Земная тяга: о каких неочевидных признаках старения знают лишь единицы
О старении организма сигнализируют не только седые волосы и морщины на лице. Некоторые изменения в ценностях, взглядах и желаниях тоже говорят об этом. По каким неочевидным признакам можно отследить процесс, выяснял «Абзац».
Естественный переход
С возрастом психика человека теряет свою пластичность, также появляется ригидность. То есть чем мы старше, тем, как правило, более закостенелыми становятся наши механизмы, а способность к изменениям постепенно улетучивается.
Поэтому появление дискомфорта при внесении правок в привычный режим в том числе может быть неочевидным признаком зрелости человека, заявил «Абзацу» клинический психолог Владимир Крупин.
«Тяга к земле тоже, как мне кажется, про зрелость личности. Это же про смену ценностей в жизни, переоценку себя и своего места. У человека, например, может появиться потребность выращивать овощи и цветы на балконе. Он видит, как природа циклична, как его труд превращается во что-то материальное. И этот круговорот успокаивает человека, помогает ему в целом принять мысль конечности жизни и бесконечного течения времени. Одно уходит – появляется другое. И человеку приятно за этим наблюдать», – пояснил эксперт.
Как дети
В России за помощью психологов год от года обращается всё больше людей. Но стоит учитывать тот факт, что структурные изменения личности возможны до 45 лет, предупредил Крупин.
Тем не менее после достижения этого возраста тоже есть смысл идти к специалисту – каждый случай индивидуален. Зрелый человек может получить помощь и ответы на те или иные вопросы, но говорить о глобальных изменениях личности тут не приходится.
«И молодые люди бывают стариками, и старики бывают психически молодыми. Здесь самым главным будет ощущение самого человека. Какие у нас главные отличия ребёнка от взрослого? Это способность к игре и любопытство. И вот это те самые качества, которые психически человека сохраняют молодым, даже в пожилом возрасте. Я знаю примеры, когда старики прекрасно ладят с маленькими детьми, могут с ними на одном уровне играть, смеяться, шутить», – добавил психолог.
Если человек демонстрирует способность к изменениям, то он психологически молод, пояснил специалист. Однако бывает и обратное: когда довольно юные люди в силу усталости или депрессии теряют способность получать удовольствие.
На фоне этого утрачиваются пластичность, игривость и любознательность. На лицах таких людей, даже если им нет и 30 лет, может быть тяжёлый отпечаток старости.
«Пунктики» старости
Однако тяга к земле не всегда является признаком старения, рассказала «Абзацу» практикующий психолог Юлия Диалектова. Для некоторых это просто привычный быт и желание окунуться в уютную юность.
«С точки зрения психологии вполне логично, что представителям наших старших поколений хочется вернуться к земле, отдельным домикам, делам, которыми они занимались ранее. Пусть даже это будет выращивание рассады на подоконнике. Также с возрастом ярче проявляется желание созидать, быть полезным. Но не стоит доводить данное явление до уровня стереотипа. Напротив, молодым людям, даже подросткам, может тоже нравиться что-то выращивать», – пояснила собеседница.
Нарастающее с годами желание больше времени проводить наедине с собой можно отнести к неочевидным признакам старения, добавила эксперт. Ещё с течением времени у людей появляются разные мысли «о вечном».
Человек задумывается о том, что после себя оставит, каким запомнится окружающим. При этом стоит учитывать особенности разных типов темперамента, которые берут своё в любом возрасте.
«Также после 30 лет у людей часто появляется тревога за своё здоровье, которая имеет накопительный эффект. С годами, как правило, появляется больше всяких болячек, нарастает усталость, сказывается влияние стресса. Здесь также очень важен внутренний настрой. Вообще, не зря же так часто шутят, что возраст – это только цифра. Его обычно выдают даже не морщины, а глаза человека», – отметила Диалектова.
Ещё у нас по мере взросления может появиться так называемый синдром отложенной жизни. Это когда хочется сохранять деньги и вещи на долгое «потом».
Подобное поведение нередко присуще нынешнему старшему поколению, но способно с годами появиться и у молодых, отмечает эксперт. Правда, сейчас у всех отличаются установки, связанные с финансами, так что этого можно избежать.
Ранее «Абзац» писал, как без раздражения общаться со стареющими родственниками.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.