Не то, что нынешнее племя: какими качествами обладают современные подростки
Психика современных детей подверглась серьёзным испытаниям. Это отчасти повлияло на формирование ценностей у молодёжи. Что важно для юных россиян, чем отличаются «дети локдауна» и есть ли пропасть между поколениями – разбирался «Абзац».
Жизнь закаляет
Недавно в России провели онлайн-исследование, призванное выяснить, какие жизненные ориентиры и ценности имеют современные подростки. 70% респондентов ответили, что опираются на пример родителей. При этом каждый второй заявил, что считает мир жестоким и несправедливым. Также выяснилось, что деньги для подростков не являются самой главной жизненной целью, а воспринимаются лишь как инструмент для достижения желаемого.
«Абзац» попросил семейного психолога Ольгу Романив прокомментировать результаты исследования. По её словам, большим испытанием, которое повлияло на подростков, стала пандемия: появился даже соответствующий термин – «поколение локдауна». В тот период общение между школьниками значительно сократилось, что отразилось как на их психологическом здоровье, так и на ценностных установках.
«Дети перенимают транслируемые родителями ценности, но на этапе взросления у них формируется своё мнение по поводу происходящего вокруг, и ценности тоже меняются. В целом эти ориентиры у современных подростков отличаются от того, какими они были у предыдущего поколения. Поэтому сёстры и братья в одной семье могут совершенно по-разному смотреть на одни и те же вещи», – отметила эксперт.
По словам Романив, у юных россиян изменилось отношение к учёбе. Нынешние подростки не делают акцент на высшем образовании, но в то же время проявляют интерес к изучению иностранных языков и азиатским культурам. Она добавила, что современные дети большее значение придают получению конкретных знаний, а не «корочки».
«Также важна роль родителей, которые должны объяснять, что происходит сегодня в мире. Лучше приводить примеры с какими-то бытовыми моментами. Хоть дети и интересуются политической ситуацией в мире, это всё идёт у них фоном. На первый план выходят возрастные интересы: новый трек любимой группы, влюблённость, хобби. У детей нет такого разделения и конфликтов интересов, как у взрослых», – добавила психолог.
Разные и самостоятельные
Основной отличительной особенностью современных подростков стал навык обращения с новыми средствами коммуникации. Подростки умеют искать информацию и потребляют её в достаточно большом количестве. Различия в ценностях с другими поколениями, безусловно, есть, но они «не драматические», подчеркнула в беседе с «Абзацем» основатель исследовательского агентства, социолог Мария Макушева.
«На больших выборках молодёжь показывает интерес к вопросам экологии, защите прав меньшинств, равноправии мужчин и женщин, для них важна справедливость. Есть разница поколений, она статистически значима, но не огромна. И важно, что молодёжь неоднородна. Столичная, вузовская значительно отличается от своих сверстников из регионов. У них больше общего с более зрелыми жителями мегаполисов», – пояснила эксперт.
Столичная молодёжь чуть больше внимания уделяет вопросам этики, эмоционального комфорта, более чувствительна к новой повестке. По словам Макушевой, нынешнее молодое поколение склонно не абсолютизировать ценность карьерных достижений.
«Мы не знаем, что будет, когда эти дети повзрослеют. Каждое поколение в определённом возрасте было чуть более бунтарским. При первом трудовом, семейном опыте у них произойдёт небольшой сдвиг ценностей. И тут важно не драматизировать этот разрыв. Есть естественный сдвиг ценностей. Эти дети живут в более благополучном мире, чем их родители», – добавила социолог.
Она отметила, что современная молодёжь стала более самостоятельна в выработке собственной позиции и потребительских ориентаций. Однако, безусловно, на их взгляды на мир всё равно влияют родители, сверстники, инфлюенсеры.