Абzaц
Абzaц
<span>Фото</span> © freepik / karlyukav

Неприятные последствия от варикоза не ограничиваются сосудистыми звёздочками, он опасен и своими коварными осложнениями. Кто в зоне риска и как вести профилактику проблемы, «Абзац» выяснил у врачей.

Кому грозит варикоз

Варикозное расширение вен нижних конечностей – наиболее распространённая сосудистая патология. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила варикоз к болезням цивилизации. По самым скромным подсчётам, этот недуг в различных формах встречается у каждого десятого мужчины и у каждой четвёртой женщины в мире, а после 70 лет ему подвержены около 70% людей.

Наследственный фактор д. м. н., хирург, флеболог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Тигран Бохян назвал одним из главных триггеров заболевания.

По просьбе корреспондента «Абзаца» врач перечислил и другие факторы, способные провоцировать возникновение варикозного расширения вен:

«Дополнительная нагрузка на ноги провоцирует ухудшение периферического кровообращения, вены расширяются, образуется застой крови», – объяснил Бохян.

«В любом возрасте на состоянии вен сказывается изменение гормонального фона. Будьте осторожны с приёмом оральных контрацептивов, а также уделяйте повышенное внимание здоровью ног с наступлением климакса и в постменопаузе», – посоветовал врач.

Фото © freepik

По словам собеседника «Абзаца», варикоз страшен, в частности, тромбофлебитом – воспалением в вене, которое может спровоцировать её закупорку и развитие тромбоэмболии, в том числе лёгочной артерии.

Особенно осторожными стоит быть людям с генетической предрасположенностью к тромбозам, принимающим гормональные препараты, а также в послеоперационном периоде, подчеркнул Бохян:

«Для профилактики этих состояний важно контролировать свёртываемость крови, особенно в послеоперационном периоде, принимать антитромботические препараты по назначению врача».

Какие тревожные звоночки говорят о скором варикозе

Как таковых предвестников варикоза не существует, потому что болезнь длительное время протекает без внешних проявлений, обратил внимание к. м. н., врач-флеболог Сергей Дробязго в разговоре с «Абзацем».

Тем не менее существуют ранние клинические проявления варикозной болезни:

«Дискомфорт максимален, когда вы находитесь в вертикальном положении, и минимален, когда из положения лёжа вы поднимаете ноги вверх. Этот симптом очень характерен для ранних проявлений варикозной болезни», – объяснил Дробязго.

«Бывает, тяжело пациентам объяснить, что у них присутствует отёк. Они считают, что дело в тугой резинке носков. Но в подавляющем большинстве случаев причина не в этом. Следы от носков, обуви – показатель, что в организме задерживается жидкость, что есть отёчность или пастозность. Это весомый повод для обследования», – заявил флеболог.

Фото © freepik

Дробязго обратил внимание, что все перечисленные проявления малоспецифичны: те же самые жалобы могут проявляться при неврологических заболеваниях (например, поясничный остеохондроз, ишиалгия, периферическая нейропатия), при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (артроз, синовит):

«Яркий для варикоза признак – неприятные ощущения усиливаются к вечеру и когда человек находится в вертикальном положении. Пациенты начинают носить компрессионное бельё, и им становится намного легче. Это тоже характерный признак именно варикозной болезни».

Как изменить собственные привычки

Обострения заболевания можно избежать, уверен хирург Бохян. Врач дал несколько простых рекомендаций, соблюдение которых может помочь снизить риски развития варикоза, улучшить текущее состояние.

Фото © freepik

«Важно обеспечить устойчивость стопе, сделать так, чтобы она плавно перемещалась с пятки на носок. Именно при такой ходьбе укрепляются икроножные мышцы и улучшается кровоток. Оптимальный вариант – мягкая амортизирующая подошва. Также можно обратиться к врачу-ортопеду, чтобы подобрать ортопедические стельки», – посоветовал хирург.

«Они содержат вещества каротиноиды, а также антоцианы, которые защищают клетки от окисления и воспаления. Морковь, помидоры, перец, яблоки, персики – всё это поможет венам легче перенести стрессовый период», – пояснил Бохян.

«Прямые солнечные лучи противопоказаны расширенным венам. Обязательно наносите на ноги солнцезащитный крем с SPF 30 и выше», – посоветовал хирург.

Читайте на «Абзаце», как распознать приближающийся тромбоз. 

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

здоровье тромбоз