рубрики

Борис и хлеб: почему брежневский СССР покупал зерно на Западе
Фото © ТАСС / Сергей Булкин

Ровно 40 лет назад, 25 августа 1983 года, власти СССР заключили сделку о покупке пшеницы в США и Канаде на огромные $10 млрд.

Почему мы вообще её покупали? Ведь сейчас Россия способна не только обеспечить зерном себя, но ещё и ведёт крупный экспорт.

В этом и состоит трагедия русской деревни XX века, которую сегодня можно назвать если не геноцидом, то самым большим в истории грабежом. Русская деревня была отправлена под нож ради строительства социализма в союзных республиках.

Официальные цифры советской статистики поражают: на протяжении десятилетий РСФСР была единственным в Союзе донором, который отдавал в общий бюджет 70% дохода, не получая взамен ничего.

На той же Украине производили на одного жителя в полтора раза меньше, чем в РСФСР, но кушали раза в два больше. В Эстонии доходы на душу населения превышали российские втрое, а самой зажиточной республикой в СССР была Грузия, доходы которой превышали российские в 3,5 раза.

Но вместо благодарности в союзных республиках придумали миф, что это как раз все остальные республики содержат нищую РСФСР. И раз Россия такая бедная, значит, там просто не желают и не умеют работать.

Помню, как ребёнком, приезжая с родителями на Украину или в Прибалтику, я поражался забитым полкам тамошних магазинов. В Вильнюсе был даже йогурт, о котором жители нашего Воронежа не имели представления. В магазинах Вильнюса продукты были из всех уголков СССР.

А что же там было из РСФСР? Судя по этикеткам – ничего. За исключением сахара, яиц, хлеба и мяса, из которых было сделано всё остальное. Но на сырье никто не писал его российское происхождение.

Борис и хлеб: почему брежневский СССР покупал зерно на Западе
Фото © ТАСС / Литвин Олег

Поэтому в представлении жителей союзных республик русскими были только танки да подлодки с ракетами. Ещё, наверное, автомобили «Жигули» – впрочем, все знали, что они «на самом деле итальянские».

Нельзя сказать, что в Москве безучастно смотрели на гибель русской деревни. Ещё в 1950 году выяснилось, что крестьяне массово побежали из деревень. По официальной статистике, за пятилетку колхозы Нечерноземья самовольно покинули 8 млн человек. Власти тогда приняли программу развития Нечерноземья, которая не работала ни дня, но не нашлось денег, они уходили в другие республики.

В начале 1970-х стало очевидно, что никакие меры не в состоянии остановить повальное бегство колхозников в города, а разрекламированная целина быстро истощилась и уже не в состоянии дать стране нужных урожаев. И тогда власти решились на закупки хлеба в США и Канаде.

Сделка стала символом маразматичности Политбюро. Услышав в прессе о готовности Москвы покупать хлеб в Америке, брокеры взвинтили биржевые цены, и в итоге канадский хлебушек стал золотым.

Поставки импортного зерна вызвали очередную волну недовольства в адрес РСФСР – дескать, дожили, эти русские разучились даже выращивать хлеб. Неудивительно, что советские граждане на Украине или в Прибалтике, Грузии или Молдавии считали: если избавиться от «русской обузы», мы станем Швецией или Австрией.

Время всё расставило по местам. Россия довольно быстро выплатила советские долги за канадский хлеб и стала первым экспортёром зерна в мире, в то время как бывшие советские республики, напротив, быстро сдулись и промотали наследство, с которым Россия мирно отпустила их на волю.

Сегодня мы снова бесплатно кормим беднейшие африканские страны, но уже не из-за желания построить где-нибудь витрину социализма, а из чистого сострадания.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем