Скорая отказывает в госпитализации: что делать и куда жаловаться
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

У диспетчера скорой нет права отказать человеку в отправке бригады, если экстренная помощь ему действительно требуется и вызов на номер 112 не был квалифицирован как ложный. Однако приезд врачей не всегда заканчивается транспортировкой пациента в стационар. Что делать, если госпитализации не удалось добиться, «Абзац» узнал у юристов.

Когда можно вызвать скорую помощь

Внезапное острое состояние, обострение хронического заболевания, серьёзная травма, ожог, угроза прерывания беременности, роды и т. д. – абсолютно обоснованные поводы для звонка на номер 112 и вызова бригады скорой помощи, объяснил корреспонденту «Абзаца» управляющий коллегией адвокатов «Подшибякин, Матвеев и партнёры» Игорь Лян.

Юрист подчеркнул, что, в соответствии со статьёй 11 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», отказ в медпомощи недопустим. В экстренной форме она должна оказываться безотлагательно, бесплатно и вне зависимости от того, имеются ли у пациента какие-либо документы (например, паспорт, страховой полис).

Скорая отказывает в госпитализации: что делать и куда жаловаться
Фото © АГН «Москва» / Ермаков Дмитрий

Если диспетчер в силу тех или иных причин отказывает в выезде бригады (это возможно, если вызов сочтён ложным или описанные по телефону жалобы были квалифицированы как состояние, не нуждающееся в экстренной или скорой помощи), нужно в ходе разговора заявить о своих правах, отметил Лян:

«Во-первых, получите от диспетчера номер своего обращения – вам его должны назвать, так как звонки в скорую записываются. Во-вторых, прямым текстом заявите, что жизни или здоровью пациента существует реальная угроза. В-третьих, напомните о статьях 124, 125 УК РФ «Неоказание помощи больному» и «Оставление в опасности», под которые подпадает отказ в приезде скорой. Важно подчеркнуть, что эти нарушения предусматривают уголовную ответственность и даже реальный тюремный срок. Вряд ли диспетчер станет рисковать».

В каких случаях пациента госпитализируют

Прибывшая по вызову бригада, в составе которой должен быть врач или фельдшер, осматривает человека и при необходимости купирует острое состояние на месте. Затем медики принимают решение, сохраняется ли угроза жизни или здоровью пациента, требует ли положение коррекции в реанимации или отделении интенсивной терапии, а также угрожает ли окружающим самочувствие больного, объяснил в беседе с корреспондентом «Абзаца» к.м.н., партнёр экспертно-юридической группы «Медика Пруф» Иван Печерей:

«Показания для госпитализации по скорой медицинской помощи определяются конкретно врачом [бригады] исходя из клинической картины. Как правило, критерии госпитализации установлены алгоритмами оказания скорой медицинской помощи, которые действуют на уровне региона. Так что, в принципе, это достаточно зарегламентированная процедура».

Скорая отказывает в госпитализации: что делать и куда жаловаться
Фото © Анастасия Романова / Абзац

Важно понимать, что далеко не всегда скорая имеет при себе необходимый объём средств и методов для постановки правильного и объективного диагноза. Лян подчеркнул, что в случае сомнения в нём и недостаточной уверенности, что через некоторое время самочувствие человека не ухудшится до угрожающего жизни или здоровью, пациент должен быть госпитализирован для получения всесторонней безотлагательной помощи:

«Статья 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» подразумевает уголовную ответственность как за неоказание помощи, так и за отказ в госпитализации, который повлёк за собой средний вред здоровью, тяжкий вред или смерть пациента. Это причинно-следственная связь».

Что делать, если пациент не согласен с отказом скорой в госпитализации

При отказе бригады скорой помощи в госпитализации следует запросить от врача или фельдшера письменное заключение, в котором будет указана причина этого. В документе важно зафиксировать, что пациент не согласен с таким решением.

Именно это, отмечает Лян, и будет подтверждением того факта, что человек вызвал бригаду, указывал на необходимость госпитализации, однако врач отказал в этом:

«Сразу после отказа желательно позвонить на горячую линию скорой медицинской помощи, Росздрава и сообщить данные медицинской бригады, участвовавшей в оказании помощи, а также причины, по которым она отказалась госпитализировать пациента. Нужно акцентировать, что у пациента есть на руках этот документ в письменной форме. Затем с отказом можно обратиться непосредственно (или направить обращение в электронной форме) в отделение скорой медицинской помощи, которая приезжала на вызов, в органы Росздравнадзора, прокуратуру».

Скорая отказывает в госпитализации: что делать и куда жаловаться
Фото © Сергей Лантюхов / Абзац

Пациенты, не согласные с этим, могут поставить под сомнение качество оказания медпомощи. Для этого Печерей советует запросить экспертизу услуги у страховой медицинской организации:

«Эксперт качества медицинской помощи проверяет карту вызова скорой и подтверждает либо опровергает решение медицинского работника о том, что госпитализация не была проведена».

Ранее «Абзац» узнавал у юриста и врача, можно ли ребёнка с признаками ОРВИ приводить в сад или школу.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем