рубрики

Как помочь ребёнку раскрыть талант: советы родителям от нейропсихологов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Каждый родитель мечтает максимально раскрыть талант ребёнка, из-за чего в семьях нередко случаются непонимание и конфликты. Эксперты рассказали «Абзацу», как помочь детям развивать их интерес, не перегружая их. Подробнее читайте в материале.

Наблюдать и сопровождать

Талант ребёнка может проявиться в разном возрасте. Однако чаще всего это происходит в период от трёх до шести лет. Именно в это время малыш начинает проявлять активный интерес к какой-либо деятельности. Поэтому чем больше в этом возрасте в поле зрения ребёнка будет разных видов деятельности, богаче и разнообразнее среда, тем интереснее раскроется талант. Об этом «Абзацу» рассказала нейропсихолог, клинический психолог Карина Денисова.

«Взрослым нужно помогать ребёнку расширять кругозор чем-то новым, но в формате эксперимента – без ожидания, что он это полюбит. Вы не заставляете, а будто бы включаетесь с ним в совместную игру и сами испытываете интерес. Сейчас большое количество кружков, построенных в игровом формате. Необходимо обсуждать это с ребёнком, поддерживать и поощрять его интересы», – отметила она.

Бывает, что таланты проявляются не сразу. Тут важно дать ребёнку время и возможность пробовать разную деятельность. Если он что-то начинает делать и бросает, то его психика считает это не безопасным, подчеркнула Денисова.

Задача взрослого в таком случае не заставлять, а помогать посмотреть в корень проблемы. Важно доверять ребёнку, чтобы он делал выбор. Даже если сейчас он решит бросить какую-то деятельность, при искренней необходимости он позже к ней вернётся. Родители же нужны для сопровождения творческого потенциала, нужно это помнить, призвала психолог.

Как помочь ребёнку раскрыть талант: советы родителям от нейропсихологов
Фото: Дмитрий Дубинский / Абзац

Обсуждать и не перегружать

Бывает и так, что у ребёнка уже есть очень сильное увлечение, но мама страстно желает вовлечь его во что-то другое. Эксперт считает, что подобное переключение на иную деятельность вызывает у детей внутреннее сопротивление и в этом случае энергия направляется не на развитие своего интереса, а на борьбу с маминой настойчивостью.

«Если вы видите выраженный интерес у ребёнка, но хотите ещё что-то предложить ему, то заходите через первоначальный талант и интерес. Например, мальчик интересуется машинами – покупаем мозаику с ними, идём в музей машин. Так мы обогащаем знания ребёнка. Про таланты часто могут сказать руководители кружков, которые посещает ребёнок, – у них не замыленный взгляд. Поэтому порой они могут видеть что-то даже лучше, чем родители», – обратила внимание Денисова.

Есть и другой вопрос: как не перегрузить ребёнка разными видами деятельности? По словам эксперта, многое зависит от возраста, интересов, индивидуальных особенностей. Важно учитывать не только количество занятий, но и их качество. Также брать во внимание нагрузку ребёнка, слышать его желания и обсуждать их, соблюдать баланс между его «хочу» и рекомендациями специалистов. И, конечно, равномерно распределять нагрузку, давать отдыхать.

«Если ребёнок будет постоянно занят на кружках, то он не научится бывать с собой, не будет чувствовать самого себя, не будет понимать своих интересов. Важно, чтобы он сам выбирал, чем хочет заняться в свободное время. И нужно общаться с педагогами и психологами, чтобы понять, сколько кружков выбрать для конкретного ребёнка», – рекомендовала специалист.

Подавать пример

С тем, что искренний интерес – это важный индикатор таланта, согласился и кандидат психологических наук, нейропсихолог, кибернетик Андрей Чистяков. Любовь к рисованию, музыке и другому творчеству – это сложные формы поведения, и они не наследуются, пояснил он.

«Сложные формы поведения во многом зависят от среды, в которой растёт ребёнок, их нужно развивать. То есть ребёнку необходимо не просто, например, овладеть арифметикой или нотным станом, а научиться играть и понимать музыку. Это уже наработка автоматизмов, полушарные связи. И хочется сказать родителям: сами интересно живите. Дети подражают, в них это заложено. Это простейшие генетические формы – следовать за тем, кто рядом», – отметил эксперт.

По мнению Чистякова, если родители живут неинтересно, то и требования к ребёнку у них будут в стиле «тебе надо, давай». Словами ребёнку невозможно объяснить, ему нужен пример. То есть сначала родителю самому нужно понять, в чём он талантлив, а затем уже транслировать свой интерес ребёнку, помогать развивать ему его способности.

Эксперт добавил, что ещё один важный фактор для развития таланта – достаток. Когда родители замечают, чем искренне интересуется ребёнок, и имеют возможность это поощрять. Например, малыш задаёт вопросы про звёзды – и папа с мамой покупают ему телескоп. Таким образом они подпитывают его интерес и подталкивают на самостоятельный поиск ответов.

Ранее эксперты рассказывали «Абзацу», о чём нужно помнить родителям в том случае, когда их ребёнок просит домашнее животное.

telegram
Рекомендуем