рубрики

День блага: почему нам дороги символы России всех эпох
Фото © ТАСС / Сергей Мамонтов

Дата 22 августа 1991 года памятна многим. День, когда был «предотвращён путч», как его называют, – попытка отстранить президента СССР от власти и передать управление страной в руки Государственного Комитета по чрезвычайному положению – ГКЧП.

Отчасти путч удался – Михаил Сергеевич Горбачёв, проведя в государственной резиденции в Форосе несколько беспокойных дней, по возвращении в Москву власть себе так и не вернул. Окрепший в боях с ГКЧП глава РСФСР Борис Николаевич Ельцин вскоре и вовсе проводил Михал Сергеича на заслуженный отдых. И новая Россия получила свой флаг.

Он не был создан в те августовские дни, когда в разных частях ЦАО Москвы решалась судьба Отечества. Бело-лазорево-алый триколор – флаг досоветской России. И Российской империи, просуществовавшей триста с лишним лет, и Российской республики, не просуществовавшей двух месяцев в 1917-м.

Тогда Временное правительство, долго тянувшее с образованием нового государства – аж с февраля по сентябрь, – решило оставить республике имперский флаг, удалив с его крыжа (или по-иностранному «кантона») двуглавого орла.

С крыжем было красивее, но посчитали неловким сохранять на флаге республики эмблему императоров Палеологов, которую унаследовали от династии Римской (Византийской) русские цари.

В боевом восемнадцатом году большевики установили вместо него свой флаг – алое полотнище с золотыми буквами.

День блага: почему нам дороги символы России всех эпох
Фото © ТАСС / Булдаков Олег

В 1954 году советское правительство занялось и дизайном флагов республик-сестёр. РСФСР получила к красному полю лазоревую полосу по низу. С таким флагом мы дожили до самого того дня – 22 августа 1991 года.

Вернув флаг дореволюционной России, мы наследуем её славную историю. Некоторое время мы испытывали отторжение к символам советской эпохи, но потом избавились от этой болезни, привитой нам искусственно.

Теперь мы видим над Финским заливом в имперской столице императорской России, ныне имеющей неофициальный статус культурной столицы России, три флага – бело-жёлто-чёрный императорский штандарт, советский алый стяг и триколор.

Три возраста, три качества нашего народа: верность, дерзость, справедливость. Все вместе они образуют круг гордости, готовности строить лучшую страну в ответ клеветникам и ненавистникам.

В ответ всем, кто желает разорвать нас на части, лишить великого прошлого и светлого будущего, умаляя достижения сегодняшнего времени. Всем, кто в больных фантазиях выдёргивает из нашего триколора полосу, означающую и нашу землю, и нашу кровь.

Несчастные фрустрированные обидчивые инфантилы вьются вокруг нашего флага, словно июльские мухи, пытаясь засидеть его выдумками о нашем «отставании», расистскими высказываниями о нашей неполноценности, маниакальным стремлением оскорбить и унизить, чтоб возвыситься за наш счёт.

Ветер перемен – вот что делает наш флаг, развивающийся гордо и смело над нашей землёй, парусом нашему большому кораблю, которому уготовано самим Богом и судьбой большое плавание.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

telegram
Рекомендуем