Как по анализу крови определить тип инфекции: объясняют специалисты
Какие показатели в анализах самые важные при ОРВИ
Анализы крови специалисты используют как надёжный способ определения типа инфекции при ОРВИ. Интерпретацией результатов, постановкой диагноза, назначением лечения должен заниматься врач, но для себя весьма полезно понимать, болеете ли вы в данный момент. С просьбой провести ликбез по «расшифровке» анализа крови «Абзац» обратился к специалистам.
Что такое ОАК
ОАК (общий анализ крови) чуть ли не самым первым назначается в случае практически любого заболевания (при ОРВИ обычно это происходит примерно на третий-четвёртый день после появления симптомов – слабости, повышения температуры тела). С помощью ОАК можно получить информацию о количестве и качестве клеток крови – числе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, их размерах и характеристиках, уровне гемоглобина, СОЭ, лейкоцитарной формуле и прочем. Об этом «Абзацу» рассказала к.м.н., врач клинической лабораторной диагностики, медицинский директор лаборатории «СИТИЛАБ» Ирина Терещенко:
«Отклонения конкретных показателей врач способен соотнести с заболеваниями. По результатам ОАК специалист подберёт спектр исследований для развёрнутой диагностики, уже зная, в каких органах или системах может скрываться проблема».
По мнению собеседницы «Абзаца», лучше отдать предпочтение максимально развёрнутому исследованию – с лейкоцитарной формулой и подсчётом СОЭ (скорости оседания эритроцитов), поскольку это одни из самых важных показателей при ОРВИ.
Зачем сдавать расширенный ОАК
Врач-терапевт многопрофильного медицинского центра «Центравиамед» Евгения Кисиль согласилась с коллегой – при получении результата анализа она рекомендует первым делом обращать внимание на СОЭ:
«Её уровень отражает степень воспалительной реакции: чем выше СОЭ, тем сильнее воспаление».
Однако, как пояснили врачи, СОЭ – достаточно чувствительный, но неспецифичный метод исследования. Скорость оседания эритроцитов повышается (ускоряется) при множестве патологий (например, при острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях любой этиологии, аллергии, физических травмах, аутоиммунных процессах, интоксикации, онкологических процессах), поэтому показатель интерпретируется в комплексе с другими результатами лабораторных исследований.
Лейкоцитарная формула показывает процентное соотношение различных видов лейкоцитов в сыворотке крови (нейтрофилов, лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, базофилов). Эти показатели важны, если стоит цель определить источник воспалительного процесса, пояснила Терещенко:
- нейтрофилы повышаются при инфекциях, воспалении, остром стрессе
- количество эозинофилов растёт на фоне аллергических реакций, при паразитарных заболеваниях, а также при онкологии
- базофилы увеличиваются при хронических аллергических реакциях, лимфогранулематозе, неспецифическом язвенном колите
- повышенный уровень лимфоцитов может указывать на вирусные инфекции, заболевания иммунной системы, патологии надпочечников
- уровень моноцитов растёт при бактериальных инфекциях, злокачественных заболеваниях
«Изменение каждого показателя указывает на несколько возможных проблем. Чтобы выбрать правильный алгоритм дальнейшей диагностики, поставить окончательный диагноз и назначить лечение, необходим опытный специалист», – подчеркнула врач клинической лабораторной диагностики.
Как расшифровать анализ крови
Многие пациенты надеются, что общий анализ крови при симптомах ОРВИ раскроет им природу заболевания. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд, поскольку существуют общие тенденции, обратили внимание собеседницы «Абзаца».
Например, при вирусной инфекции немного снижаются или остаются в норме лейкоциты, а при оценке сдвига лейкоцитарной формулы наблюдается повышение лимфоцитов и моноцитов при одновременном снижении нейтрофилов. При бактериальной инфекции обычно происходит наоборот – растёт число лейкоцитов, а вместе с тем увеличивается количество нейтрофилов.
«Абсолютное большинство респираторных инфекций имеют вирусную природу. И в ОАК мы будем наблюдать вышеописанные изменения в той или иной степени. А это значит, что применение антибактериальных препаратов на данной стадии с первых дней болезни неоправданно», – подчеркнула Кисиль.
Заподозрить присоединение бактериальной инфекции можно, если заболевание приобретает затяжной характер – в течение пяти дней держится температура 38,5°C (или же она то снижается до нормы, то через один-два дня поднимается снова), из носа появляются выделения жёлтого или жёлто-зелёного цвета.
В этом случае, по мнению терапевта, врач доказательной медицины может задуматься о назначении антибактериальных препаратов. Для начала он повторно назначит сдать ОАК, чтобы подтвердить бактериальную инфекцию.
«Самое характерное изменение ОАК при бактериальной инфекции – повышение нейтрофилов (как в абсолютном количестве, так и в процентном соотношении), рост СОЭ (это будет свидетельствовать об усилении заболевания в целом)», – рассказала Кисиль.
Только если видны клинические проявления бактериальной инфекции и имеется подтверждение по крови, врач примет решение о назначении антибактериальных препаратов (для этого будет выписан аптечный рецепт).
Какой ещё показатель крови проверить, если заболевание затягивается
В таком случае врачу нужно будет изучить биохимические маркеры воспаления. Самым информативным тут считается анализ на СРБ (С-реактивный белок). Как и в случае с СОЭ, по СРБ не получится определить место воспалительного очага и его первопричину (они неспецифически отражают уровень воспаления), однако он показывает, насколько сильно воспаление в организме.
«Если уровень СРБ критично высок, это может послужить поводом для госпитализации пациента», – предупредила терапевт.
По ОАК невозможно сказать, является ли человек заразным, однозначно заявили собеседницы «Абзаца». Так как вирусные инфекции передаются в основном респираторным или воздушно-капельным путём, большую роль в определении контагиозности человека имеет наличие у него выделений (насморк, кашель, чихание).
Не стоит забывать, что максимальная контагиозность наблюдается в первые дни заболевания, поэтому при первых симптомах ОРВИ важно максимально сократить социальную активность – это поможет снизить риски дальнейшего распространения инфекции и позволит человеку не переносить болезнь на ногах.
Ранее глава Роспотребнадзора призвала тестировать на грипп всех людей с признаками ОРВИ. О том, что об этом думают эксперты, читайте на «Абзаце».
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.