Психолог рассказала, как не сойти с ума в долгой дороге домой
Если рассматривать дорогу до дома как возможность провести личное время с пользой, шанс взбодриться и хорошо подготовиться к следующему дню возрастает в разы, рассказала «Абзацу» психолог Луиза Трушина. Подходить к выбору активностей следует с умом – без перегрузок и стремления уделить внимание всему и сразу.
«Принцип отдыха – превратить дорогу из источника стресса в личное пространство для восстановления. Очень важно во время дороги мягко переключиться с ключевых задач на что-то другое. В этот период помогут действия, которые вы не успеваете делать в обычное время. Помочь в этом могут, например, аудиокниги, звуки природы или подкасты без резких звуков. Также могу порекомендовать дыхательное упражнение по схеме «4 – 4 – 4»: вдох на счет четыре, задержка дыхания на следующую четверку, выдох также на четыре. Эта практика эффективно снижает уровень стресса в организме и отлично показывает себя в ситуации перегруза. Прослушивание медитаций в дороге поможет отдохнуть, прийти в себя», – отметила психолог.
Регулярные пешие прогулки, чередуемые с поездками на общественном транспорте, помогут снять напряжение, накопившееся в течение смены. Как уточнила Трушина, во время простой активности человек способен побыть наедине с собой, проанализировать пережитый день и отметить собственные достижения.
Расслабляющий эффект во время дороги домой может оказать и практика благодарности, напомнила эксперт. Специалисты советуют молча проговаривать по три или пять вещей, за которые вы готовы сказать спасибо себе или близким людям.
Хитрость с отвлечением на внешний вид других пассажиров и анализ мелких деталей в их одежде также переключит фокус внимания и снизит тревожность.
Постоянные переработки и нервное напряжение могут привести к появлению у человека неврастении и депрессии. В прогрессирующих случаях эти диагнозы подразумевают лечение под наблюдением специалистов в клинике неврозов или стационаре психиатрической клиники, предупредил соотечественников нарколог Александр Ковтун.
Первые симптомы, на которые следует обратить внимание в таком случае, – чувство постоянной тревоги, нарушение сна, а также явление, когда все валится из рук.
Избыточное увлечение видео в соцсетях создает на психику человека колоссальную нагрузку, напомнила нейропсихолог, клинический психолог Юлия Денисова-Мельникова. По словам эксперта, постоянный просмотр коротких роликов приводит к неврозу, удерживая мозг в состоянии повышенной готовности.
Зависимость от соцсетей сравнима с алкоголизмом и игроманией и особо опасна для детей, поэтому специалисты советуют откладывать телефон в сторону, чтобы давать себе отдохнуть.