рубрики

Как сформировать здоровую самооценку у ребёнка и оградить его от буллинга
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Травля в детской среде остаётся распространённым явлением. С ней сталкиваются как в учебных заведениях, так и на просторах Сети. Чтобы ребёнок мог противостоять буллингу, у него должна быть сформирована здоровая самооценка. Что для этого нужно делать взрослым – в материале «Абзаца».

Принятие и правила

Жертвой буллинга чаще всего становятся дети с низкой самооценкой. Чтобы взрослые могли правильно её сформировать у ребёнка, у них сами должно быть адекватное восприятие себя. Тогда дети даже без слов будут понимать, как следует относиться к себе. Таким мнением с «Абзацем» поделилась нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова.

«Важно поддерживать ребёнка, хвалить, но и в то же время показывать границы доступного: что можно, а чего делать не стоит. Иначе это будет гиперопека и всё пойдёт насмарку. Ребёнку важно родительское принятие и правила, тогда у него будет хорошая самооценка, он не столкнётся с жестокой реальностью, что его принимают только дома, а вне – нет. Нужно беседовать с детьми, помогать самостоятельно принимать решения, не давить», – пояснила она.

Эксперт подчеркнула, что важно учить ребёнка выстраивать границы, искать компромиссы и защищать себя – в том числе и на физическом уровне. При этом взрослым необходимо помочь детям сформировать чёткое понимание, в каких ситуациях уместно применение силы. Например, при нападении в подворотне правильно будет себя и других защитить, однако решать все конфликты и разногласия кулаками – плохая идея. Родитель должен объяснить эту разницу.

«[Надо] учить ребёнка адекватным способам проявления эмоций, правильно выпускать агрессию. Буллингу может подвергнуться каждый, но если у ребёнка хорошая самооценка, он знает, как о себе позаботиться, то он не побоится просить о помощи и сообщит о проблеме взрослым. Это поможет справиться с травлей быстро», – заключила Наумова.

Предупредить и хвалить

Чтобы сформировать у ребёнка здоровую самооценку, родителям важно также научить его говорить «нет». Именно в общении с ними он должен обучиться этому навыку, подчеркнула в беседе с «Абзацем» психолог Татьяна Василькова. Тогда в случае буллинга у ребёнка не возникнет мысли, что нападающий – это авторитетный человек, которому нельзя противостоять.

«Те, кто буллят, берут авторитетом и нахрапом – это модель родителей. Если ребёнок умеет говорить «нет», то будет реагировать твёрдо и переходить к другим своим задачам. Буллят только тех, кто проявляется как слабый. А сильных зачинщики берут в тусовку. Так что ребёнок должен научиться говорить «нет», когда он не согласен, в том числе другим взрослым», – заявила Василькова.

Она посоветовала родителям не ждать, когда ребёнок столкнётся с травлей, а заранее проговорить с ним сценарий возможной конфликтной ситуации. Лучше сразу расспросить его о царящей в школе атмосфере, объяснить, как ведут себя те дети, что травят сверстников, и объяснить, зачем они это делают.

«Когда родитель открыто даёт всю информацию, хоть и со своей картиной мира, рассказывает про последствия для обеих сторон, тогда у ребёнка есть готовность к этому и для него подобное поведение других детей не будет стрессом. Поэтому к буллингу нужно подготовить. Хорошо, если такое не случится, но ребёнок должен знать заранее», – пояснила специалист.

Один из самых простых способов поднять самооценку ребёнка – каждый день говорить ему какую-нибудь вдохновляющую фразу, касающуюся чего-то, что особенно родителю нравится в ребёнке, какой талант, способность. Например, можно отметить, как красиво он написал слово в тетради, поставил карандаши в комнате, даже если там бардак.

telegram
Рекомендуем