рубрики

Врач рассказал, как БАДы влияют на действие принимаемых лекарств
Фото: Сергей Лантюхов / Абзац

Минэкономразвития России отклонил предложение Национального союза защиты прав потребителей по вводу запрета или пошлин в 220% на импорт БАДов из недружественных стран, так как такой шаг мог бы негативно сказаться на потребителе.

Заслуженный врач РФ и телеведущий Александр Мясников отметил, что польза БАДов для организма – не спорная тема, передаёт Общественная Служба Новостей.

По его словам, согласно определению БАДов в США, они не предназначены ни для диагностики, ни для профилактики, ни для лечения каких-либо заболеваний.

«Значит ли это, что БАДы абсолютно бессмысленны? Когда мы говорим о каких-то серьезных болезнях, проводим клинические исследования, то тут мы не видим большой разницы. Если мы рассуждаем о витаминах, то иногда бывает даже так, что в группе принимающих определенные витамины заболеваемость больше. С другой стороны, мы знаем, что, например, в Германии 40% людей принимают БАДы и препараты из трав», – сказал он.

Врач подчеркнул, что БАД является «попыткой заменить правильное питание». Говоря иначе, добавки содержат концентрированные микроэлементы, а они и так должны содержаться в еде при правильной диете.

«Важно, чтобы врач точно знал, что вы принимаете. Из опыта знаю — человек приходит, говорит, что ничего не принимает, даешь лекарство. А многие БАДы распадаются по той же ферментной цепочке и могут пересекаться с лекарствами, которые вы принимаете», – сказал эксперт.

Он отметил, что не знает врачей, которые советовали бы пациентам принимать такие добавки. По его мнению, скорее, медики будут советовать есть «орехи, курицу и так далее».

«БАД – это для ленивых. Просто хочется быть здоровым, а приседать и есть овсяную кашу не хочется. Хочется, чтобы принял БАД, и вот тебе счастье», – сказал эксперт.

telegram
Рекомендуем