Стало известно, могут ли магний и мелатонин помочь заснуть

Большинство средств не устраняют основную причину бессонницы – тревожность, считают эксперты. Многие «добавки» не лечат бессонницу, а научных исследований, подтверждающих эффективность натуральных снотворных, очень мало.
Одним из самых действенных методов считаются ритуалы и эффект плацебо, когда люди повторяют одни и те же действия перед сном, чем дают условный сигнал мозгу, что пора готовиться к отдыху.
Исследования также показали, что ромашка иногда она улучшает сон у пожилых, но может и не оказывать эффекта.
Гормон мелатонин, вырабатывающийся в темноте, сигнализирует телу о подготовке ко сну. Но данные о его эффективности в добавках тоже неоднозначны. Эксперты не рекомендуют принимать его долговременно, поскольку это может быть опасно. Мелатонин не оказывает седативного эффекта и не дает сонливости.
Вместо него можно пить вишневый сок, дающий схожий эффект. У них почти одинаковый состав, но исследования показали значительное улучшение сна только у пожилых людей.
Магний же важен для многих функций организма, включая усвоение витамина D. При этом доказательств его эффективности для улучшения сна мало. Магний может немного уменьшить тревожность, что косвенно помогает лучше засыпать.
Противоречивые результаты получились и после исследования валерианы. Одни показывают, что валериана может помочь быстрее заснуть и улучшить качество сна, другие этого не подтверждают.
Таким образом, натуральные средства могут помочь через психологический эффект, однако не являются заменой лечения или консультации эксперта при хронической бессоннице.
Ранее ученые выяснили, что плохой сон ускоряет старение мозга. У людей, отдыхающих некачественно, он примерно на год старше их реального возраста.
Также стало известно, что искривление позвоночника, вызванное чрезмерным использованием смартфонов, может негативно отразиться на качестве сна.