рубрики

Вечер после новой волны: чем интересен фильм Ершова, вышедший в 1973-м
Кадр из фильма «Каждый вечер после работы» (1973) / Киевская киностудия им. А. П. Довженко

Полвека забытой картине «Каждый вечер после работы» отмечает обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Возможно, последний советский образчик новой волны на французский лад произведён не где-нибудь, а на кондовой киевской «Довженке».

И мы эту попытку засчитываем как шедевр. Пусть не без провисаний и некоторой искусственности (куда же без неё), фильм романтический.

Константин Ершов – тот самый режиссёр, что снял первый советский ужастик «Вий» и не единожды вытаскивал на экран Леонида Филатова.

И вот, кажется, увидел он «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого и решил сделать собственный вариант, оставив только школу и учителей. И ещё принцип разбивки сюжета по главам. У Ростоцкого это семь дней недели, у Ершова – новеллы с названиями.

Объединяют два фильма образы горящих своим высоким призванием педагогов. А также выспренный поэтический штиль и то, что обе ленты нарочито чёрно-белы. У Ростоцкого школа хоть и выдуманная, но обычная, для детей. У Ершова – вечерняя, для взрослых. Школа рабочей молодёжи.

Тема школы для взрослых, не успевших получить среднее образование, к 1973-му была в нашем кино уже в достаточной мере разработана. Годом раньше появилась до сих пор загадочная для меня по своей сокрушительной популярности многосерийная комедия Алексея Коренева «Большая перемена».

Застрельщиком темы, однако, был Марлен Хуциев с соавтором Феликсом Миронером в 1956 году. Их «Весна на Заречной улице» произвела фурор.

В этом смысле «Каждый вечер после работы» не был открытием. Зато открытием стала форма подачи, когда игровые кадры перемежаются если не с документальными, то с кадрами реальных занятий в реальных школах и с картинками живой городской жизни. Ты как зритель не в состоянии определить, где постановка, а где хроника. Разумеется, свободная камера, длинные планы.

Десятилетием ранее подобным отметились Годар, Трюффо, Шаброль и прочие парижские бузотёры, но успели к 1973 году уйти в голимую коммерцию. Они были первооткрывателями стиля, но отказались от него, а Константин Ершов в 1973-м, к счастью, нет.

Созвездие московских актёров – Зинаида Славина, Ирина Губанова, Анатолий Адоскин, Александр Граве. К ним в этом как бы украинском фильме органично примкнули местные актёры. Ничего не испортили.

Маленькую пронзительную роль исполнил Николай Сектименко, коего мы через несколько лет высоко оценили в гениальной картине Ларисы Шепитько «Восхождение».

Умер Константин Ершов до обидного рано – в 49 лет в 1984 году. Зато плохих времён не застал.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем