Дыхательная гимнастика: как с её помощью похудеть и чем ещё она полезна
Дыхательные упражнения давно включены в разного рода восстановительные практики. Они имеют ряд положительных свойств, однако подходят далеко не всем. Как с их помощью худеют, красивее звучат и какие есть противопоказания – читайте в материале «Абзаца».
Имеет противопоказания
Существует множество видов дыхательных упражнений – европейских, азиатских, русских. Они делятся на успокаивающие нервную систему и активизирующие её. Первые влияют на восстановление ЦНС и улучшают циркуляцию крови в организме, процессы мозгового кровообращения. Вторые – активизируют центры дыхания, обменных процессов и «включают» организм. Об этом «Абзацу» рассказала фитнес-тренер и диетолог Надежда Сенькова.
«Также есть упражнения на задержку дыхания. Они могут быть опасны. Если у человека есть даже незначительные проблемы с лёгкими, заболевания ЖКТ, повышенное давление, в том числе внутричерепное или глазное, нарушения агрегации крови, то подобные практики могут привести к непоправимым последствиям», – подчеркнула эксперт.
Когда у человека нет ничего из перечня противопоказаний, дыхательные упражнения способны заметно улучшить сон. Они работают на удлинение фаз вдоха и выдоха. Их также используют в реабилитации сердечно-сосудистой системы после перенесённых заболеваний. К таким комплексам относятся йога, разные азиатские направления дыхательной гимнастики, дыхание по системе Бутейко.
Уменьшает талию
С помощью определённых техник дыхания люди также пытаются похудеть. По словам Сеньковой, такая практика подходит только тем, кто не имеет никаких серьёзных заболеваний и индивидуальных медицинских противопоказаний. Потому что все дыхательные упражнения задействуют диафрагму – если она будет давить на ЖКТ, то может случиться ряд осложнений с пищеводом.
«Замедление дыхания будет влиять и на процессы энергетического обмена. Например, когда человек хочет уменьшить объём живота, он делает упражнение «вакуум». Это работа с мышцами брюшного пресса через задержку дыхания, тут есть подтверждённая база. Вакуум подтягивает мышцы живота и уменьшает объёмы», – отметила Сенькова.
Также дыхательные упражнения способны ослабить чувство голода, улучшить пищеварительную систему, вывести токсины.
Такую гимнастику нужно делать ежедневно утром по пять-семь минут на голодный желудок после утреннего туалета. Начинать следует с небольших задержек в йоге «бандха» по 30 секунд и доводить до одной минуты по четыре-пять серий, пояснила фитнес-тренер.
После упражнений стоит сделать небольшой самомассаж и поглаживания живота, выпить стакан воды. За два месяца практик можно увидеть минус три-четыре сантиметра в талии и похудеть на три-пять килограммов.
Помогает звучать
Голос – это озвученный выдох. Если он у человека полётный, звонкий, плавный, значит, дыхание правильное. И, наоборот, если человек говорит тихо, его не слышно, он бурчит под нос, то значит, дыхания не хватает. Тренируя его, мы тренируем и силу голоса, рассказала «Абзацу» педагог по технике речи, ведущая Евгения Даровская.
«От рождения у ребёнка правильный тип дыхания – он кричит «от живота», чтобы его лёгкие заполнились воздухом. Смешанно-диафрагматический тип дыхания, который даётся нам при рождении, мы утрачиваем. Потом девушки начинают дышать грудью, задействуется треть лёгких (ключичный тип). В таком случае мы слышим маленькое звучание», – пояснила она.
Мужчины дышат животом, но этого звука тоже не хватает на громкую, сильную фразу. Очень важно при работе с голосом задышать правильно. Именно тогда человек сможет управлять своим звучанием, как инструментом.
«Если человек говорит на связках, они перенапрягаются, часто хочется откашляться, появляются неприятные ощущения. Люди говорящих профессий и вовсе могут охрипнуть. Поэтому важно к себе прислушиваться. Если, например, купили какой-то курс и сомневаетесь в правильности выполнения упражнений, лучше остановиться и спросить специалиста. При переучивании могут возникнуть и побочные эффекты», – отметила Даровская, подчеркнув, что в этот период у человека не должно быть никаких воспалительных заболеваний, а также обострения хронических.
Есть несложное упражнение, выполняя которое несколько раз в неделю можно будет почувствовать, как дыхание переключается на правильное смешанно-диафрагматическое.
- Нужно лечь на спину, положить чуть ниже пупка на живот книгу, сделать вдох через нос так, чтобы книга поднялась.
- На выдохе протяжно говорим в потолок: «Раз». И так считаем до десяти.
- На следующем, более сложном этапе можно считать до десяти на одном выдохе.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.