Метод FORD: как стать блестящим собеседником и расположить к себе любого
Не каждому легко удастся завести разговор в новой компании. Навык коммуникации в современном обществе на вес золота. Однако есть метод, который может помочь преодолеть трудности общения. Как его применять и о чём не стоит говорить, читайте в материале «Абзаца».
С чего начать
Аббревиатура, входящая в название метода FORD, составлена из английских слов family («семья»), occupation («деятельность»), recreation («отдых»), dreams («мечты»). Метод подсказывает, от чего отталкиваться в темах и какие вопросы задавать.
Его применение помогает не только установить контакт с новыми людьми, но и глубже понять их и создать основу для долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Об этом «Абзацу» рассказала эксперт Moscow Business School, сертифицированный коуч ICF, бизнес-тренер, специалист в области развития ораторского мастерства, деловых и личных коммуникаций Юлия Денисова.
«Важно учитывать контекст и аудиторию. Где и с кем вы находитесь, определяет, какие темы стоит поднимать, а какие нет. Важно также обращать внимание на внешние признаки – одежду и аксессуары. Они могут рассказать об интересах и предпочтениях собеседника. В сфере работы есть свои нюансы. Например, если с коллегами общаемся на тему работы во время корпоратива, то диалог легко может перейти в сплетни и негативные обсуждения. Поэтому нужно поддерживать только положительные аспекты», – посоветовала специалист.
Для более приятной и продуктивной беседы Денисова рекомендовала переключаться на тему отдыха или семьи. Вопросы о планах, местах, которые человек хочет посетить, или о том, как он любит проводить время, могут сделать беседу более приятной.
Однако это правило работает не со всеми. Если вы замечаете, что собеседник неохотно раскрывается и в разговоре присутствует напряжение, лучше переключиться на другую тему.
Включайте эмпатию
«С помощью метода FORD можно уйти в интересную беседу и узнать человека получше. Но помните, что вы оставите о себе хорошее впечатление, если будете и внимательно слушать. Поэтому нужно подключать эмпатию и активное слушание, а не просто ждать момента, чтобы высказаться о себе. Важно не уходить в длинные рассказы, а поддерживать человека и демонстрировать, что вы с ним на одной волне. Своё же высказывание следует всегда завершать встречным вопросом, чтобы диалог не встал в тупик», – напомнила Денисова.
Когда пугает даже сама мысль о том, что придётся о чём-то говорить, нужно подготовиться заранее:
- составить список вопросов;
- разделить их по сферам (семья, деятельность, отдых, мечты);
- прежде чем начинать разговор, оценить собеседника и постараться зацепиться за какую-то деталь.
Умение правильно и эффективно общаться помогает достигать поставленных целей, чувствовать себя уверенно и комфортно в любой компании. Общение – это во многом приобретённый навык, который нужно развивать и улучшать на протяжении всей жизни, заключила собеседница «Абзаца».
Что говорит этикет
Правила этикета советуют применять метод FORD с осторожностью. Например, в нашей культуре неприлично спрашивать о семье, как дела «на личном фронте» и здоровье детей. Об этом «Абзацу» рассказала президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.
«Своим вопросом мы можем вернуть человека и в неприятные воспоминания, если у него что-то произошло. Вынуждаем врать, так как никто не любит говорить правду, если она неприятная. Для этого есть психоаналитики. Друзья и знакомые нам даны для другого. С точки зрения этикета даже с близкой подругой нельзя обсуждать личную жизнь. Для другого человека может оказаться испытанием выслушивать такое», – отметила эксперт по этикету.
Она добавила, что спрашивать при знакомстве про работу – это дурной тон, потому что в таком вопросе присутствует подтекст об уровне достатка. Лучше будет, если человек об этом расскажет самостоятельно. На второй или третьей встрече аккуратно уже можно попытаться выяснить род деятельности.
«Об отдыхе мы можем говорить с кем угодно. Например, на мероприятии познакомились с кем-то и заговорили об отпуске. Воспитанный человек должен подхватить тему, если собеседник начал говорить о чём-то подобном. Такое непринуждённое общение может перерасти в партнёрство или дружбу. Золотое правило любой коммуникации: мы ориентируемся на интерес к обсуждению какой-то темы нашего визави», – подчеркнула Холгова.
Ненавязчиво рассказать о своих маленьких мечтах этикетом также не возбраняется. При этом спрашивать о них малознакомого человека не стоит. В таком случае собеседник вправе извиниться и отказаться отвечать.
Универсальные темы для разговора, не запрещённые этикетом, – это повод, по которому люди собрались, – хобби, путешествия, книги, искусство, кино, природа и погода.