рубрики

И стоит ли воздерживаться от «вредностей»

От мяса до алкоголя: как еда влияет на наш мозг
Фото © Дмитрий Дубинский / Абзац

Несколько лет назад было представлено очередное убедительное доказательство, что между желудочно-кишечным трактом и мозгом существует прямая связь. Так что выражение «Мы есть то, что мы едим» имеет куда больше смысла, чем это может показаться на первый взгляд. О том, как рацион человека влияет на функции мозга, «Абзацу» рассказали диетолог и нарколог.

Как живёт мозг

Когда мы спим, он работает. Когда мы болтаем с друзьями, он работает. Когда мы дышим, хотим есть или мечтаем о сексуальной близости, он работает. Даже когда мы готовим завтрак, мозг работает – ещё бы, надо вспомнить, как правильно варить пашот, параллельно подумать, какой «правильный» углевод добавить к яйцам, и держать во внимании, что зелёный чай важно заварить водой, нагретой до 75 °C. Функции мозга человек использует в режиме нон-стоп.

«Как часть центральной нервной системы мозг регулирует большинство функциональных задач разума и тела», – заявила к.м.н., профессор, врач-терапевт, эндокринолог, диетолог медицинского центра «МирА» Екатерина Кривцова.

Продукция головного мозга очень разноформатная. Причём у каждой из областей мозга своя задача. Базовые жизненные функции (сердечный ритм, дыхание, чувство голода, желание поспать) – сфера деятельности ромбовидного и среднего мозга. А за высшие функции (способность концентрировать внимание, рассуждать) в ответе полушария, лобные доли коры головного мозга.

Друг и враг в одном флаконе

Абсолютно всё, что попадает в организм, в той или иной степени влияет на мозговую деятельность, начиная от продуктов, заканчивая лекарственными препаратами. Поэтому крайне важно понимать, что любой продукт может выступать в двух ипостасях – быть лекарством или ядом, предупредила эксперт «Абзаца».

Существует такие понятия, как «гипо-», «гипер-», «норма». «Гипо-» (недостаток) – не есть хорошо, «гипер-» (избыток) – не есть хорошо. Норма – среднестатистическое «хорошо» для популяции. Тем не менее это «хорошо» для всех разное.

«На самом деле выражение «Что русскому хорошо, то немцу – смерть» очень чётко отражает реальное положение вещей. Норма не может быть для всех одинаковой», – уверена Екатерина Кривцова.

Например, как подчёркивает профессор, жиры крайне важны для адекватного функционирования мозга – они формируют основу синаптической передачи (проводимость нервного волокна). Но нельзя однозначно сказать, выбирать растительные жиры или животные:

От мяса до алкоголя: как еда влияет на наш мозг
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

«У кого-то лучше и больше усваиваются жиры животного происхождения, а у кого-то – растительного».

Как и нельзя сказать, что много жиров в рационе – это хорошо.

Екатерина Кривцова напомнила результаты исследования 2022 года, согласно которому на фоне диеты с повышенным содержанием жиров у подопытных грызунов развился диабет, устойчивость к инсулину, что, в свою очередь, ухудшило работу центральной нервной системы и привело к снижению когнитивных способностей.

Кроме адекватного количества жиров мозгу нужен белок и аминокислоты – это мясо, бобовые. Но важно уметь отличать качественный белок от сомнительного.

«Если вы съели, как говорили в 90-е, «ножку Буша», это не значит, что вы насытились белком. Наши с виду «несчастные», тощенькие куры в плане содержания белка значительно превосходят западный «аналог», – заявила врач.

Также для мозга жизненно необходимы углеводы, потому что протеин не расщепляется без определённого количества углеводов, микроэлементы, витамины. Но в количестве, оптимально подходящем для каждого конкретного человека. Сколько это «оптимально», поможет понять не приятель, не интернет, а врач, подчёркивает Кривцова.

Идею поголовного потребления поливитаминов спикер «Абзаца» называет в корне неправильной. По мнению диетолога, определённые витамины нужно принимать исключительно при дефицитных состояниях (это может выяснить только врач, грамотно интерпретировав результаты анализов).

