рубрики

Врачи объяснили, кто сильнее других рискует столкнуться с обморожением
Фото © Ярослав Чингаев / АГН Москва

Отморозить можно все открытые и даже закрытые участки тела, вплоть до кончика носа. При этом некоторые факторы увеличивают риски получить холодовую травму, предупредил в беседе с корреспондентом «Абзаца» д. м. н., ведущий научный сотрудник Института биомедицинских исследований ВНЦ РАН Денис Иванов:

«Человек быстрее получит холодовую травму при повышенной влажности, ветре. В этих условиях организм интенсивнее теряет тепло. Важно, сухая ли на человеке одежда, обут он в обувь по размеру, а также то, с какой скоростью двигается. Если бежит, то за счёт ветра воздействие температуры на организм становится совсем другим».

Вопреки расхожему мнению, риски получения холодовой травмы не уменьшаются при приближении к нулевой температуре, обратил внимание в разговоре с «Абзацем» д. м. н., заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Умрюхин:

«При существенном минусе мы чувствуем мороз, температурный перепад и стремимся закрыть тело. В этом смысле нулевая или околонулевая температура, сопровождающаяся влажностью, опаснее: мы не реагируем на «пограничную» температуру и недооцениваем коварство ситуации. Если человек долго находится в подобных условиях на улице, то могут развиться наиболее глубокие и более серьёзные обморожения».

По словам Иванова, в зоне особого риска получить обморожение находятся люди в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, а также имеющие некоторые особенности состояния здоровья:

«Наиболее уязвимы люди с хроническими заболеваниями, при которых страдает сердечно-сосудистая система. Из-за нарушения чувствительности сосудов пациенты с некомпенсированным сахарным диабетом не могут в должной мере реагировать на холод. Люди с неврологическими патологиями, при которых повреждены нервные стволы, также рискуют пропустить момент, когда начинают замерзать».

Эксперт Умрюхин напомнил про правило зависимости температуры и скорости процессов жизнедеятельности. Чем выше температура, тем выше скорость химических реакций, и наоборот:

«Для организма не хороша слишком высокая температура, потому что белки начинают денатурировать, и слишком низкая, потому что замедляются в том числе и процессы иммунной регуляции. Чем ниже температура, тем вероятнее развитие инфекционных процессов, которые могут привести к нарушениям, вплоть до некроза (омертвления тканей) и последующей ампутации».

Снижение чувствительности тактильных рецепторов конечностей не говорит об обморожении, подчеркнули собеседники «Абзаца». Чтобы локально восстановить кровоток, достаточно легко потереть замёрзшие конечности мягким, не повреждающим кожу материалом, надеть варежки. При этом ни в коем случае нельзя растирать замёрзшие конечности снегом, обратил внимание хирург:

«Льдинки снега отнюдь не мягкие. Они нанесут травму и без того повреждённой коже, дополнительно снижая иммунную резистентность охлаждённых тканей».

Здоровым признаком Умрюхин назвал усиление болевой чувствительности при согревании замёрзшей конечности:

«Ткани живы, если в ответ на согревание пальцы начинает ломить, они краснеют. Если же участок сохраняет бледность, нет чувствительности в ответ на воздействие, например, тонкой иголочки, нужно как можно скорее обратиться в лечебное учреждение».

Чтобы не допустить обморожения, спикеры «Абзаца» призвали одеваться по погоде (одежда должна быть сухой, приветствуется многослойность), носить обувь по размеру (желательно на высокой подошве), сокращать время пребывания на улице в случае сильного ветра, повышенной влажности.

Ранее спасатель рассказал «Абзацу», что делать, чтобы не замёрзнуть до смерти.

Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.

telegram
Рекомендуем