Шаловливые штучки: что нельзя забирать с собой из отеля и как бороться с клептоманией
Многие привозят домой с отдыха не только сувениры, но и различные предметы из номера отеля. Где находится допустимая грань и что является признаком клептомании, разбирался «Абзац».
Тонкости этикета
Если поспрашивать знакомых, можно услышать множество историй, как они забирали с собой какие-то вещи из гостиничного номера. Но вообще, помня о правилах этикета, следовать их примеру во время следующего отпуска не стоит.
Подробнее об этом «Абзац» поговорил с президентом Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбиной Холговой.
«Этикет – это наука власти генералов и королей, которая зарождается на самой верхушке общества. То есть мы тяжело можем себе представить, например, президента страны, который из отеля забирает пузырьки с шампунем. Но если кто-то из россиян уносит с собой мыло, крем, шампунь, это всё-таки не будет приравниваться к воровству. Потому что человек мог это всё использовать в процессе проживания в номере. То есть поведение не этикетное, повторюсь, но и не воровство», – пояснила эксперт.
Однако увозить домой халат или предмет интерьера нельзя – это уже кража имущества. Холгова рассказывает про случаи, когда после выселения гостя отель недосчитывался подушек, полотенец, объектов декора. Подобное недопустимо.
Откуда растут ноги
Одна из причин такого поведения – желание сохранить воспоминания, рассказала «Абзацу» клинический психолог Елена Фабрика. Например, аромат шампуня из номера может помочь погрузиться во впечатления об отпуске и взбодриться после трудового дня.
«Вторая причина – банальное последующее использование полезных мелочей. Миниатюрные наборы могут стать удобными девайсами в будущих поездках. Третье – просто жадность. Если поездка и проживание в отеле были финансово значимыми для человека, то у него может возникнуть желание взять с собой всё, за что он заплатил. Прихватить чайные пакетики или туалетную бумагу – это мелочный, но не криминальный поступок», – поделилась специалист.
Четвёртая причина – коллекционирование определённых атрибутов отдыха. Кто-то любит собирать магниты на холодильник или открытки, а другие – тапочки из отелей (для этого есть даже отдельный термин – филоботия).
Хобби или болезнь
Важно понимать, что есть грань между «азартным собирательством» и патологическим воровством, называемым клептоманией. В первом случае это безобидное хобби, а во втором – психическое расстройство, уточнила Фабрика.
Главными признаками клептомании являются импульсивность (внезапное желание украсть), отсутствие необходимости в вещи и навязчивость (не контролируемое разумом и волей действие).
«Люди, страдающие этим расстройством, ощущают постоянное напряжение перед воровством. Они испытывают кратковременное чувство удовлетворения и облегчения после кражи, но при этом впоследствии их настигает чувство стыда, вины и страха быть пойманным. Клептоманы крадут предметы, которые им не нужны и которые они могли бы приобрести законным путём. Таким людям требуется помощь специалиста и медикаментозное лечение», – добавила эксперт.
Есть и хорошие новости – распространённость этого недуга невысока. По оценке специалиста, в среднем только 5% краж совершается клептоманами, в большинстве же случаев это банальное воровство.
Эксперты советуют отдыхающим тщательно подумать перед тем, как взять с собой из номера гостиницы какой-то предмет. Стоит понять, действительно ли он пригодится в дальнейшем.
Ранее «Абзац» писал, как вести себя в конфликтной ситуации на борту самолёта.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.