От мяса до алкоголя: как еда влияет на наш мозг
Фото © Unsplash.com

Всё по потребности

Как объяснила Екатерина Кривцова, «расчёт» необходимого рациона для мозга должен базироваться на информации о степени мыслительной активности человека и варьироваться в зависимости от того, чем пациент занимается (физическим трудом, читает лекции, программирует). При этом особый рацион должен быть у детей школьного возраста:

«В рационе школьника должно быть мало (но достаточно!) углеводов, достаточно сахара и фруктозы, довольно много жиров, а также микроэлементы. У большинства детей, к сожалению, нехватка магния, фосфора, селена, йода. А без них мозг не сможет нормально функционировать».

Сахар в умеренном количестве – не яд, считает профессор и напоминает, что для средней полосы России не подходит «сахарная» модель стран Юго-Восточной Азии, где много солнца и спелых фруктов:

«У нас, кроме сахарной свёклы, по сути, нет сладких природных продуктов. С помощью наших яблок никак не добрать нужное количество сахаров».

От умеренного потребления конфет из тёмного шоколада когнитивных нарушений не случится, уверена спикер «Абзаца». А вот на фоне диабетической энцефалопатии это может произойти:

«Диабетическая энцефалопатия – это очень грозное осложнение, при котором люди страдают тяжёлыми когнитивными нарушениями. Это происходит вследствие нелеченого сахарного диабета».

От мяса до алкоголя: как еда влияет на наш мозг
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Ещё по одной?

Особняком в продуктовом ассортименте для мозга стоят алкогольные напитки. Врач психиатр-нарколог высшей категории, главный врач наркологической клиники Алексей Казанцев безапелляционно заявляет, что алкоголь – это нейротоксин, вследствие злоупотребления которым гибнут клетки головного мозга. Врач подтверждает, что частично погибшие клетки могут компенсироваться новыми. У молодых людей на это куда больше шансов, чем у людей зрелого и старческого возраста.

Кроме того, сам по себе алкоголь довольно часто приводит к отёку головного мозга, который также провоцирует гибель нейронов.

«Любая алкоголизация может повлечь за собой незначительный отёк головного мозга. Финиш алкоголизма – это слабоумие», – считает нарколог Казанцев.

Что интересно, профессиональные навыки пропиваются в последнюю очередь. Однако в любом случае постепенно наступает деградация: возникают психические, поведенческие расстройства, когнитивные нарушения, нарушаются процессы запоминания, быстрой мыслительной деятельности.

В июле 2022 года в PLOS Medicine были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на содержание железа в крови, печени, а также когнитивные функции мозга. Выяснилось, что потребление в неделю от 7 единиц алкоголя (1 единица – это 106 мл вина или 32 мл крепкого напитка) коррелировано с более высоким уровнем железа в базальных ганглиях (это скопления серого вещества, расположенные в белом веществе головного мозга), что ассоциируется с ухудшением когнитивной функции.

«Употребление в неделю четырёх и больше доз алкоголя рано или поздно может повлечь за собой развитие алкогольной зависимости. Чем раньше человек начинает злоупотреблять, тем хуже будет функционирование мозга со всеми вытекающими последствиями», – предостерёг врач.

От мяса до алкоголя: как еда влияет на наш мозг
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

На вопрос «Абзаца», где грань между «культурным потреблением» и злоупотреблением алкоголя, Казанцев ответил, что в способности количественного контроля:

«Когда человек эту способность теряет, при употреблении любой дозы алкоголя он не может остановиться и довольно часто напивается».

Нарколог подчеркнул, что в силу определённых причин смысл рекомендаций ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) о потреблении алкогольных напитков был искажён. Некоторые его неточно интерпретировали:

«Речь шла не о допустимой для потребления дозе, а о той дозе, которая наносит организму наименьший вред. Это большая разница».

Более того, как отметил Казанцев, сейчас ВОЗ уверенно заявляет, что алкогольные напитки – канцероген, и на сто процентов безопасной дозы не существует.

Ранее эксперты объяснили «Абзацу», как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем