рубрики

Кому опасно пользоваться обогревателем и как минимизировать вред от него
Фото: ТАSS / Jonas Walzberg

Специалисты едины во мнении, что пользы для здоровья обогреватели не принесут. При этом для некоторых людей использование подобных приборов крайне нежелательно. Как выбирать и пользоваться обогревателем, чтобы не навредить здоровью, «Абзац» узнал у врача и эксперта по пожарной безопасности.

Как обогреватели могут влиять на здоровье

Цель использования обогревателя – создание комфортной температуры в помещении. Как подчеркнула в ходе беседы с корреспондентом «Абзаца» к. м. н., врач общей практики, терапевт Татьяна Романенко, должно быть не жарко и не холодно – например, спать можно при температуре 18–20 ℃, а бодрствовать при максимум 26 ℃.

«Не стоит стремиться нагреть воздух до такой степени, чтобы иметь возможность находиться в квартире в минимуме одежды. В то же время температура не должна быть низкой. Иначе можно переохладиться и получить впоследствии какое-то простудное заболевание», – предупредила врач.

Снижение уровня влажности в помещении – главная проблема в период отопительного сезона, которая значительно усугубляется при использовании обогревателей. Когда влажность понижается с оптимальных 60% до 40% и ниже, страдают слизистые оболочки, прежде всего слизистая носа, отвечающая за выработку защитной слизи, которая является барьером от инфекции, отметила Романенко:

«Если слизистая сухая, снижается мукозальный иммунитет, нарушается работа реснитчатого эпителия. По сути, открываются ворота для всего инородного и мы становимся беззащитными перед патогенными микробами, вирусными частичками, частицами пыли».

Кому опасно пользоваться обогревателем и как минимизировать вред от него
Фото: Pexels.com

По словам терапевта, состояние, при котором слизистая носа недостаточно увлажнена, может грозить неприятностями (например, насморком, ринитом, фарингитом) абсолютно всем. Но есть категория людей, для которых использование обогревателя из-за высоких рисков крайне нежелательно.

«Опасно пользоваться обогревателем пациентам с несовершенной иммунной системой. Например, детям дошкольного возраста, пожилым, людям с имеющимися хроническими заболеваниями, аллергическими заболеваниями», – предупредила собеседница «Абзаца».

Чтобы снизить негативные последствия использования обогревателя, врач порекомендовала увлажнять слизистые (идеально, если влажность воздуха будет поддерживаться на определённом уровне с помощью увлажнителя), регулярно проветривать помещение, делать паузы в использовании обогревателя, по возможности не включать устройство ночью.

Какой обогреватель не ударит по здоровью

Обогреватели различаются в зависимости от принципа работы и конструкции. Эксперт по комплексной безопасности, исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин рассказал в беседе с «Абзацем», что по механизму действия обогреватели условно можно разделить на две большие категории:

  • работающие по принципу инфракрасного излучения (тепловое излучение),
  • работающие по принципу конвекции (нагрев воздуха).

Говоря о конструктивных отличиях, собеседник «Абзаца» выделил следующие категории:

  • пассивные обогреватели (они не имеют движущихся частей, создающих поток воздуха) – например, кварцевые, с электрическими спиралями, масляные,
  • активные обогревали (они имеют в своём строении различные типы вентиляторов, которые принудительно подают воздух).
Кому опасно пользоваться обогревателем и как минимизировать вред от него
Фото: ТАСС / Евгений Разумный

Не существует универсального рецепта по выбору обогревателя, потому что всё в значительной мере зависит от целей и условий, в которых он используется, подчеркнул Старостин:

«Наиболее безопасными на сегодняшний день являются кварцевые обогреватели, которые не имеют открытого нагревательного элемента (он находится внутри) и критически горячих частей. Больше факторов опасности может быть при использовании тепловентиляторов, так как есть риск блокировки самого вентилятора, в результате чего происходит перегрев нагревательного элемента. Если конкретный экземпляр не обладает достаточной теплозащитой или она очень низкого качества, есть риск получения ожогов, возникновения пожара».

Самыми опасными Старостин назвал обогреватели, являющиеся подделкой промышленных устройств, а также самодельные обогреватели, которые выполнены кустарными способом.

Спикер Абзаца» подчеркнул, что любым обогревателем крайне важно пользоваться строго в соответствии с инструкцией по эксплуатации:

«Нужно выдерживать необходимое расстояние до предметов, не накрывать обогреватель чем-либо, изготовленным из горючих материалов, не препятствовать доступу воздуха, не перенагружать электрическую сеть, потому что, как правило, все обогреватели обладают достаточно высокой мощностью, а электрическая проводка далеко не всегда рассчитана на подобные «испытания».

Старостин поддержал рекомендацию терапевта Романенко по возможности не использовать обогреватель в ночное время. По словам эксперта, зачастую пожары из-за возгорания проводов электропроводки происходят именно ночью.

Ранее эксперты назвали «Абзацу» пять предметов, которые должны быть в каждом доме, чтобы спастись при пожаре.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем