«Я» потерялось: почему увлечение фотошопом и фильтрами может довести вас до психиатрии
Увлечение фоторетушью может свидетельствовать о наличии серьёзной патологии. Процесс «улучшения» почти до неузнаваемости оригинального изображения получил название «яссификация». В тонкостях явления и опасностях, которое оно несёт, разбирался «Абзац».
Самоискажение
Понятие «яссификация» (от англ. yassification) родилось в онлайн-среде после популяризации одного из приложений для ретуши фото, которое способно до неузнаваемости изменять лицо человека. Обычно под этим термином подразумевается процесс создания чего-либо существенно лучшего, чем его оригинальная версия.
Масла в огонь добавил и искусственный интеллект (ИИ). Только ленивый не попробовал создать сказочного героя или даже животного со своим лицом. Безобидные, на первый взгляд, шалости могут перерасти в реальную проблему, предупредила в разговоре с «Абзацем» семейный психолог Ольга Романив.
«Желание постоянно демонстрировать идеализированный, нереалистичный образ себя в соцсетях способно привести к опасным искажениям самовосприятия и комплексам. Наш мозг устроен так, что он считывает изображения, в том числе фотографии, как отражение реальности. Когда мы видим «улучшенный» с помощью технологий снимок, то зачастую интерпретируем его как настоящий. Хотя перед нами картинка, созданная искусственным интеллектом», – сказала психолог.
Более того, сама культура социальных сетей подталкивает пользователей к постоянному сравнению себя с другими. Девушки в большей степени подвержены этому и чаще становятся «жертвами» яссификации из-за желания соответствовать навязываемым обществом стандартам красоты, подчеркнула Романив.
Берегите себя и своих близких
Итогом заигрываний с ретушью фото становится реальная проблема: у человека формируется искажённое представление о собственной внешности. Он начинает с трудом воспринимать своё отражение в зеркале, поскольку привыкает видеть себя только в отретушированном, идеализированном образе. Это ведёт к снижению самооценки, комплексам, а иногда даже и депрессии.
«Чрезмерное увлечение фоторетушью может стать формой ухода от реальности. Вместо того чтобы принимать себя таким, какой есть, человек предпочитает жить в виртуальном мире. Но рано или поздно ему придётся столкнуться с собственным «я» без фильтров и последствия такого «пробуждения» могут быть весьма болезненными», – предупредила эксперт.
Есть у яссификации и другая опасность – способность исказить восприятие вас окружающими людьми. Человек, регулярно публикующий нереалистичные фотографии, рискует разочаровать тех, кто его знает в реальной жизни, и столкнуться с критикой в свой адрес.
Диктат моды
Человеку всегда хочется приукрашивать себя, следовать моде, казаться на портретах или фото лучше, чем он есть. С появлением технологий и различных приложений, конечно, способов удовлетворить это желание стало больше. Не спасает большинство людей даже тренд на естественность, который набирает обороты в соцсетях. Об этом «Абзацу» рассказала клинический психолог Елена Фабрика.
«Мы должны признать, что тренд на натуральность массово не прижился в нашей культуре. Во-первых, потому что поддержание естественной красоты требует дисциплины в еде и спорте, а также регулярного качественного ухода. Во-вторых, высокая конкурентная среда заставляет выделяться и быть лучше других. В-третьих, признаки использования дорогостоящих косметологических услуг повышают статус женщины», – пояснила она.
По мнению психолога, наиболее незащищёнными перед трендами вроде фотоулучшения оказываются дети. Они ещё не разобрались, кто такие, в чём их ценность, каким идеалам им стоит следовать. Если такие неокрепшие умы получают инструмент, позволяющий волшебным образом превратить себя в любого персонажа и без труда получить идеальную внешность, стать похожим на своего кумира, то уверенность в себе у них не растёт, а лишь увеличивается тревожность, повышается возбудимость и возникают трудности в общении.
Проверьте себя
Елена Фабрика также рассказала о признаках, которые могут указывать на развитие патологии:
- Непрерывная проверка реакций подписчиков на ваши фото и видео.
- Нахождение в Интернете более четырёх часов.
- Неуверенность в себе и поиск внешнего одобрения.
- Увеличение конфликтности и раздражительности.
- Нарушение сна и изменение аппетита.
«Игнорирование подобных симптомов может привести к развитию хронического стресса, бессоннице и даже затяжной депрессии. Кроме того, искажённое восприятие или полное неприятие себя, ощущение потери связи со своим «я», собственной личностью и телом являются признаками серьёзных психологических расстройств. Наиболее частое из них – дисморфофобия», – подчеркнула специалист.
Этот недуг характеризуется постоянной неудовлетворённостью собственным внешним видом, сильным желанием исправить или скрыть воображаемые дефекты, сравнением себя с другими не в свою пользу.
Дисморфофобия может приводить к страху общения с окружающими, пищевым расстройствам, постоянной тревоге. Подробнее об этом психическом заболевании читайте в материале «Абзаца».