Что нужно знать о ротавирусе: где обитает, как передаётся и чем лечится
Ротавирус считается самым распространённым в мире заболеванием после ОРВИ. Но, пожалуй, болеть им ещё неприятнее, а для кого-то, может быть, даже опаснее. Самые важные вопросы о ротавирусной инфекции «Абзац» адресовал врачам.
Где и как можно заразиться
Ротавирусную инфекцию не зря в народе называют болезнью курортного сезона. Ротавирус, возбудитель инфекции, устойчив во внешней среде (например, он выживет при хлорировании воды и не погибнет при многократном замораживании), но особенно он любит тёплый и влажный климат, объяснил в беседе с корреспондентом «Абзаца» врач-педиатр, инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков:
«Больной человек – основной источник инфекции. Так как поток людей, приезжающих на отдых в Сочи, Крым или Турцию, с мая до октября нескончаем, ротавирус прекрасно циркулирует, размножается и сохраняет свои патогенные свойства. В Египте, ОАЭ ротавирус тоже есть, но там ему из-за сухого воздуха не столь комфортно».
В большинстве случаев инфицирование происходит, когда человек выпивает заражённую воду (в том числе купаясь в водоёме или бассейне), съедает заражённую или плохо вымытую пищу. От другого больного человека можно заразиться через предметы обихода (например, когда дети играют одной игрушкой), а также воздушно-капельным путём.
«Если заболел ребёнок, то родители, находящиеся с ним в одной квартире или гостиничном номере, скорее всего, тоже заболеют. Ротавирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием», – предупредила врач-педиатр Дарья Акоева.
Кто в зоне особого риска
Ротавирусной инфекцией болеют и дети, и взрослые, и пожилые люди. Но чаще всего – дети в возрасте от одного года до двух, 1063 на 100 тысяч населения, раскрыли «Ведомости» статистические данные по нашей стране за 2023 год. Именно для них ротавирус представляет особую опасность, обратил внимание Тимаков:
«Инфекция жутко некомфортная, но при правильном режиме регидратации для взрослых она не опасна серьёзными осложнениями, чего не скажешь о детях. Для малышей до трёх лет ротавирус опасен тяжёлым течением, обезвоживанием, нарушением работы органов, в том числе надпочечников, ЦНС».
Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели. Вирус бьёт по кишечнику, в результате из-за повреждения его клеток вода перестаёт всасываться – она покидает организм вместе с жидким стулом.
«У детей симптомы интоксикации (многократная рвота, обильная диарея) нарастают стремительно, потеря жидкости происходит очень быстро. Если максимально быстро не забить тревогу, своевременно не справиться с обезвоживанием, ситуация может стать критической», –заострила внимание Акоева.
Когда без врача не обойтись
Если заболел маленький ребёнок, спикеры «Абзаца» рекомендуют сразу же обращаться к врачу. Особенно родителей должны насторожить следующие симптомы:
- ребёнок отказывается даже от глотка воды;
- ребёнок бледный, вялый;
- отмечается посинение области носогубного треугольника (цианоз);
- слизистые оболочки сухие;
- наблюдается западение родничка;
- ребёнок плачет без слёз.
«Опасность состоит в том, что ребёнок теряет гораздо больше жидкости, чем получает. Если потеря составляет 10% от веса, ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации», – предупредила врач Акоева.
Что делать при болезни
Специального лекарственного средства от ротавирусной инфекции не существует. Крайне важно наладить питьевой режим, считают эксперты. Но именно с этим может возникнуть проблема, если речь идёт о маленьких детях, предупредила Акоева:
«Я рекомендую дробное выпаивание. Не сразу предлагать ребёнку выпить 100 мл жидкости или водно-солевого раствора, а делать это маленькими порциями, но часто, по 10-15 мл каждые 15 минут. Это помогает минимизировать рвотные позывы».
По словам Тимакова, для облегчения состояния больного могут использоваться современные вариации глюкозо-электролитных смесей, сорбенты нового поколения, кишечные антибактериальные препараты, которые уничтожают инфекцию, не являясь антибиотиком, препараты, стабилизирующие рвотный процесс, инфузионная терапия. Но врач предостерёг родителей самостоятельно подбирать для заболевшего ребёнка лекарственную терапию:
«Режим регидратации зависит от степени обезвоживания и интоксикации ребёнка, от его возраста. Всё очень индивидуально. Иногда подбирается несколько растворов».
Также заболевшему нужно соблюдать диету, исключив из рациона сырые овощи и фрукты, молочную продукцию. В период лечения разрешены нежирные бульоны, паровые котлеты из мяса птицы (например, индейки), сухое печенье вроде крекеров, сухарики, каши на воде, посоветовала Акоева.
Почему важно отличать ротавирус от других кишечных инфекций
По словам спикеров «Абзаца», клиническая картина ротавирусной инфекции и банального отравления очень схожа. Даже специалист на глаз может затрудниться с постановкой диагноза. Достоверно это можно сделать с помощью экспресс-теста (выявляет наличие возбудителя в кале) или в лабораторных условиях – там используется ИФА (иммуноферментный анализ).
Грамотный подход к дифференциации диагноза важен на этапе запуска процесса регидратации, пояснил Тимаков:
«Дело в том, что под симптомы ротавируса может маскироваться дебют сахарного диабета. При энтеровирусе часто бывают ангины, которые не требуют антибиотиков. Ротавирус может менять иммунный ответ и может вызывать бронхиальную астму».
Защищён ли переболевший человек от повторного заражения
Если человек однажды перенёс ротавирусную инфекцию, это вовсе не значит, что он не заболеет вновь, поскольку существует много серотипов ротавируса, объяснила Акоева:
«Сформированный иммунитет после болезни, вызванной одним серотипом, не гарантирует защиту в случае встречи человека с другим».
Вакцинация – наиболее эффективная защита от ротавируса, заявили спикеры «Абзаца». На данный момент в российский НКПП (национальный календарь профилактических прививок) вакцинация от ротавируса не включена. Согласно плану мероприятий Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года планируется пополнить НКПП вакциной против ротавируса в 2025 году.
Ранее врач рассказал «Абзацу», что делать в случае отравления шаурмой.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.