В Госдуме призвали россиян переходить на отечественные смартфоны и ПО
Фото © Unsplash.com

Соотечественникам стоит постепенно переходить с иностранных мессенджеров, смартфонов и операционных систем на российские аналоги, рассказал «Абзацу» зампред комитета Госдумы по информационной политике, технологиям и связи Олег Матвейчев. По словам парламентария, на фоне участившихся проблем с безопасностью у WhatsApp* и Telegram, а также обнаруженной критической уязвимости у телефонов Apple вопрос импортозамещения становится еще более актуальным.

«Все виды импортозамещения в информационной области нам очень нужны. Даже если представить, что тот же Apple захотел бы уйти с российского рынка и все, что находится в их сервисном «облаке», перестало работать, а потом к этому присоединился бы и Китай? Нам всегда нужно иметь импортозамещенной критическую инфраструктуру. Другое дело, что за один день переход не делается, поэтому это нужно совершать постепенно. Собственный смартфон у нас есть, концепции различные предлагаются. Это стратегическое направление, в котором мы будем двигаться», – объяснил он.

Отдельно Матвейчев пояснил, что сегодня в России задумываются о создании отечественного облачного хранилища, аналога серверов Apple. По словам депутата, можно надеяться, что к 2030 году наша страна получит в распоряжение собственную систему передачи и хранения данных.

Ранее эксперты порекомендовали владельцам устройств Apple срочно обновить iPhone и MacBook. Сообщается, что у Apple обнаружена новая критическая уязвимость, при которой хакеры могут получить полный доступ к устройству, отправив всего лишь картинку.

В случае если Apple останется на российском рынке, наша страна может начать переговоры с американской корпорацией о предустановке мессенджера Max, рассказал первый зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев. Если диалог пройдет успешно, это ознаменует некое потепление взаимоотношений между США и РФ.

*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.

Рекомендуем