рубрики

Похмелье: как избавиться и кто в зоне риска
Фото: © Pexels

За первые шесть месяцев 2023 года спрос на БАДы, помогающие при похмелье, увеличился на 55%. Эти данные о россиянах узнала компания DSM. С чем связан бум, что на самом деле помогает при похмелье и для кого увлечение спиртным может закончиться алкоголизмом – разбирался «Абзац».

Пустышка или нет?

Повышенный уровень тревожности подталкивает жителей России чаще употреблять алкоголь. Пропорционально этому растут и продажи биологически активных добавок (БАД) от похмелья. Однако в большинстве своём такие средства неэффективны. Исключение составляют лишь те, что содержат витамины группы В и микроэлементы. Об этом «Абзацу» рассказал психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев.

«Лучше в таком случае принимать лекарственные препараты. Алкоголь вымывает натрий, магний, кальций – это всё необходимо восстановить. Перечисленное есть в таблетированной форме. Также есть энтеросорбенты, которые необходимо принимать до алкоголя или сразу после. И симптоматическое лечение. Возможно, это будут противосудорожные препараты, седативные лекарства. Но всё это нужно принимать по назначению врача», – отметил он.

По мнению специалиста, лучше сразу контролировать количество выпитого и не доводить себя до зависимости. В таком случае у человека появляется страх смерти, если он не опохмелится. В конечном счёте злоупотребление чревато судорожными припадками, алкогольным психозом и даже летальным исходом.

Попейте воды

В целом оценить эффективность БАДов сложно. Их отличие от лекарств в том, что они проходят исследования только на безопасность.

Похмелье: как избавиться и кто в зоне риска
Фото: © Unsplash.com

В аннотации к лекарственному средству чётко указано содержание действующего вещества и то, как оно влияет на организм. В биологических добавках просто указан состав. Таким мнением с «Абзацем» поделилась врач-терапевт Надежда Чернышова:

«Похмелье – очень тяжёлое состояние для организма. Алкоголь – это яд. Упор нужно делать на предотвращение последствий, а не снятие симптомов этого состояния. С похмельем организм может справиться сам (кроме тяжёлых отравлений). Поэтому, как при любой интоксикации, – обильное питьё и постельный режим. Это ускоряет процесс восстановления, но не ликвидирует последствия».

Избавиться от похмелья поможет и бульон – в нём много микроэлементов, он восполнит солевые потери. В целом какого-то «суперсредства», которое бы безопасно снимало все последствия похмелья, не существует, отметила Надежда Чернышова.

К тому же стоит иметь в виду, что у представителей разных наций разная переносимость алкоголя. Например, японцы и европейцы испытывают тяжёлое похмелье. А жители ближневосточных стран и России, наоборот, хорошо усваивают спиртное. Но это всё равно не повод злоупотреблять горячительными напитками.

Группа риска

Алкогольная зависимость развивается не у каждого. К этому склонны несколько категорий людей. Первые – стремящиеся к саморазрушению. Об этом «Абзацу» рассказала практикующий психолог Татьяна Василькова. Таких людей ничего не радует, они не видят смысла в жизни, постоянно испытывают чувство вины, не ощущают свою значимость и ценность для других.

«Вторая группа – это люди, не умеющие говорить «нет». Чтобы отказаться от алкоголя, нужно в целом уметь отстаивать свои границы и отказывать. Если нет внутреннего стержня, человек не может себя структурировать и что-то запретить. Поэтому важно учить детей говорить «нет», – пояснила психолог.

Третья категория людей, больше других рискующая стать алкоголиками, – те, у кого плохие связи с отцом. Василькова объясняет это тем, что именно этот родитель учит принимать решения, чётко формулировать желания, идти к целям и отстаивать своё мнение.

Похмелье: как избавиться и кто в зоне риска
Фото: © Pexels

Людям, которые уже имеют проблемы с алкоголем, эксперт рекомендует наладить отношения с отцом. Есть вероятность, что это поможет начать иначе относиться и к себе.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем