Гормональные сбои и онкология: эксперты предостерегли от увлечения растительным молоком
Почему кокосовое, миндальное и овсяное молоко не конкуренты коровьему
За последние годы молочные продукты животного происхождения обвинили чуть ли не во всех смертных грехах – от акне до якобы повышенного риска развития онкологических заболеваний. Разумеется, производитель подсуетился и заполнил полки аналогами – разными видами растительного молока. Вместе с диетологом и эндокринологом «Абзац» разбирался, чего больше в этом напитке – пользы или всё-таки веяния моды, помноженного на маркетинг.
А молоко ли это?
С определением понятия «молоко» из толкового словаря Ожегова растительный продукт имеет косвенную связь – разве что белый цвет, да и то вариации в оттенках допускаются. Но его происхождение никакого отношения к молочным железам самок млекопитающих или женщин не имеет. По сути, растительное молоко – это вытяжка, получаемая после замачивания орехов, злаков, семян или проростков, которую смешивают с водой и пропускают через сито (при промышленном производстве в составе могут присутствовать дополнительные ингредиенты).
Поэтому для удобства потребителей называть растительный продукт молоком можно, но с оговоркой, что оно ни в коей мере не может быть эквивалентной заменой молоку животного происхождения, считает к.м.н, врач-диетолог, заведующая отделением диетологии клиники «Ревиталь», автор книг о питании Марина Копытько:
«Это продукты разных категорий. Молоко – это источник кальция, это качественный и полноценный белок. Растительный продукт такими характеристиками похвастаться не может».
Звёздный час растительного молока
Однако от этого популярность растительного продукта ничуть не страдает. Если верить прогнозу компании Allied Market Research, с 2022 по 2031 год среднегодовой темп роста мировой индустрии молочных альтернатив достигнет почти 14% (в денежном выражении ожидается рост до $55,4 млрд к 2031 году).
Что касается России, в 2021 году оборот отечественного рынка растительного молока составил более 5,5 млрд рублей, об этом свидетельствуют данные пресс-релиза Союза производителей продукции на растительной основе. Аналитики компании «Утконос Онлайн» пришли к выводу, что во втором квартале 2021 года россияне купили на 52% больше растительного молока, чем в аналогичный период годом раньше. Среди любимчиков у жителей нашей страны значатся овсяное и гречневое (первое место), миндальное (второе место), кокосовое молоко (третье место).
Популярность к так называемому растительному молоку пришла на волне повального увлечения ЗОЖ, вегетарианством. Подхватив это настроение, производители стали подогревать интерес людей к продукту, заявила к.м.н., профессор, врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра «МирА» Екатерина Кривцова:
«Параллельно стало появляться много публикаций относительно якобы тотального вреда коровьего молока (далеко не всегда их можно назвать честными). Плюс ко всему прочему, доступными стали лабораторные исследования, с помощью которых можно подтвердить или опровергнуть лактозную недостаточность и аллергию на белок молока».
Собственно, именно потерю способности усваивать молочный сахар (лактозу) и аллергию на белок молока эксперты «Абзаца» считают медицинскими показаниями для замены коровьего молока на растительные варианты. В остальных случаях, по их мнению, переход на растительный продукт необоснован, разве что некоторые его виды могут выгодно оттенять вкус блюд – например, при добавлении в кашу, кофе.
Почему врачи не в восторге от растительного молока
Во-первых, потребители надеются получить от растительного продукта то, чего он на самом деле дать не может, например, приличную порцию кальция и качественный белок (в растительном молоке он не совсем сбалансирован). Кроме того, к удивлению худеющих, диетолог Марина Копытько подчеркнула, что группу растительного молока справедливо относить к категории жировых продуктов:
«Всё зависит от сорта условного молока. Есть варианты с 3,5 г жира на 100 г, но на полке вполне можно отыскать экземпляры с 25 г на 100 г продукта. Да, полиненасыщенные жиры – это хорошо, но их там может быть очень-очень много».
Во-вторых, организм россиян не слишком подготовлен к такой экзотике, как кокосовое молоко или молоко из кешью, уверена Екатерина Кривцова. Она считает, что поговорку «Где родился, там и пригодился» вполне можно применять к продуктам питания.
«Для жителей нашей страны продукты массового растительного сырья хороши, если используется растительная основа, произведённая на территории РФ или в регионе, который по природно-погодным характеристикам очень схож с нашими краями. Например, в отличие от стран Юго-Восточной Азии, Индии, Индонезии, Индокитая, вегетарианские диеты для российской практики не подходят», – подчеркнула эндокринолог.
В-третьих, на рынке довольно мало вариантов растительного молока в чистом виде. В составе многих таких продуктов можно найти сахар, ароматизаторы, улучшители вкуса, текстурообразователи, а также пальмовое масло, которое часто используется для массового приготовления растительного молока.
«Пальмовое масло для индуса – абсолютно здоровый и комфортный продукт, потому что они готовят и питаются с учётом своих погодных условий (они не хранят еду). В России основная масса продуктов – хранящаяся долго. Пальмовое масло, которое используется у нас при массовой технологической обработке, – это совершенно по-другому влияющий на организм человека продукт».
В-четвёртых, говоря о растительном молоке, нельзя не вспомнить о фитоэстрогенах, которые в нём содержатся. Да, с одной стороны, вещества, по действию несколько похожие на женские половые гормоны, могут помочь снизить так называемый плохой холестерин. С другой – их сложно назвать полезными для людей, столкнувшихся с нарушением метаболизма эстрогенов, обратила внимание диетолог Марина Копытько.
Переходим на растительное?
Как подчеркнули собеседницы «Абзаца», при редком употреблении небольших порций растительного молока эстрогеноподобный фактор не будет воздействовать на организм. Но если растительное молоко заменит животное в меню россиян, здоровья им это не прибавит.
«При постоянном употреблении растительное молоко может вызывать у женщин нестандартные колебания уровня эстрогенов. Например, гиперэстрогению, которая в зависимости от возраста и активности гормонального фона женщины может грозить изменением гормонального баланса, сбоем органов репродуктивной системы и даже увеличением риска развития определённых онкогенных заболеваний», – пояснила эндокринолог Екатерина Кривцова.
Эксперты подчеркнули, что при непереносимости лактозы можно выбирать низколактозное или безлактозное молоко. Если же в силу тех или иных причин человек предпочитает исключительно растительное, есть смысл сдать анализы (обычно это аллерген-специфические IgG, например, на миндаль, соевые бобы, кокос и т.д.) и выбрать наиболее подходящий и безопасный для себя вариант.
Ранее диетолог и нарколог рассказали «Абзацу», как рацион человека влияет на функции мозга.