Тесто силы: как на нас влияет день осеннего равноденствия
В 2024 году он выпадает на 22 сентября. Именно сейчас наступает астрономическая осень.
Свадьба пела
Осеннее равноденствие – это дата, когда продолжительность дня и ночи по всему миру практически одинакова. После него световой день начинает постепенно двигаться к своему минимуму, которого достигнет 21 декабря.
На Руси осеннее равноденствие отмечалось как праздник окончания сбора урожая. Издревле дни солнцестояний и равноденствий считались календарными вехами. Для наших предков они обозначали начало нового этапа жизни. Об этом «Абзацу» сообщила историк и ведущая программы «Точки над И» Екатерина Лысенкова.
«У славян осеннее равноденствие считалось одним из наиболее важных праздников. У него было сразу несколько названий: Таусень, Овсень и Радогощь. Овсень – бог, которого благодарили за богатый урожай. Праздник мог длиться до двух недель и сопровождался ритуалами, например приготовлением медового напитка. На праздничном столе были пирожки с разными начинками (мясом, капустой и брусникой), символизирующими богатство», – пояснила историк.
Хлам долой
По словам Лысенковой, хозяйки особо обращали внимание на то, как в этот день поднимается тесто. Если быстро, то семье предвещался добрый, полный счастья год. Также одним из важных обрядов были проводы богини Живы в Сваргу – небесное царство. Славяне верили, что в день солнцестояния небесная обитель закрывается и богиня уходит на зиму.
В день осеннего равноденствия также почитали Ладу, покровительницу свадеб. Их наши предки чаще всего и играли в конце сентября. Было принято в это время также собирать обереги для дома. Таковыми считали ветви рябины.
«До сих пор день осеннего солнцестояния многими воспринимается как энергетически особенно заряженный. Наши предки в знак избавления от прошлого сжигали ненужные вещи. Сегодня рекомендуется проводить простой обряд расхламления – выбрасывать старьё, чтобы освободить дом для нового благополучия», – заключила собеседница.
Сон и суп
С наступлением осени организм перестраивается. Поэтому некоторые могут почувствовать недомогание. Это не всегда сигнал развивающейся болезни. Как отличить одно от другого, «Абзацу» рассказала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско.
«Чуть повышенная утомляемость, большая потребность во сне, желание есть какие-то определённые продукты, например горячие супы, ощущение зябкости, перепады настроения. Не нужно обращаться за медицинской помощью, если это носит невыраженный характер и нет других жалоб. Этот период адаптации длится две-три недели», – пояснила собеседница.
По словам Тараско, важно обращать внимание на три системы нашего организма – иммунную, психоэмоциональную и ЖКТ. Они особенно чутко реагируют на межсезонье.
«Если через две-три недели ситуация не улучшается, а, наоборот, добавляются новые симптомы, а прежние усиливаются, тогда уже нужно идти к врачу», – подчеркнула эндокринолог.
Тёплые напитки
Облегчит период перехода к холодному времени сбалансированное питание и режим. По мнению эксперта, россиянам необходимы два-три основных приёма пищи и один-два перекуса в день. Рекомендуется придерживаться правила «гарвардской тарелки», где половину объёма занимают овощи, фрукты, злаки и столько же белки. Полезны нерафинированные масла.
«В осенний период, когда становится достаточно холодно, хорошо добавлять в меню тёплые напитки. Всевозможные травяные чаи, имбирь, куркуму. И вообще стоит отдать предпочтение тёплым продуктам, а не сырым углеводам. Полезны и разные специи, они улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему, даже настроение повышают», – заключила эндокринолог.
Ещё одно универсальное правило – пить достаточное количество жидкости. Причём не кофе и чай, а воду, морсы, компоты. И, конечно, не стоит забывать про физическую активность, которая укрепляет здоровье и даёт новый прилив энергии.
Ранее «Абзац» писал, как перестать бездумно тратить деньги на развлечения.