рубрики

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik

Почти каждый хоть раз в жизни сталкивался с неловкой ситуацией в больнице. Порой некорректно ведут себя не только пациенты, но и сами врачи. Что на этот счёт прописано в этикете и когда нужно быть терпимее, выяснял «Абзац».

По этикету

Медицинские профессии – одни из самых сложных с эмоциональной точки зрения, но и работникам здравоохранения нельзя забывать про этикет. Какое поведение недопустимо, «Абзац» узнал у президента Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу (НАДЭП) Альбины Холговой.

«Главное правило для всех врачей – дверь в кабинете, когда пациент находится там, должна быть обязательно закрыта. Не всегда нужно запираться на замок, если не проводится осмотр пациентов. Бывает, её приоткрывают из-за духоты или по другим причинам, а сидящие в коридоре пациенты всё слышат. Это недопустимо. Также не стоит громко кричать ФИО, вызывая на приём. Есть люди, которые не хотят к себе излишнего внимания, и это может доставить дискомфорт пациенту», – сказала эксперт.

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik

Также, хоть это и звучит банально, но врачу следует быть человеколюбивым, добавила специалист. При этом если приём задерживается более чем на десять минут, то об этом стоит вежливо предупредить пациента.

«Врач доброжелательно должен принести извинения, потому что время – самый ценный ресурс для всех нас. Никто не может заставлять тратить его впустую. И пациенту будет проще отнестись с пониманием, потому что есть разные специализации у врачей. Действительно, каких-то нельзя, как на конвейере, пройти за 15 минут. Есть более сложные обследования», – уточнила собеседница.

Ситуации «со звёздочкой»

Нерожавшие девушки периодически оказываются в ситуации, когда врач начинает читать им нотации о необходимости забеременеть и даже пугает сложностями в дальнейшем. О рисках говорить можно, но осторожно, считает Холгова.

«Ни в коем случае врач не должен говорить женщине, например, 30–35 лет, что у неё осталось два месяца на беременность, иначе потом она уже не сможет. Он может так сказать, только если действительно критическая ситуация. Но сделать это деликатно, разложив всё по полочкам. Не брать на себя роль мамы, поторапливая и пугая», – пояснила спикер.

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik

У некоторых женщин может сложиться иллюзия, что родить реально в любом возрасте из-за прогресса в медицине и репродуктологии в том числе. Такой миф, отмечает эксперт, врач должен аккуратно развеять, опираясь на медкарту пациентки.

Не стоит рассчитывать, что женщина «сама сообразит и лучше вообще ничего не говорить». Когда же речь идёт о серьёзном диагнозе, подчёркивает Холгова, все выводы медработникам необходимо озвучивать только после его подтверждения.

Ведь бывает и так, что, получив предварительные данные, пациент мучается, ожидая финальных результатов. Диагноз в итоге может не подтвердиться, а психика человека уже пошатнулась, объяснила эксперт.

«И конечно, медицинский персонал не должен позволять никакого грубого отношения с пациентом. Даже если врач в плохом настроении, это не повод начать отчитывать пациента. В таком случае человек имеет право корректно отстоять себя, сказав: «Доктор, я вас прошу, давайте, пожалуйста, сменим тон и будем общаться более вежливо». Не нужно грубить в ответ», – подчеркнула специалист.

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik / Drazen Zigic

Однако не стоит забывать, что правила этикета работают в две стороны. Пациенты не должны грубить медработникам и просить к себе повышенного внимания, если заплатили за ту или иную услугу.

Выгорание против эмпатии

Изучение этики и геронтологии входит в программу обязательной подготовки медперсонала, ведь общение с пациентом, психологическая поддержка, умение проявлять сочувствие являются важными элементами врачебной деятельности. Таким мнением с «Абзацем» поделился заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Психологическая подготовка включена и в стандартный курс повышения квалификации. Проходится она систематически, не менее одного раза в пять лет. Плюс в рамках самого медицинского учреждения регулярно проходят соответствующие занятия по этой теме. Вопрос в качестве этих занятий, вовлечённости медицинского персонала, в том числе и медсестёр, которые активно контактируют с пациентами», – рассказал парламентарий.

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik

Общая обстановка также важна: значительные переработки могут негативно сказываться на коммуникации с пациентами, добавил Куринный.

«Некоторые врачи, даже несмотря на большие перегрузки и усталость, остаются профессионалами и сохраняют все необходимые качества. Но для многих требуются специальные занятия, отдых, адекватная оплата труда. У кого с этим не получается, на мой взгляд, должны уходить из профессии. Потому что она подразумевает под собой умение общаться. У нас даже так называемые технари (хирурги) должны ещё и уметь коммуницировать с людьми», – пояснил депутат.

Клятва грубовата: как не должен вести себя врач и где пациенту проявить понимание
Фото © Freepik

Главной проблемой в здравоохранении является дефицит кадров, убеждён спикер. Из-за этого снижаются качество и доступность оказания медицинской помощи.

Куринный заявил, что необходимо переходить к новой системе оплаты труда, которая была разработана, но её внедрение регулярно откладывается из-за отсутствия средств. Дополнительные меры – увеличение набора сотрудников, вахтовый метод для новых медработников, а также сокращение сроков подготовки.

Ранее «Абзац» писал, чем опасен новый тренд из Интернета по улучшению сна.

telegram
Рекомендуем