Можно ли «отморозить» мозги, если зимой не носить шапку: объясняют врачи
Толщина подкожного слоя жировой клетчатки в области головы тонкая, поэтому она подвержена переохлаждению, заявил в беседе с корреспондентом «Абзаца» врач общей практики Денис Прокофьев. Если происходит переохлаждение, организм запускает компенсаторные механизмы терморегуляции, но это влияет на артериальное давление, предупредил врач:
«Этот процесс достаточно энергозатратный. Переохлаждение кожи головы негативно сказывается на сосудах».
Волосы отчасти защищают от охлаждения, но если человек не носит зимой головной убор, подвергаются воздействию холода височные области, шея и уши, объяснил в разговоре с «Абзацем» заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Алексей Умрюхин. По словам эксперта, охлаждение тканей приводит к снижению интенсивности реакций, в том числе лежащих в основе иммунной защиты:
«Охлаждаются также области глотки, дыхательных путей, где находятся защищающие от развития инфекций лимфоузлы. Снижается выраженность иммунных защитных реакций, что может вызывать воспалительные процессы».
Умрюхин обратил внимание, что в первую очередь без головного убора мёрзнут ткани, находящиеся ближе к поверхности тела, мозг же достаточно хорошо защищён от охлаждения:
«К мозгу всегда поступает тёплая кровь из температурного ядра организма. Если человек находится не в холодной воде, а просто на открытом воздухе, значительного прироста тепловых потерь через голову не произойдёт – мы потеряем примерно столько же тепла, сколько потеряли бы, например, через кожу ступней, если бы прошлись по снегу босыми ногами».
Люди, которые в морозы не носят шапку, скорее рискуют столкнуться с невралгией тройничного или лицевого нерва, обратил внимание Прокофьев. А при значительно выраженном переохлаждении головы может случиться воспаление оболочек головного и спинного мозга, предостерёг Умрюхин:
«Менингит у здорового человека можно спровоцировать лишь чрезмерным, неадекватным переохлаждением. Например, в моменты алкогольного опьянения или в бессознательном состоянии. Также воспаление мозговых оболочек в результате переохлаждения может случиться на фоне снижения защитных резервных возможностей организма: при истощении, сильном переутомлении, в продромальном периоде инфекционного процесса».
Спикеры «Абзаца» единогласны во мнении, что ношение в холодное время года правильно подобранного головного убора поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Выбирая между шапкой из флиса или натуральной шерсти, врач общей практики посоветовал отдавать предпочтение аксессуару из синтетического материала:
«Во-первых, натуральная шерсть – сильный аллерген. Аллергические реакции могут проявляться не только в виде зуда, но и заложенностью носового дыхания, развитием бронхиальной астмы. Во-вторых, если шерстяная шапка очень тёплая, при ношении может создаваться парниковый эффект, который чреват в том числе нарушением работы сальных желёз луковиц волоса и последующим образованием перхоти».
По словам Умрюхина, даже в самом тонком платке будет теплее, чем без головного убора, так как любая ткань ограничивает циркуляцию воздуха и образует воздушную прослойку около тела, которую человек нагревает. Эксперт согласился с коллегой, порекомендовавшим носить в холода шапку из флисового полотна:
«Ткани, которые отводят влагу от тела и не впускают снаружи холодный воздух, не продуваются ветром, более эффективны, чем толстый слой ткани, работающий как паровая подушка. При повышении влажности воздуха возрастает его теплопроводность, тело сильнее охлаждается».
Что носить с собой в сумке, чтобы суметь оказать первую помощь, узнайте на «Абзаце».
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.