Вплоть до кровоизлияния в мозг: для кого особенно страшны тепловой и солнечный удары
С повышением температуры воздуха возрастают риски перегреться или получить солнечный удар. Чем он отличается от теплового и для кого особенно страшна жара, «Абзацу» рассказали терапевт и кардиолог.
Тепловой или солнечный удар?
Тепловой удар – состояние, которое развилось в результате продолжительного воздействия тепла на организм. Самый яркий пример – человек долго находился на улице в жаркую погоду и при этом выделяемого его кожей пота оказалось недостаточно, чтобы организм охладить. Тепловой удар может случиться и в закрытом помещении, заявила врач-терапевт Надежда Чернышова, беседуя с корреспондентом «Абзаца»:
«Продолжительное пребывание в месте с высокой температурой воздуха и нехваткой кислорода может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, ведь при тепловом ударе перегрев организма происходит на клеточном уровне».
Солнечный удар – разновидность теплового удара, при котором солнечная инсоляция является обязательным условием. Обычно он случается раньше, чем тепловой удар. Терапевт Чернышова считает, что солнечный удар может протекать тяжелее теплового, поскольку к опасным симптомам теплового удара добавляются ещё и ожоги.
Чем грозит тепловой удар
Реакция организма на жару и духоту не заставит себя долго ждать – человек потеет, его дыхание учащается и становится тяжёлым (ощущается нехватка воздуха), возникает сильное чувство жажды. Важно эти знаки не игнорировать, иначе велик риск перегрева, предупредила врач:
«Человеку становится, что называется, дурно – кружится и болит голова, перед глазами появляются мушки, учащается сердцебиение, теряется связь с реальностью. Всё это может закончиться экстремальным повышением температуры тела (40°С и выше), потерей сознания».
Тепловой удар может привести к серьёзному снижению или повышению артериального давления, нарушению кислотно-щелочного баланса организма, что способствует возникновению нарушений сердечного ритма. По этой причине тепловой и солнечный удары крайне опасны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, например, артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма.
«У таких пациентов могут быть состояния, когда меняется сократительная способность сердца и развивается приступ острой сердечной недостаточности. Это повышает риски инфаркта миокарда, отёка лёгких и других тяжёлых состояний, когда может понадобиться стационарное лечение и даже реанимация», – пояснил д.м.н., кардиолог, профессор Александр Шарандак.
В то же время перегрев может привести к повышенному тромбообразованию или разжижению крови, предостерёг собеседник «Абзаца»:
«Для людей, принимающих препараты, разжижающие кровь, или наоборот, перегрев может способствовать развитию тромбозов, кровотечений и даже кровоизлияний в головной мозг».
В зоне риска находятся те, кто недавно перенёс любое (как хроническое, так и острое) заболевание. По словам терапевта Чернышовой, даже после банальной простуды человек более уязвим, чем абсолютно здоровый, потому что у него нет ресурса быстро и адекватно реагировать на перегрев.
Как не допустить теплового удара
Врачи призвали большое внимание уделять профилактике тепловых ударов. По просьбе «Абзаца» они составили перечень рекомендаций, соблюдая которые можно минимизировать риск столкнуться с проблемой.
- Как можно меньше бывать на открытом воздухе в очень жаркие и солнечные дни (стоит предпочесть пребывание в тени).
- Работать в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
- Не работать на дачных участках в часы активного солнца.
- Надевать лёгкую одежду, носить головной убор.
«Стоит отдавать предпочтение одежде из хлопка или синтетических материалов, из которых изготавливают спортивную одежду, – она быстро впитывает и испаряет влагу», – посоветовала терапевт.
- Есть лёгкую нежирную пищу, полностью исключить алкогольные напитки.
«В жаркие дни я рекомендую отказаться от употребления алкоголя даже в небольших количествах. Дело в том, что он может влиять на терморегуляцию, ухудшая её», – предупредил кардиолог.
- Не забывать вовремя принимать назначенные врачом лекарственные препараты, которые принимались ранее.
Что делать при тепловом ударе?
Если из-за теплового удара состояние человека близко к предобморочному, помочь самому себе очень сложно, предупредила Чернышова. Терапевт посоветовала внимательно отслеживать предвестники теплового удара и охлаждать организм на ранних стадиях:
«Самое оптимальное – уйти в тень или в прохладное помещение, попить воды, снять верхний слой одежды, расстегнуть всё, что так или иначе давит (ремень, воротник), положить на лоб смоченную в прохладной воде ткань или салфетку».
Те же действия следует предпринять свидетелю теплового удара. Если человек потерял сознание, нужно вызвать скорую, а пока медики едут, оказать первую помощь пострадавшему. Терапевт перечислила действия, которые могут облегчить состояние человека, получившего тепловой удар:
- Переместите пострадавшего в прохладное помещение.
- Если человек в сознании, дайте ему попить воды (желательно, чтобы это был солёный напиток – на один литр воды добавляется одна чайная ложка соли).
- Ослабьте все тугие части одежды, снимите верхний слой одежды.
- Уложите пострадавшего так, чтобы можно было приподнять его ноги на какой-либо предмет или поверхность (ноги должны располагаться выше головы).
- Уделите пристальное внимание охлаждению головы пострадавшего – на лоб, шею положите ткань, смоченную прохладной водой (часто меняйте повязку).
Чернышова призвала отказаться от идеи охлаждать пострадавшего с помощью очень холодного душа или ванны:
«Сильный контраст температур может вызвать спазм сосудов, что, в свою очередь, ухудшит самочувствие пострадавшего. Особенно это касается людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Охладиться с помощью душа могут позволить себе только закалённые и очень спортивные люди, предупредила терапевт.
Ранее врач рассказала «Абзацу» о самом опасном месте в жару на даче.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.