Эксперт «Роскачества» объяснила, по каким признакам можно выявить поддельный шоколад

Шоколад не должен иметь пористых участков, постороннего запаха и обязан обладать ярко выраженным вкусом какао. Об этом в разговоре с «Абзацем» рассказала член экспертного совета «Роскачества» доктор медицинских наук Марият Мухина.
Также при разламывании плитка должна характерно хрустеть, а при нахождении в руках – плавиться. Все остальное является не более чем кондитерским продуктом, который может быть вреден для организма.
«Нужно посмотреть на текстуру шоколада: там не должно быть фрагментарных пористых участков. Не должно быть налета, потому что это признак развивающихся грибков при неправильном хранении или нарушении сроков годности. Шоколад должен плавиться в руках, иначе это какая-то сомнительная кондитерская плитка, в которой может быть пальмовое или хлопковое масло и соевый жир, которые наносят вред организму. При разламывании шоколад должен издавать хруст, если он отсутствует, то это непонятно что», – сказала Мухина.
Специалист подчеркнула, что цена на настоящий шоколад не может быть низкой. Любые «выгодные» предложения скорее являются попыткой выдать за какао-продукт дешевую сладкую плитку.
Эксперт «Роскачества» призвала россиян внимательно читать состав и отдавать предпочтение темному шоколаду с содержанием какао 75%.
Ранее в СМИ появилась информация, что Росстандарт якобы рассматривает проект ГОСТа, который дает возможность производителям называть «шоколадными» изделия, которые содержат лишь 9% какао-продуктов.
Однако после в разговоре с ТАСС Росстандарт опроверг эти данные и отметил, что ведомство не получало соответствующие проекты на утверждение.