужно облегчить соматическую симптоматику, наладить сон (именно во сне перерабатывается тяжёлый опыт), с другой – использовать помощь подготовленного психолога или психиатра.

По мнению Елгаевой, травмирующее событие может даже стать катализатором внутреннего роста человека. После тяжёлых событий люди склонны находить в себе больше любви и доброты, ценить время и окружающих, пересматривать личные и семейные ценности, находить новый смысл жизни.

telegram
Рекомендуем