Не родись, а учись: существует ли врождённая грамотность и как научиться писать без ошибок
Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день грамотности. В этом году праздник встретят уже в 57-й раз. Эксперты рассказали «Абзацу», существует ли врождённая грамотность, а также дали советы, которые помогут совершать меньше ошибок.
Набор для грамотности
О том, существует ли врождённая грамотность, до сих пор ведутся споры. Нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова в беседе с «Абзацем» отметила, что ни один ребёнок не рождается с готовыми знаниями или умением читать и писать. Однако бывает предрасположенность к грамотности.
«Она основывается на генетике, особенностях пространственного восприятия, развитии языковых способностей, а также интересе к книгам и окружению. Важны и когнитивные способности: память, внимание, зрительное восприятие, которые в сочетании с благоприятной средой помогают легче осваивать навыки чтения и письма. Грамотность – это навык, складывающийся из способностей различать звуки, понимать устную речь, а также из словарного запаса, интереса к книгам и общей когнитивной зрелости», – пояснила эксперт.
Развитие грамотности начинается с первых лет жизни, когда ребёнок слушает и запоминает звуки родного языка. Можно поощрять его любопытство, читая вслух, обсуждая прочитанное, предлагая ему придумывать рифмы и играть со словами. Чем больше ребёнок слышит правильную речь и взаимодействует с печатными материалами, тем активнее раскрывается его потенциал к грамотности, добавила Денисова.
Только на пользу
По словам нейропсихолога, один из ключевых факторов развития грамотности – создание положительного опыта «общения» с книгами. Для этого важно читать их вместе с ребёнком, рассматривая иллюстрации и обсуждая сюжеты. Всё это будет развивать речь и формировать любовь к чтению с раннего возраста.
Бытует мнение, что гаджеты могут негативно влиять на речевое развитие ребёнка. Однако собеседница «Абзаца» подчеркнула, что в этом вопросе не всё так однозначно, главное – знать меру.
«С одной стороны, цифровые устройства способствуют обучению через интерактивные приложения, развивающие навыки чтения и письма. С другой – чрезмерное увлечение гаджетами, особенно бесконтрольный просмотр видео, снижает интерес к книгам и общению. Продолжительное время за экраном смартфона или планшета приводит к повышению уровня общей тревожности, ухудшению зрительного восприятия, снижению концентрации внимания, ухудшению памяти и замедлению формирования языковых навыков», – добавила специалист.
Автоматическое и пассивное потребление контента не развивает когнитивные способности в той мере, в которой это делают книги и активное общение.
Образовываемся и читаем
Феномен врождённой грамотности существует, однако до сих пор не имеет научного объяснения, заявил в разговоре с «Абзацем» доктор филологических наук, профессор Института русского языка РАН Анатолий Баранов. Он напомнил, что некоторые люди легко пишут без ошибок, не задумываясь и не зная правил.
«Скорее всего, это связано с тем, что принцип русского письма – не звуковой, а морфематический. Мы пишем, сохраняя какие-то абстрактные единицы (морфемы). Например, в белорусском языке фонетический принцип: как слышим, так и пишем. У них орфография и пунктуация очень привязаны к произношению. В русском языке это не так. Люди, легко усваивающие правописание и пишущие хорошо, видимо, легко выделяют эти морфемы», – предположил эксперт.
По его мнению, на развитие грамотности в первую очередь влияет образование, которое человек получает в школе. Нападки на гаджеты Баранов считает попыткой списать всеобщую безграмотность на новые способы общения и получения информации.
«Я встречал случаи, когда люди из социально неблагополучных семей хорошо писали и усваивали обучающую информацию в школе и университете. А бывает и наоборот. Надо учиться и читать разные книги, классику и современную тоже. Не надо делать культа из русской классической литературы. Она была мощной, безусловно, сильно повлияла даже на мировую культуру», – подчеркнул профессор.
По его словам, сейчас достаточно много хороших писателей, чтение произведений которых способно помочь россиянам любого возраста повысить уровень грамотности и обогатить словарный запас.
Ранее «Абзац» писал, почему может быть полезно наблюдать за людьми и природой.