Диетолог рассказала, сколько лука в день можно съесть здоровому человеку

Здоровому человеку можно съедать по четвертинке лука в день для поддержания иммунитета, борьбы со старением и снижения стресса. Об этом «Абзацу» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт объяснила, что лук не способен заменить человеку терапию лекарствами. Злоупотреблять им не стоит – высокая концентрация эфирных масел в составе овоща может привести к появлению гастрита и других болезней ЖКТ.
«Лук помогает нашей иммунной системе бороться с возбудителями еще на подступах к организму за счет фитонцидов. Сам по себе этот продукт очень полезен в адекватных количествах, потому что содержит кверцетин – антиоксидант, который борется со старением клеток, атеросклерозом, раком, диабетом, может выступать как укрепляющее для мелких капилляров. Если есть заболевания или скрытые повреждения слизистой (язвы, гастриты, панкреатиты, энтероколиты), лук в чистом виде есть не рекомендуется – он провоцирует воспаления. В каждом индивидуальном случае дозировка будет своя, но употреблять его луковицами в чистом виде все же не стоит: в зависимости от размера четвертинки будет достаточно», – подчеркнула Соломатина.
Отдельно специалист уточнила, что в некоторых случаях лук может стать эффективным способом снижения тяги к сладкому. Из-за высокого уровня стресса человек регулярно злоупотребляет быстрыми углеводами, а сырой лук способен уменьшить уровень кортизола и побороться с механизмами, провоцирующими выброс вредных веществ в кровь.
31 октября Русская православная церковь отмечает день памяти апостола и евангелиста Луки. В народе эту дату называют Луковым днем или Лукой Голодным из-за созвучия имени святого с целебным растением.
Считается, что в эту дату нужно обязательно съесть лук, чтобы сохранить здоровье на следующий год, а также преумножить урожай продукта.
Ранее терапевт Ольга Чистик предупредила об опасности привычки доедать до последней ложки. По ее словам, мозг воспринимает увеличенную порцию как норму, что приводит к избыточному употреблению пищи и последующему набору веса.
Кроме того, не стоит забывать о высокой пользе молочных продуктов в борьбе со стрессом, рассказала врач-терапевт и диетолог Арина Мамина. За счет регулярного употребления в пищу кефира, живого йогурта и квашеной капусты в желудке вырабатывается серотонин, что оказывает положительный эффект на психологическое состояние.
Редакция «Абзаца» предупреждает: мнения и рекомендации специалистов не приравниваются к медицинским назначениям. Имеются противопоказания. Всегда в индивидуальном порядке консультируйтесь со своим лечащим врачом.