Белок молодости: как распознать дефицит коллагена и восполнить его
Коллаген является важным элементом, влияющим на состояние здоровья и внешность. «Абзац» разбирался, когда нужно начинать следить за его уровнем, насколько полезны БАДы и какие есть тонкости.
«Строительный материал»
Коллаген – это основной структурный белок, который поддерживает все ткани человека. Он представляет собой определённые нити, причём в разных органах они свои, с разными переплетениями (плотные, рыхлые, комбинация типов).
Больше всего коллагена в костях, коже, суставах, сухожилиях и глазах, рассказала «Абзацу» врач-диетолог, нутрициолог Елена Соломатина.
«Поэтому организму проще и легче добывать коллаген не просто из продуктов питания, хотя там это всё тоже есть. Есть белок, который в идеале должен расщепиться до отдельных аминокислот. C возрастом уже начинаются нарушения со стороны ЖКТ, белок не так хорошо усваивается и расщепляется. И не всегда человек его ест в достаточном количестве. Отсюда и получается дефицит коллагена», – пояснила эксперт.
После 25 лет количество коллагена в организме начинает постепенно снижаться, предупредила Соломатина. Хотя, конечно, у всех свои индивидуальные особенности.
Причины и признаки дефицита
Недостаток коллагена в организме возникает по ряду причин. Одна из самых распространённых – дефицит витаминов и минералов, объяснила «Абзацу» врач-диетолог, косметолог, рефлексотерапевт Марият Мухина.
«Недостаток витамина C приводит к ухудшению выработки коллагена. Некоторые заболевания также становятся причиной дефицитов. Это острые и хронические болезни – остеоартрит, системная красная волчанка или диабет. Плохие привычки – курение и чрезмерное потребление алкоголя – тоже могут негативно влиять на уровень коллагена. Неправильное питание – диеты, бедные белком и необходимыми микроэлементами», – сказала специалист.
Симптомов дефицита коллагена довольно много. Можно выделить проблемы с кожей (сухость, морщины, потеря упругости), суставами (боль, хруст при движениях, скованность), волосами и ногтями, а также замедленное заживление тканей при травмах.
Надо пить
Чтобы восполнить дефицит коллагена, в первую очередь следует пересмотреть режим питания, говорит Мухина. Так, необходимо увеличить потребление белка, продуктов с витамином С, а также тех, что содержат «жевательные» свойства (желатин, бульоны из костей).
Эксперт дополнительно советует отказаться от вредных привычек, больше заниматься спортом, а также защищать кожу от прямого воздействия солнца с помощью специальных уходовых средств. Существуют и биологически активные добавки (БАДы), которые отличаются по форме (гель, капсулы, желе, порошок) и происхождению (животный или морской), поэтому важно смотреть на производителя и качество коллагена.
«Всё это должно ещё хорошо усвоиться. Поэтому лучше принимать гидролизованный коллаген. Желательно, чтобы была и определённая формула. Без витамина С, например, он не будет усваиваться. В составе могут дополнительно быть цинк, гилауроновая кислота, хондроитины. Смотря для чего покупается коллаген. Например, для улучшения качества кожи или общего самочувствия», – подчеркнула специалист.
Такие БАДы могут улучшить и состояние иммунитета, что снизит риск появления сезонных заболеваний. По мнению Соломатиной, оптимальная дозировка коллагена в день – 10 миллиграммов.
Причём, отмечает эксперт, принимать его нужно не менее месяца, а то и двух-трёх. Молодым людям полезно пропивать пару таких курсов в год с перерывом в несколько месяцев, а пожилым – почти постоянно из-за возрастных изменений и проблем с суставами и тканями.
Ранее «Абзац» писал про новый бьюти-тренд – «чистую красоту».
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.