Как гулять с ребёнком, чтобы он не замёрз: мнение врачей
И что делать, если случилось переохлаждение или обморожение
Новогодние каникулы – возможность вволю нагуляться с ребёнком на свежем воздухе. Как одеться, чтобы праздники не обернулись для малыша болезнью, «Абзац» узнал у педиатров.
Сколько гулять с ребёнком?
Однозначного ответа на этот вопрос нет – всё индивидуально. Однако есть приблизительные цифры, на которые можно ориентироваться, рассказала педиатр, аллерголог сети клиник DocDeti Ольга Белянкина.
Например, если температура на улице -15 °C, родителям малышей до трёх месяцев лучше начинать прогулки с 15-20 минут. Этого времени хватит, чтобы понять, насколько верно одет ребёнок, не замёрз ли он.
«Если при такой температуре вам гулять некомфортно, оставайтесь дома, но не забывайте проветривать квартиру», – напомнила педиатр в беседе с «Абзацем».
Если же температура опустилась до -20 °C, с ребёнком младше шести месяцев на улицу выходить не стоит. С детьми постарше ситуация обстоит несколько иначе. По словам педиатра Дарьи Акоевой, ребёнок трёх лет и старше может гулять на улице и при такой температуре, но нужно соблюдать некоторые условия:
«Ребёнок должен быть одет с учётом всех погодных нюансов: температура, влажность, порывы ветра, осадки. Чем сильнее ветер и выше влажность, тем родителям нужно быть внимательнее. Например, в подобных условиях логично надевать не просто шапку, а шапку-шлем, которая защитит щёки».
Кроме того, очень важно, чтобы одежда на ребёнке сидела не слишком плотно – между слоями вещей должна быть прослойка воздуха, так ребёнку будет комфортнее, обратила внимание Белянкина.
Как проверить, замёрз ли ребёнок
Акоева не советует использовать в качестве «индикатора» нос, щёки, руки или ноги ребёнка. Другое дело – грудь, спина, живот или область шеи. Если они холодные на ощупь, нужно скорее направляться в тёплое помещение. Беспокойство и плач малыша – тоже повод вернуться домой, ведь такое поведение может означать, что ребёнку некомфортно и он замёрз, считает Белянкина.
Собеседницы «Абзаца» рекомендуют потрогать руки и ноги ребёнка во время переодевания после прогулки: если они тёплые, то с одеждой родители угадали, если нет – в следующий раз при подобных погодных условиях потребуется одежда теплее.
В чём опасность зимних прогулок?
Обычно специалисты выделяют три состояния, которые могут быть потенциально опасными для здоровья ребёнка.
1. Общее переохлаждение
Это состояние характеризуется появлением дрожи. Но, как подчеркнула в беседе с «Абзацем» педиатр Акоева, для малышей до года это редкий признак. Куда чаще маленькие дети при общем переохлаждении выглядят вялыми, сонливыми, их кожа приобретает ярко-алый цвет, они могут негромко плакать.
У детей старше года при общем переохлаждении может отмечаться состояние апатии, вялости, их речь может быть спутанной, а координация – нарушенной.
«Если признаки имеются, важно как можно скорее переместить ребёнка в тёплое помещение, переодеть его в сухую одежду и согреть с помощью пледа, какого-нибудь тёплого напитка. В любом случае лучше показать ребёнка врачу», – посоветовала Акоева.
2. Холодовой панникулит
Состояние обычно проявляет себя через 24-72 часа после воздействия холода. Выглядит это как красный, плотный, безболезненный инфильтрат-шарик (кожа над ним ярко-бордового цвета) в подкожно-жировой клетчатке на щеках или подбородке ребёнка.
Как отметила педиатр Белянкина, это явление возникает в основном у младенцев и детей младшего возраста из-за более высокой доли насыщенных жиров в подкожно-жировой клетчатке по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми:
«Насыщенные жиры становятся твёрдыми при воздействии холода при относительно более высокой температуре, чем ненасыщенные жиры, что приводит к возможности кристаллизации жира и повреждения адипоцитов при кратковременном воздействии холода».
Также холодовой панникулит возможен при контакте лица со льдом или холодными металлическими предметами (бегунок молнии, металлические застёжки).
Чтобы избежать холодового панникулита, врач Белянкина посоветовала не гулять ребёнком в сильный мороз. А если всё-таки прогулке быть, то головной убор должен закрывать лоб, щёки и подбородок.
«Кремы не защитят кожу от холодового панникулита. Важно понимать, что состояние не требует какого-то специального лечения, уплотнение и гиперемия проходят самостоятельно в течение нескольких недель», – подчеркнула педиатр.
3. Обморожение
Обморожениям в большей степени подвержены дети, чем взрослые. Пальцы рук, ног, ступни, уши, нос и щёки – самые частые места повреждения кожи в результате длительного воздействия низких температур. Тяжесть обморожения зависит от многих факторов, в том числе температуры, продолжительности воздействия холода, наличия ветра, влажности воздуха и типа одежды.
«Сначала кожа краснеет, затем бледнеет, потом отекает и немеет. Если обморожение выраженное, далее кожа синеет. Сонливость, дрожь, боль по мере отогревания участков тела также могут указывать на обморожение», – объяснила педиатр Белянкина.
Чтобы минимизировать риски обморожения, спикер «Абзаца» посоветовала одевать ребёнка по погоде (важно закрыть его уши, пальцы рук), за 15-30 минут наносить на его лицо крем с пометкой «Cold», контролировать время прогулки (особенно если температура -15 °C и ниже), менять промокшие вещи (например, варежки), согревать малыша после прогулки тёплым чаем.
Если обморожение случилось, нужно скорее доставить ребёнка в тёплое помещение, укутать в одеяло, предложить тёплое питьё.
«Важно не тереть поражённые участки тела и не позволять ребёнку ходить, если у него обморожение ног», – предупредила Белянкина.
Если симптомы обморожения сильно выражены, нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Ранее специалисты объяснили «Абзацу», как по анализу крови определить тип инфекции.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.