рубрики

Депрессия заразна: как помочь подростку и не заболеть самому
Фото © Freepik

Когда в классе есть ученик с депрессией, вероятность развития этого заболевания у других школьников увеличивается на 9%. По какой причине так происходит, кто в группе риска и почему взрослые тоже могут «заразиться» – разбирался «Абзац».

«Опасные» дети

Учёные из Финляндии проводили исследование среди школьников 16 лет и старше. На протяжении 11 лет они изучали медицинские карты более 700 тысяч детей из 860 местных школ. Оказалось, если в классе есть ученик с подтверждённой депрессией, то вероятность развития этого заболевания у других детей повышается на 9%. Когда это расстройство фиксируется у нескольких детей, риск постановки подобного диагноза у других увеличивается на 18%. Эти результаты исследователи опубликовали в журнале JAMA Psychiatry.

У современных детей в целом риск появления депрессии достаточно велик. Развитие соцсетей и их влияние делают своё дело. На них накладываются возрастные переживания, что кто-то популярнее, красивее, богаче, заметнее. Тем не менее не каждый школьник может «заразиться» этим расстройством от другого. Таким мнением с «Абзацем» поделилась детский психолог, нейропсихолог, педагог-психолог образовательной организации Сусанна Баринова.

«Подросток с депрессией привлечёт внимание, но «заразиться» могут только те, кто с ним эмоционально связан. Например, лучшие друзья. Есть и группа риска, кто уже находится в гнетущей ситуации. Тогда видимая депрессия одноклассника становится катализатором для развития этого расстройства у них. Плюс модные тенденции, где «заражают» массово и целенаправленно. Сейчас есть сообщества, где всё больше подростков убеждены, что депрессия – это круто или может сделать вас особенным», – пояснила специалист.

Депрессия заразна: как помочь подростку и не заболеть самому
Фото © Freepik

Опасно и освещение в СМИ депрессии у популярного человека. Тогда его поклонники, среди которых могут быть и дети, легко «шагнут» в это состояние, предупредила психолог. Помочь ребёнку избежать такого исхода должны родители.

«Помогайте ребёнку с выбором окружения, от этого очень много зависит. Лучше это сделать ещё до активного переходного возраста. На помощь придут спортивные студии, хобби, детские лагеря – в общем, все сообщества, где царит здоровая жажда жизни и в которых школьнику комфортно. И если у такого подростка в классе появится одноклассник в депрессивном состоянии, он уже вряд ли сможет его «заразить», – заключила Баринова.

Это для всех

Депрессия у подростков также связана с тем, что у них быстро перестраивается гормональная система, идёт активный рост. Тело ребёнка меняется так быстро, что порой он не успевает это осознать. Считается нормой, что в таком возрасте школьники часто в чём-то недовольны собой. Поэтому порой депрессии сложно избежать. Об этом «Абзацу» рассказала психотерапевт, кандидат психологических наук, специалист по работе с психотравмой Татьяна Галич.

«У кого-то могут наблюдаться яркие эпизоды депрессии. У других они бывают редко и не так выражены. Например, страдают из-за отношений с родителями, несчастной любви, стесняются говорить о своих переживаниях. Также у подростков часто наблюдается высокий самоконтроль, поэтому они открыто не выражают свои эмоции, а носят это в себе. И есть третья категория детей: они глубоко не погружаются в депрессию, но им просто грустно в какой-то момент, как всякому нормальному человеку», – сказала эксперт.

Депрессия заразна: как помочь подростку и не заболеть самому
Фото © Freepik

Когда все эти подростки находятся в одном пространстве, много общаются – срабатывает механизм эмоционального «заражения». Это и есть то, о чём гласят результаты исследования учёных из Финляндии. Причём этот феномен не зависит от достатка семьи и геолокации, в той или иной степени депрессия может затронуть каждого подростка, добавила Галич.

Взрослым проще

Со взрослыми людьми эта «заразность» работает так же, но они более устойчивы. Человек уже понимает свои эмоции, умеет ими управлять, имеет личный опыт и при необходимости может просто минимизировать общение с депрессивным человеком. И если подросток воспринимает себя как неделимую часть коллектива, то взрослый связывает себя с группой иначе, подчеркнула психотерапевт.

«Больше всего «заразности» подвержены люди с неустойчивой психикой. Они, по сути, остаются подростками, постоянно включены в общение с другими, кто и что им скажет. Такие россияне подвержены деструктивным отношениям, им легко передаётся негативный эмоциональный фон. У них просто нет опоры в себе, вообще понимание себя отсутствует», – отметила Галич.

Депрессия заразна: как помочь подростку и не заболеть самому
Фото © Freepik

Люди со слабой нервной системой – меланхолики – тоже в группе риска. У них мало жизненных сил и выдержки, они часто переживают, болеют, «сливаются» с настроением другого человека.

«Третья категория – те, у кого есть проблемы в социальном общении, кому в детстве не хватало любви. Те, кто не может выстроить близкие, серьёзные отношения во взрослом возрасте. То есть у них есть фоновое ощущение одиночества. Они готовы буквально на всё только для того, чтобы быть вместе с кем-то. И когда у кого-то из окружения начинается депрессивный эпизод, в этот момент они просто чувствуют свой триумф. Потому что могут быть полезными и даже «подхватить» его состояние», – высказалась психотерапевт.

Она рекомендовала всегда сначала обращать внимание на своё состояние. Предлагать помощь и сопереживать – нормально, но важно не «цеплять» депрессивное состояние на себя. Необходимо уметь сопереживать и самому быть в этот момент в ресурсе для такой поддержки.

Ранее «Абзац» рассказывал, как выйти из отпуска без депрессии.

telegram
Рекомендуем