Воображаемые друзья у ребёнка: когда это норма и в каких случаях надо бить тревогу
В детстве у некоторых появляются воображаемые друзья. Одни одушевляют игрушки, другие общаются с неким персонажем «в себе». Родителей может рассмешить или напугать такое поведение. Когда это является вариантом нормы и как реагировать взрослым – разбирался «Абзац».
Мамин фантазёр
Воображаемые друзья у ребёнка могут появиться в возрасте от трёх до восьми лет. В начале этого периода у детей зарождается сюжетно-ролевая игра, а значит, отлично включается воображение. В этом возрасте у них нет грани между реальностью и выдумкой. Примерно к пяти годам воображение становится настолько сильным, что ребёнок может буквально оторваться от действительности. Таким мнением с «Абзацем» поделилась детский психолог Юлия Пономарёва.
«Вымышленный персонаж не опасен и не свидетельствует о патологии, а говорит о бурном развитии воображения. Это могут быть одушевлённые игрушки, придуманные животные, вымышленные друзья-ровесники и взрослые. Воображаемый друг не появляется на пустом месте, всегда есть ряд причин. Скорее всего, ребёнку не хватает общения или внимания. В целом сюжетно-ролевая игра подразумевает напарника, и, возможно, в данный момент ребёнку просто некому составить компанию», – пояснила она.
По словам Пономарёвой, появление в семье младших братьев или сестёр может мотивировать ребёнка придумать себе воображаемого друга (потому что в реальности он чувствует себя одиноким). Это может произойти и в обратной ситуации – когда ребёнок самый младший в семье и хочет хоть в чём-то чувствовать себя главным. При этом выдумывание такого друга – хороший признак, который говорит о том, что малыш учится справляться со своими внутренними переживаниями.
Ещё одной причиной появления «нового члена семьи», по мнению психолога, может стать страх ответственности. Например, ребёнок может говорить от лица выдуманного персонажа, когда напроказничал, или просто наделить его недостающими качествами. При разводе родителей, переезде, тяжёлой болезни, смерти члена семьи, любом травмирующем опыте дети также могут выдумать себе друга.
Реакция родителей
Взрослые не всегда понимают, как нужно вести себя в подобных ситуациях. Детский психолог подчёркивает: ругать малыша за фантазии точно не стоит. Высмеивать и обесценивать – тоже. В таком случае ребёнок только закроется от родителей и будет считать, что с ним что-то не так. Лучше просто согласиться с тем, что появление воображаемого друга – это возрастная норма.
«Если ребёнок просит включиться в игру, следует это сделать. Расспросите о друге, что он любит, чем увлечён. В целом нужно расширить круг общения ребёнка. Если в данный период все друзья, с которыми он играл, не могут быть рядом, можно найти компанию по интересам: детские площадки, парки, секции вам в помощь», – посоветовала Пономарёва.
Взрослым также нужно следить за тем, чтобы пространство воображаемого друга в комнате ребёнка составляло не больше 50%. Если родители заметили иное, стоит объяснить малышу, что всё-таки это его вещи, комната, кровать, игрушки.
Со временем придуманные персонажи могут видоизменяться, в этом нет ничего страшного – ребёнок растёт, развивается, обретает новые интересы.
Опасный звоночек
Если ребёнок с трудом переключается от фантазий к реальным вещам, общению с родителями и сверстниками, это может быть тревожным знаком. Должны насторожить родителей сильная тревога, страхи, агрессия, частые ссоры с воображаемым другом, подчеркнула Пономарёва. С ней согласилась нейропсихолог, семейный психотерапевт Наталья Наумова.
«Важно понимать, насколько ребёнок заигрывается. Родителю сложно самостоятельно определить, когда это ещё норма, а в каком случае – нет. Если к ребёнку хорошо относятся, а он замыкается, плохо идёт на контакт, это уже звоночек. Возможно, стоит показать его психиатру или психологу. Причиной такого поведения могут быть психологические проблемы: ребёнка не принимают, он боится кого-то, получает много осуждения. Как правило, это очень ранимые дети», – сказала она в беседе с «Абзацем».
При самом негативном сценарии придумывание друзей и общение с ними сигнализирует о развитии шизофрении. Но при этом диагнозе ребёнок ещё слышит голоса – они могут давать ему задания, пугать, добавила Наумова. На тестах психиатр быстро это выявляет. При подтверждении диагноза прописывается лечение, способное остановить прогрессирование болезни.
Кстати, во взрослом возрасте люди тоже могут вспоминать выдуманных персонажей. Так они регрессируют в детство и пытаются успокоиться теми способами, что помогали раньше, пояснила нейропсихолог.
Когда у человека всё хорошо, такой потребности окунуться в детство не возникает. Если взрослый погружается в воображаемый мир, чтобы вспомнить былое, а потом возвращается в реальность и чувствует себя хорошо, это считается поведением в пределах нормы.