Ненадёжная привязанность и аутизм: что игры могут рассказать о психологическом неблагополучии ребёнка
Игры занимают важное место в детской жизни. Они являются способом познания мира, но одновременно с этим могут указывать и на серьёзные психологические проблемы у ребёнка. «Абзац» разбирался, в каких случаях родителям стоит бить тревогу.
Игровая деятельность согласно возрасту
Благодаря играм ребёнок развивает свои физические, социальные, эмоциональные и когнитивные навыки. Для каждого возраста характерны и полезны свои виды игр, рассказала «Абзацу» детский психолог, психоаналитик Полина Малахова.
«От рождения до года дети нуждаются в играх, которые способствуют развитию моторики и сенсорного восприятия. Например, с погремушками, мячиками и различными текстурами. Также важное значение имеют эмоциональные игровые взаимодействия с матерью, например прятки с дальнейшим установлением зрительного контакта», – пояснила эксперт.
В период с года до трёх дети активно осваивают речь и начинают проявлять интерес к взаимодействию со взрослыми, не являющимися их родителями. Им будут интересны игры с предметами. Задача взрослых – показать, как обращаться и играть с ними.
С четырёх до шести лет у ребёнка активно развиваются воображение и речь. Полезными станут игры, формирующие социальные навыки: ролевые, сюжетные, на взаимодействие и совместную деятельность. Игры с мелкими предметами и мячиками разной величины помогут подготовить руки к освоению письма, добавила психоаналитик.
Полезные развлечения способны стимулировать в том числе когнитивное и эмоциональное развитие, заявила в беседе с «Абзацем» детский психолог, сенсорно-интегративный терапевт, КПТ-терапевт, автор книги и тренингов Меседу Булач.
«Настольные игры учат детей следовать правилам, ожидать своей очереди и стратегически мыслить. Творческие – рисование, лепка или музыка – развивают воображение и позволяют выразить свои эмоции и мысли. Подвижные игры способствуют физическому развитию и укрепляют здоровье. Также полезными являются ролевые игры, которые помогают детям разобраться в своих чувствах, учат решать конфликты и понимать других людей», – рассказала психолог.
Что должно насторожить
Иногда ребёнок вовсе отказывается играть. Чаще всего это связано с временным плохим самочувствием. Например, в период простуды или когда у сына или дочери что-то болит, такое поведение является нормальным. Если же подобные состояния исключены, причина может лежать в психологической плоскости.
«Когда ребёнок испытывает сильный стресс, напуган, он вряд ли захочет играть. Если вы не понимаете, в чём причина, можно обратиться к детскому психологу. В целом в играх дети могут отражать самые разные процессы, в том числе воспроизводить сюжеты мультфильмов, сериалов, сказок. Либо «зеркалить» семейные отношения и взаимодействия. Если ребёнок играет роль родителя или другого члена семьи, он может воспроизводить модели поведения, которые наблюдает дома», – пояснила психоаналитик Полина Малахова.
Эксперт рекомендовала родителям обратить внимание на следующие вещи в поведении детей:
- Повышенная агрессивность в играх (ребёнок явно более агрессивен, чем все другие дети, часто кричит, бьёт, на него много жалуются, не хотят с ним играть).
- Ребёнок тихий, ни с кем не играет.
- Ребёнок играет, однако игры его специфичны.
«Он сосредоточен на одном или нескольких специфических предметах или действиях, может многократно повторять одни и те же игры или действия, что называется стереотипным поведением. Например, разбирает и собирает что-то обратно множество раз, открывает и закрывает воду или дверцу шкафа, выдвигает-задвигает ящик длительно и ему не надоедает. Строительство башенок из блоков или сортировка предметов по размеру или форме могут быть особенно привлекательными для детей с расстройствами аутистического спектра благодаря своей предсказуемости и структурированности», – рассказала Малахова.
Опасное подражание животным
Детский психолог Меседу Булач отметила, что увлечение ребёнка играми в животных (сюда же относится квадробинг) может свидетельствовать о трудностях во взаимоотношениях со значимыми взрослыми.
«Это тревожный сигнал, который может говорить о глубинных проблемах с формированием привязанности у ребёнка. Я про чрезмерное увлечение, когда ребёнок полностью вживается в роль животного, часами бегает на четвереньках, не разговаривает, нападает на других людей и животных и просит кормить его из миски. Часто сталкиваюсь с тем, что дети, увлекающиеся деструктивными играми, на самом деле пытаются компенсировать нехватку тёплых и безопасных отношений с близкими», – подчеркнула она.
Когда ребёнок не чувствует надёжной и безопасной связи с родителями, у него может развиться небезопасный паттерн привязанности, пояснила Булач.
«В поисках замены дети часто переориентируются на сверстников, которые могут предложить свои правила игры. В случае с квадробингом, как и другими деструктивными увлечениями, ребёнок стремится к признанию и принадлежности к группе, часто жертвуя при этом собственной индивидуальностью и психической безопасностью. Дети с травмой привязанности особенно подвержены зависимостям. Потому что такие увлечения предлагают иллюзию контроля и самореализации», – добавила она.
Такие игры могут не только понизить самооценку детей, но и усилить чувство их отчуждения от семьи. Ребёнок рискует начать сознательно менять свою личность, ориентируясь на ценности, которые противоположны его истинным потребностям. В будущем это чревато эмоциональной изоляцией и усилением тревожности. Увлечение квадробингом также может снижать способность критически мыслить и противостоять манипуляциям, заключила эксперт.
Ранее «Абзац» писал, какую опасность представляют для России квадробика и фурри.