Почему родителям категорически нельзя содержать своих детей всю жизнь
Родителям порой сложно отпустить детей в самостоятельное плавание, и они продолжают содержать их финансово даже по достижении ими дееспособного возраста. Чем это может навредить и как вовремя остановиться, разбирался «Абзац».
Традиции не взрослеть
Из недавно проведённого опроса россиян выяснилось, что каждый девятый родитель собирается содержать своих детей всю жизнь. В процентном соотношении это 11,5% наших соотечественников. Такое намерение родителей может привести к неожиданным и неприятным результатам.
Содержать или нет взрослое чадо – к этому вопросу в разных странах относятся по-разному. Например, в европейской культуре дети достаточно рано становятся самостоятельными и учатся зарабатывать себе на жизнь. В России традиции иные, и многие родители готовы помогать детям финансово достаточно долго. Об этом в беседе с «Абзацем» напомнил психолог, доцент, директор Института практической социальной психологии, кандидат педагогических наук Павел Решетов.
«Это наша традиция, такой принятый механизм. Ребёнок постоянно ориентирован на то, что его должны обеспечивать, он не считает важным зарабатывать самостоятельно. Подвох в том, что в таком случае он не учится заботиться, трудиться. Это проблема многих семей – когда дети не помогают в домашних делах и считают, что родители им просто должны. Когда они вырастают, то получается следующий перекос: взрослые, по сути, продолжают оставаться маленькими детьми, которые не способны нести ответственность ни за себя, ни за своих собственных детей», – пояснил эксперт.
Подпитка инфантильности
По мнению Решетова, таким «спонсированием» родители поддерживают инфантильность. Хотя их ребёнок физически уже вырос, он продолжает оставаться ментально незрелым из-за неумения быть самостоятельным. Часто это становится причиной разрушения его собственной семьи, ведь рядом с таким человеком сложно жить комфортно и чувствовать себя безопасно.
Психолог рекомендовал родителям не доводить до таких страшных последствий и с младых ногтей приучать ребёнка к ответственности и труду. Начать нужно с выполнения несложных домашних дел – это должно стать его обязанностью.
Решетов также отметил, что родителю важно заранее понимать, насколько он готов помогать взрослому отпрыску. В нашей стране распространена практика, когда ребёнка финансово поддерживают во время учёбы в университете. Потом же от него ожидается самостоятельное жизнеобеспечение.
Эксперт не видит ничего плохого в периодической родительской поддержке в том размере, на которую хватает ресурсов. Главное, чтобы взрослый ребёнок не рассматривал её как постоянный доход.
«Есть возможность – помогаем, но без перегиба. Эта позиция должна быть чёткой, ребёнок должен понимать, что в какой-то момент, возможно, ему так же придётся помогать родителям, и это нормально. Однако когда родители уверены, что их дети им должны, это тоже неправильно. Каждый волен помогать в меру своих возможностей. Это зрелый подход здорового человека, который правильно оценивает ситуацию», – подчеркнул эксперт.
Без манипуляций
С мнением о том, что содержать взрослых детей слишком долго – это неправильно, согласился и психолог, основатель и руководитель психологического центра Сергей Ланг. Поддерживать деньгами в период обучения – это нормально, однако важно вовремя остановиться.
«Родители, которые помогают детям финансово на протяжении всей жизни, тем самым мешают им быть самостоятельными. Часто такие дети не добиваются больших высот в плане заработка, потому что они всегда психологически надеются на помощь родителя, и у них пропадает импульс для роста и развития. К тому же родители так удерживают детей рядом с собой. Это происходит из-за «синдрома пустого гнезда» – когда дети становятся самостоятельными, живут отдельно и не зависят от родителей», – подчеркнул эксперт.
Когда родители стремятся содержать детей как можно дольше, они лишают их возможности «вылететь из гнезда». Такими действиями представители старшего поколения, по сути, вмешивается в личную жизнь своих детей, стремятся всё контролировать и думают, что имеют право требовать отчёт за каждое передвижение своего чада.
Такие отношения в семье вредят всем её членам, подчеркнул психолог. Сепарация должна проходить естественным способом – когда дети вырастают, становятся самостоятельными, начинают зарабатывать, создают свою семью.
Ланг согласился, что этот этап перемен бывает сложным как для родителей, так и для детей, но он нормален. Важно его правильно прожить, суметь договориться и каждому присвоить себе необходимую ответственность.